Opal

Кролик по-новиковски

Кролик по-новиковски

Точнее, даже не ресторан, а ресторанчик: уютное семейное место на 75 гостей недалеко от станции Грин-парк, куда можно как забежать на ланч, так и прийти на ужин с семьей. Еда – домашняя, порции – как в гостях у бабушки, цены – демократичные, в общем – все, как мы любим. «Англия» встретилась с шеф-поваром I Robert’а итальянцем Микеле Гранциера (Michele Granziera), попробовала десерты, которые ко всеобщей радости оказались хорошо пропеченными и неприторными, и узнала, как Аркадий Новиков дошел до жизни такой, когда название его ресторана ассоциируется не с едой, а скорее с информационными технологиями, а внушительная порция салата от шеф-повара стоит всего семь фунтов!

Микеле Гранциера

Микеле Гранциера

– Микеле, наверное, вы не в курсе, но мы уже два года пишем про разные молодые проекты, основанные в Великобритании людьми, которые говорят по-русски. Недавно мы писали про айти-проект, который называется Lobster. Название, которое подходит скорее ресторану! Теперь наоборот: у вас I Robert, и нам сложно избежать ассоциаций со смартфонами. Расскажите, что за название для ресторана и о чем оно?

– Знаете, я с севера Италии, из Венето, где, кстати, появилось Просекко. Люблю, когда все основательно. Давайте я начну с самого начала.

– Ага, Inception? Ну давайте!

– Мы познакомились с Аркадием Новиковым, когда я пришел устраиваться на работу в Novikov. Тогда он не взял меня, но мы продолжили общаться. Вы же в курсе, что Аркадий Новиков отлично готовит? Он сам – повар. И вот последние лет шесть мы постоянно общались на наши поварские темы, он часто заходил в Avista – это итальянский ресторан, где я работал. Не так давно он сказал мне, что собирается в апреле открыть новый ресторан, и предложил работать вместе. Мы начали искать место и думать над концептом. Аркадий хотел создать что-то, что отличается от всех его мест в Москве и Лондоне.

Ай да Роберт

Ай да Роберт

– И в чем именно это отличие?

– Он хотел сделать просто, без пафоса, по-домашему. Чтобы самому приходить с семьей. Мы долго искали такое уютное местечко, чтобы все это устроить, и когда нашли место на 54 Curzon Street, поняли, что это оно. Здесь раньше был грузинский ресторан (Marani. – К.М.), даже стены оформлены с какими-то грузинскими мотивами: пахучие травы, душистые цветы, мягкий свет. Так вот мы все это оставили. Только стулья и несколько картин Аркадий привез из Парижа.

– Я знаю, что в Лондоне есть польско-мексиканский ресторан. У вас, получается, грузино-французский? И при этом шеф-повар – итальянец?

– Совсем нет! Хотя я и проработал четыре года в Париже и на юге Франции, это никоим образом не определило концепт I Robert’a. Наоборот, мы думали о том, что за углом от нас – Berkeley street с самыми дорогими ресторанами Лондона. И чтобы отличаться от них, мы решили сделать что-то простое и вкусное. На закуску мы подаем наборы из испанского и итальянского вяленого мяса, прошутто, чоризо – это наша специализация.

Ай да Роберт

Ай да Роберт

Основные блюда – из средиземноморской домашней кухни: из Испании, Португалии, Италии, стран, где едят много, вкусно, страстно, просто и без вреда для здоровья. Поэтому блюда у нас такие, чтобы можно было повторить дома. И порции, естественно, делаем такие, чтобы не стыдно было привести сюда свою традиционную итальянскую маму или свекровь, которая приехала погостить.

– И все же, что насчет названия, почему I Robert?

– Да, мы плавно приблизились к этой истории. Когда мы с Аркадием разработали концепт, я работал над меню и винной картой, он все думал над названием. Как итальянец я, ясное дело, предлагал итальянские названия. Но все это было не то. Во-первых, ресторан не итальянский, а средиземноморский, а, во-вторых, любимые мамы и свекрови – это одно, они наша поварская совесть, но ходить-то сюда будут современные работники офисов на Грин-парке, которые живут в огромном мегаполисе и любят современное искусство не меньше, чем лангустов на гриле и свиные щеки, тушенные в красном вине. Поэтому Аркадий искал что-то современное. И нашел. Однажды он гулял по галереям с современным искусством и увидел работы Кейт Боксер. Но одна работа так ему понравилась, что он решил рассмотреть ее чуть ли не под микроскопом. И когда увидел, что она называется «I Robert», понял, что у него в руках название и логотип нашего ресторана!

– То есть I Robert – это название картины, а кролик, который у вас на вывеске, – это кролик с картины?

– Да, картина висит на первом этаже, в отделе нарезки мяса для закусок, с ней можно сфотографироваться. Кстати, кролик стал нашим символом. Аркадий нашел еще несколько кроликов от современных лондонских художников и не собирается останавливаться на этом.

– Ну раз уж все так по-домашнему, да еще и кролики, то не могу не спросить, а кролика в сметане подаете?

– Нет, мы средиземноморский ресторан! У нас тут рыба, нарезки и салаты! Но у нас есть итальянские домашние тальятелле с кроликом. Кстати, очень популярное блюдо. Не знаю, хорошо это или нет, но получается, что раз клиентам так нравится наш символ, то они готовы съесть сам ресторан (смущается и смеется).

Ай да Роберт

Ай да Роберт

– Кажется, я не удивлена. У вас на самом деле так вкусно, что съесть хочется все!

– Между прочим, насчет русских блюд. Естественно, мы никоим образом не позиционируем себя как русский ресторан. Это ресторан для тех, кто работает на Грин-парке, проводит тут бизнес-ланчи, гуляет, хочет прийти сюда с семьей, вкусно и сытно поужинать и не потратить целое состояние. Но иногда Аркадий хочет чего-то несредиземноморского, и тогда в качестве специального блюда я ставлю в меню «котлет» (важно отметить, что разговор происходит на английском, но «котлет» Микеле говорит по-русски. – К.М.). Но это бывает редко. В целом же все макароны, лапшу и пасту мы делаем сами, по четвергам к нам прилетают свежий тунец, рыба-меч, кальмары, сардины, анчоусы и креветки из Сицилии. Так что любителям средиземноморской рыбы лучше приходить в выходные! Помимо любимых в Лондоне десертов, на первом этаже у нас всегда три-четыре пирога, которые мы выпекаем с утра. Это такие бабушкины пироги: с яблоками, со сливами, с ревенем, с клубникой.

– Получается, что внизу что-то вроде кафе, где можно выпить кофе с пирогом, а наверху – ресторан, где можно полакомиться митболами в томатном соусе с чоризо?

– Приблизительно. Нам кажется, что первый этаж больше подходит для быстрого, но вкусного, сытного и здорового ланча, а второй – для более основательного обеда или ужина. При этом я хочу отметить, что имя Новикова не должно смущать. Как многие профессиональные рестораторы, он любит еду и кухню разных стран, любит экспериментировать с форматами, поэтому I Robert совсем не похож на Novikov – здесь очень умеренные цены, совсем другой концепт и атмосфера.

Ай да Роберт

Ай да Роберт

Когда мы составляли меню, мы думали о том, что это домашняя еда, что это блюда, которые можно приготовить дома. Мы не гнались за дизайном еды на тарелке, а скорее сосредоточились на вкусе, на ингредиентах, которые мы используем: все очень простое и традиционное для Средиземноморского региона. Кстати, подаем мы тоже так, как принято в Средиземноморье: там принято делиться едой, которая стоит на столе, поэтому мы ставим в середину стола горшок, в котором готовилось блюдо, чтобы все могли попробовать, мы хотим окунуть гостей в атмосферу милой средиземноморской деревеньки, у нас просто и расслабленно. Ну и цены. Я давно знаком с Аркадием Новиковым, и для уровня его заведений – цены очень демократичные. Но я же говорю, что он любит готовить, экспериментировать, много путешествует, пробует новое, профессионально растет и заставляет расти нас.

Посмотреть меню и сразу решить забукировать столик: www.irobert.london

Пооблизываться на картинки вкусностей в Инстаграме: @irobert_london

Ай да Роберт

Ай да Роберт

Ай да Роберт

Ай да Роберт

Ай да Роберт

Ай да Роберт

Ай да Роберт

Ай да Роберт

Ай да Роберт

Ай да Роберт

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply