Podpiska

Что делали Pussy Riot в Англии

Что делали Pussy Riot в Англии

На встрече Надежда Толоконникова и Петр Верзилов рассказали на той встрече о работе над проектом реформ тюремной системы в РФ и НПО «Зона права», которая занимается общественным контролем судов и тюрем, предоставляет юридическую и прочую помощь людям за решеткой, которые «не готовы терять там человеческое достоинство».

Тюрьма – лицо государства

Так, Надежда Толоконникова считает, что создание «Зоны права» показывает, что даже в условиях полного бессилия и отсутствия средств можно помогать людям больше, чем делают власти: «Когда мать заключенного, обратившись к нам, поймет, что наши адвокаты помогут ей лучше, больше и качественнее, нежели государственные органы, которые должны это делать, люди через конкретные дела будут видеть, что мы делаем, и верить нам». Помимо этого Толоконникова считает, что сегодняшняя система наказаний в РФ «оскотинивает человека», а «Зона права» борется за тюрьму, которая бы что-то давала.

Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова

«В колонии ты работаешь. В моем случае работа была в болоте глубиной по пояс, – рассказала Надежда. – Банный день – один в неделю, водоснабжение не всегда работает. Как отстирываться в таких условиях – непонятно. Это – унижающие человека условия, которые его оскотинивают, и постепенно человек начинает жить согласно мнению о том, что человек человеку волк, и что чем больше будешь доносить о мелких нарушениях, тем лучше будешь жить в колонии. Нарушения такие: люди попили чай в неположенном месте или встали в 5:40, а официально подъем в шесть. Если ты долгое время провел в колонии РФ, то скорее всего выйдешь человеком, готовым идти по головам для достижения собственных целей. Мы же боремся за тюрьму, которая будет давать что-то людям. Например, когда досрочное освобождение зависит от того, сколько книг прочитано. Там, где сидела я, многие убеждены, что Северный и Южный полюс – это одно и то же. В доказательство, спасибо нашему образованию, они складывают пополам карту мира! Но люди хотят выйти досрочно, и если у них перед носом будет висеть такая морковка «прочитаешь – освободишься», то они, безусловно, будут делать это с бОльшим удовольствием, чем убивать руки в допотопных швейных цехах, экономическая отдача которых близится к нулю. <…> Собственно, тюремная реформа – это то, что нужно нашей стране, потому что, как говорил Достоевский: «Тюрьма – это лицо государства».

Нет войне

Вторым пунктом программы Pussy Riot в Великобритании стало выступление на фестивале Гластонбери. Во время выступления перед участниками фестиваля на импровизированный броневик залез человек в форме бойца ДНР с автоматом и попытался объявить о создании гластонберийской республики.

Pussy Riot

Pussy Riot

«Мы просмотрели множество видеозаписей происходящего в Восточной Украине, и порой это действительно было похоже на большой музыкальный фестиваль, – сказал Петр Верзилов. – Особенно события, которые начинались в Донецке в марте-апреле 2014 года, которые были началом пресловутой «русской весны»: сцены, девушки нарядные, еда, музыка и некоторое количество людей, одетых, как я сегодня, полностью вооруженных и в черных балаклавах. Вот мы решили представить, что такой герой появился на фестивале Гластонбери». После чего на броневик залезли остальные участницы Pussy Riot, и условный ополченец был разоружен с лозунгом «Нет войне». «С высоты броневика публика реагировала интересно, – отметили Pussy Riot, – потому что, когда начинаешь призывать людей расправляться с геями или протестовать против политики Запада, они не очень понимают, то ли это протест, то ли это юмор. Когда же дело касается отношений России и Украины, люди в массе очень слабо представляют себе, о чем речь, что там происходит и кто с кем связан. Поэтому такие перформансы, как наш, как-то приближают к ним эту реальность, оставляя их неравнодушными».

У войны не женское лицо 

1 июля группа (в лице Марии Алехиной) также выступила в Шордиче. Выступление прошло в форме беседы с журналистом газеты  The Guardian Люком Хардингом. Мария рассказала о своей поездке в Луганск, где она общалась с ополченцами, собирая материал для книги о войне. «Меня интересует феминизм, поэтому речь в книге пойдет о войне глазами местных женщин, – рассказала Мария. – А их взгляд такой, что это мужская война, мужская агрессия. Именно поэтому, выступая в Гластонбери, мы, будучи женщинами, решили разоружить нашего условного ополченца любыми способами, показав этим, что женщины против войны. Это будет моя первая книга». Кстати, Мария не первый автор, которые обращается к этой теме. О женщинах на войне писала Светлана Алексиевич в книге “У войны не женское лицо”.

Мария Алехина

Мария Алехина

Далее речь пошла об убийстве Немцова, и Мария отметила, что по ее мнению, если бы политика убили в центре Лондона, то на улицу бы вышли тысячи людей, а в ее стране «такой климат», что люди, которые сочувствовали убитому, боятся принести на место убийства цветы.

Помимо этого Мария рассказала о том, что выиграла три дела против тюремной администрации из-за того, что в тюрьме она много читала и книги помогли ей понять свои права и как именно их нужно защищать.«Когда суд встал на мою сторону, – рассказала Мария, – я смотрела на лица этих старых серьезных работников тюремной администрации. Они были красные. И мне стало смешно».

P.S.: После выхода из тюрьмы Pussy Riot занимаются развитием двух общественных проектов: Зона Медиа – проект призван сделать более зримым происходящее в тюрьмах России (http://zona.media) и Зона Права – проект предоставляет правовую помощь тем, кто отбывает срок в тюрьмах России (http://www.zonaprava.info)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply