Law firm

Покупка малого и среднего бизнеса: как это делается

Покупка малого и среднего бизнеса: как это делается

Мы оказываем содействие многим клиентам, желающим приобрести в Великобритании малый или средний бизнес, в том числе – кафе и рестораны. В этой статье мы поделимся с вами нашими знаниями и опытом в этой области.

Прежде всего, вам надо будет решить, каким именно рестораном вам хотелось бы владеть, а также его предполагаемое местонахождение.

При поиске следует принять во внимание не только тип ресторана, но и его местонахождение. Нужно четко понимать рынок; в этом поможет бизнес-пресса, и бизнес-агенты. Подумайте и о таких факторах, как состояние ресторана, база клиентов, конкуренты. Как именно вы сможете добавить ценность (value), особенность вашему новому бизнесу?

Структура покупки вашего бизнеса может быть организована путем покупки акций компании, которой принадлежит бизнес, или покупки самого бизнеса как “going concern”. В первом случае ваш юрист приготовит договор купли-продажи акций и другие документы, передающие титул на акции от продавца вам. Во втором случае готовится договор купли-продажи бизнеса, и договор отчуждения арендного договора, или передачи фрихолда.  И в том, и в другом случае необходимо организовать и провести юридическое и финансовое исследование (duе diligence) и компании, и объекта.

Нужно помнить о налогах, будь то покупка бизнеса, или же компании, которой принадлежит бизнес.

При покупке бизнеса, в отличие от покупки компании, покупатель просто выбирает имущество/ активы компании, которые он хочет приобрести (лизхолд или фрихолд помещений и имущества). Имущество может включать в себя: землю, оборудование, инструменты, машины. В контексте налогообложения главное, что надо принимать во внимание при покупке бизнеса:

• Гербовый сбор налога на землю (SDLT): покупатель собственности (будь то приобретение фрихолда или лизхолда) обязан уплатить Гербовый Сбор налога на землю (SDLT), обычно это зависит от цены недвижимости. Существуют различные ставки Гербового Сбора налога на землю в отношении сделок, включающих нежилую недвижимость, в зависимости от уплаченной цены/ стоимости.

• Налог на добавленную стоимость (НДС): НДС обычно уплачивается с облагаемых налогом поставок, активов и услуг, и это включает в себя передачу большей части имущества при продаже бизнеса. При покупке бизнеса в форме “going concern” НДС не платится.

Когда покупаются акции компании, которой принадлежит бизнес, соответствующий бизнес остается в собственности компании. Другими словами, не происходит передачи бизнес-активов; вместо этого происходит смена владельца компании. При покупке акций компании основным налоговым фактором является налог на передачу акций в 0.5% с суммы, вырученной за продажу. Оплата осуществляется покупателем.

Еще одна распространенная форма владения бизнесом – это владение путем франшизы. Франшиза дешевле в том, что касается приобретения и управления, но предоставляет меньше возможностей для самовыражения.

Анализ бухгалтерских данных ресторана можно использовать в качестве составляющей вашего финансового плана. Наиболее важным фактором является оборот денежных средств. В этом контексте важнее более точно спрогнозировать расходы, чем продажи или спрос.

Для прогнозирования расходов вам понадобятся уже существующие данные о размере заработных плат, стоимости коммунальных услуг, аренды и других расходов. Целесообразно будет сделать три предварительных прогноза для бизнеса на то время, когда он будет в вашем владении: для низкого уровня продаж и высокого уровня расходов; среднего уровня продаж и среднего уровня расходов, и высокого уровня продаж и низкого уровня расходов.  Будьте пессимистичны, или по меньшей мере консервативны, поскольку поступление доходов может оказаться более медленным, а расходов более быстрым, чем вы предполагали.

Важно знать результаты обследования технического состояния здания, и официальной оценки бизнеса. Такой технический отчет и официальная оценка позволят вам узнать о возможных существующих дефектах и дадут вам основания для ведения переговоров. Узнайте у владельца, почему заведение продается.

Напомним, что основные правила, действующие в отношении приобретения любого другого бизнеса, применимы и к покупке ресторана. Составление бизнес-плана обязательно.  Следует также подумать о финансовой стороне: сколько денег вы можете вложить в бизнес, и сколько можете от него ожидать. Тщательное планирование позволит вам определить вашу цель, и составить для себя ясное представление о процессе отбора и покупки рентабельного бизнеса.

Начать новый ресторанный бизнес с нуля сложнее, чем приобрести уже существующий ресторан. Гораздо легче привлечь денежные средства для финансирования продолжающегося бизнеса, чем для начинаемого с нуля. Но тут есть и другие соображения. Если вы решите купить ресторан итальянской кухни, и сразу же превратите его в специализирующийся на индийской кухне, то потеряете непрерывность – и, возможно, уже существующих клиентов. Тем не менее, такой подход довольно типичен – покупка ресторана одного типа, и его преобразование в другой.

Если у вас есть какие-либо вопросы по вышеописанному, мы будем рады обсудить из с Вами. Red Square London также оказывает содействие клиентам по вопросам Иммиграции, Недвижимости, Бизнесу или Бухгалтерии, в решении которых мы будем рады Вам помочь.

Если у вас есть вопросы по иммиграции, недвижимости, налогообложению или бухгалтерии, мы будем рады вам помочь.

Red Square London – русскоговорящие юристы для вас, вашего бизнеса и вашей семьи

+44 1892553174 (русский)

info@redsquarelondon.com

Данная статья не является юридическим советом. Каждая ситуация индивидуальна и подробный совет квалифицированных специалистов необходим в каждой отдельной ситуации.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply