Opal

Как не нажить себе врагов в качалке

Как не нажить себе врагов в качалке

Однако между фитнес-фриками давно выработался неписаный кодекс, который надо соблюдать, если вы не хотите, чтобы на вас кидали неодобрительные взгляды и фыркали вслед.

Вес взяли – вес положили

Главное правило всех качалок: если вы гантели, штангу и блины можете поднять, значит, вы можете их и на место положить. Нет ничего хуже человека, который полчаса занимался с 30-килограммовыми гантелями, а потом кинул их на пол и убежал куда-то к велотренажеру. Я часто с восторгом смотрю на людей, которые с правильной техникой и большим весом выполняют приседания или мертвую тягу, но стоит им оставить на штанге блины – любовь проходит моментально. Сами подумайте: если вы до этого нагрузили штангу 25-килограммовыми блинами или тягали гантели по 50 кг, то миниатюрная девушка после вас все это добро просто не сможет вернуть на место. А человеку, который эти снаряды вернуть на место может, придется потратить несколько минут на то, чтобы убраться за вами.

Разговоры в сторону

В каждом спортзале есть люди, которые приходят туда не спортом заниматься, а активным «сошиалайзингом». Хуже всего, когда это делает ваш персональный тренер. Вы пришли в спортзал заниматься, а ваш тренер вместо того, чтобы отрабатывать свои 50 фунтов в час, рассказывает о том, как он провел выходные на Ибице. Мой вам совет: гоните такого персонального тренера в шею и ищите угрюмого, молчаливого профессионала, который будет без сожаления требовать от вас еще два подхода по 12 повторений.

Спорт-зал

Спорт-зал

И, конечно же, следите за собой. Я в свой спортзал хожу уже два с половиной года, знаю всех местных качков, но наше приветствие никогда не переходит за грань кивка головой или короткого «Hi!». Есть в нашей качалке одна девушка, которая, влетая в спортзал, тут же начинает щебетать направо и налево, заводить новые знакомства и добавлять всех в друзья на «Фейсбуке» (телефон она носит с собой). Стоит ли удивляться, что большинство качков отвечают ей очень неохотно (английская вежливость), смотрят волком и ждут, когда она уже наконец оставит их в покое. Не становитесь таким человеком, наушники в уши – и вперед.

Дискотека – после спортзала

Теперь давайте поговорим о музыке. Все мы ненавидим людей, которые в общественном транспорте слушают музыку так громко, что она льется через их наушники на всех окружающих. Считайте, что спортзал – это эквивалент общественного транспорта. Даже если вы чувствуете себя супергероем, которому для очередного подхода нужна громкая драматичная музыка, не забывайте о том, что у окружающих хороший слух, и ваш музыкальный вкус им, возможно, не по душе.

Правда, есть люди еще более ужасные. У нас в спортзале занимается активный бразильский парень, который музыку ставит не очень громко, но зато он ей активно подпевает. Вслух! Его доморощенное караоке перебивает любую музыку в моих наушниках: пару раз я даже не сдержалась и сделала этому парню замечание. Он, конечно, теперь на меня недовольно косится, но вслух при мне не поет. Считаю, что это победа.

Не будьте непрошеным советчиком

Хуже людей, которые любят беседовать с вами в спортзале, могут быть только те, кто подходит к вам с непрошеными советами. Представьте картину: вы старательно приседаете, следя за техникой и наслаждаясь музыкой в наушниках. Но вдруг замечаете, что у вас за спиной стоит какой-то неизвестный человек и пристально следит за вами. Вытащив наушник из уха, вы узнаете, что этот активист уже не одну минуту за вами следит и горит желанием поправить вашу технику, дать совет о максимальном весе и правильном питании. Самое смешное, что чаще всего такие непрошеные советы дают те, кто сам нуждается в экстренной помощи. Как говорится – «никогда не доверяйте толстому персональному тренеру».

Спорт-зал

Спорт-зал

Если вы вдруг боковым зрением заметили, что кто-то неправильно делает какое-то упражнение, наступите себе на горло, отвернитесь и продолжайте заниматься своим делом. Есть шанс, что человек отлично знает, что он делает. Но даже если начинающий фитнес-фрик сам не понимает, что он делает, и тратит время впустую, – пройдите мимо и забудьте об этом человеке. Единственным возможным исключением может стать ситуация, в которой человек рискует прямо сейчас получить травму: возможно, вы видите, что еще три секунды, и на него упадет штанга или скамейка, на которой этот человек решил позаниматься, давно поломана. Спасти человека от поломанной шеи – дело благородное; взять на себя роль персонального тренера, который раздает советы направо и налево, – самый простой способ нажить себе врагов в качалке.

Строгий дресс-код

Многим кажется, что в спортзал можно прийти в чем попало, и никто на ваш внешний вид не обратит внимания. Если для первого своего похода в качалку вы выберете старую, дырявую футболку и трехсотлетние штаны Adidas, то на вас действительно никто не посмотрит. Но если вы придете в спортзал в джинсах и шлепках на босу ногу, то будьте готовы к тому, что вас сразу запишут в ряды дилетантов. Многие фитнес-фрики тратят сотни фунтов на спортивные штаны, шорты, майки и кроссовки, и они отлично знают, что нормально заниматься в джинсах просто невозможно. Не становитесь человеком, у которого на одежде написано, что он совершенно случайно оказался в спортзале. Загляните в какой-нибудь Sports Direct, потратьте двадцатку на штаны и майку и тогда уже смело отправляйтесь в спортзал.

Впрочем, недостаточно купить себе новую одежду, важно сохранять ее в нормальном состоянии. В спортзале, конечно, все потеют, но нет ничего ужаснее человека, который изо дня в день носит одну и ту же одежду и никогда ее не стирает. Безусловно, в спортзале все фитнес-фрики блестят от пота, но воняют лишь «скунсы», которые стирают свою одежду только в полнолуние. Не будьте таким человеком, стирайте свои спортивные вещи сразу после носки.

Отдельный совет девушкам: не надо в спортзал приходить с прической и вечерним макияжем. Тут варианта только два: либо к концу занятия вы превратитесь в грустного клоуна, либо вы будете медленно крутить педали на сидячем велотренажере, чтобы не дай бог не размазать глаза и не спугнуть возможного жениха. Хочу вас разочаровать: все стоящие парни приходят в спортзал заниматься, и девушка, которая пришла в качалку покрасоваться, их вряд ли заинтересует. Зато если вы отожмете от груди 120 кг, то внимание всех особей мужского пола вам обеспечено.

Жадина-говядина

Еще один ужасный вид фитнес-фриков: люди, которые в час пик заняли половину тренажеров, делают суперсеты и уверяют окружающих, что все тренажеры нужны им прямо сейчас. Так себя вести не стоит: занимайте только те тренажеры, на которых вы действительно занимаетесь, и будьте готовы во время отдыха поделиться своим тренажером с кем-то еще. Спортзал не резиновый, там все хотят накачать себе красивое тело – делитесь тренажерами с другими фитнес-фриками, и вашу щедрость потом тоже не забудут.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply