Opal

«Я думал о тебе. Но не уверен, что знаю, чего ты хочешь»

«Я думал о тебе. Но не уверен, что знаю, чего ты хочешь»

Ситуация, когда не можешь выбрать подарок или когда хотелось с перламутровыми пуговицами, а подарили с синими, знакома всем. Но не все решают построить на основе этой ситуации свою компанию. и разработали Wishwant – сервис, который позволяет создать каталог потенциальных подарков для конкретного человека. Получив свой индивидуальный каталог, который и сам выглядит, как подарок, человек может выбрать из него то, что понравилось больше всего, и получить именно эту вещь. В итоге – меньше стресса от принятия решений для того, кто хочет подарить что-то приятное или нужное, и стопроцентная радость для того, кто выбрал то, что понравилось. При этом – это не безличная подарочная карта, а максимально персонализированная книжка с подарками, которая как бы говорит получателю «Я думал о тебе, но не уверен, что выбрать».

Разочарование вдохновляет 

Все началось с того, что Ксения Ткачева получила от своего молодого человека в подарок кольцо, которое ей не совсем понравилось. С одной стороны – обижаться из-за какого-то кольца ей совсем не хотелось, с другой – носить кольцо, которое не нравится, не хотелось тоже. Но еще больше не хотелось сказать, что кольцо не то, и получить в следующий раз безликую гифт-карту, с которой ходишь по магазину, размышляя, на что бы такое полезное потратить эти деньги. Поэтому она начала задумываться, как создать возможность дарить такой подарок, который бы говорил человеку «Я думал о тебе, о том, что ты любишь/хочешь, и выбирал», но при этом не ставить его в неудобное положение, если выбрано все-таки не совсем то, и главное – не портить радость от дарения и получения подарка!

Обдумывая идеи, Ксения закончила изучать гостиничный и туристический бизнес в University of Surrey и работала в отеле. «Я выросла в семье, где папа – бизнесмен и ему надо постоянно что-то доказывать, – начинает рассказывать Ксения, доставая из конверта красивую глянцевую книжечку. – Мне кажется, поэтому склонность к бизнесу у меня в подкорке. Я выросла с ощущением, что должна больше, выше, сильнее. Это ни хорошо, ни плохо, но вот у меня так. Работая в отеле, я решила поискать другую работу в сфере электронной торговли, потому что у меня уже начала зарождаться идея о том, что я хотела бы сделать и в какой сфере. Покопавшись в интернете, я нашла ресурс notonthehighstreet.com. Отослала резюме. Меня взяли на работу, впечатлившись, наверное, что я так много знаю про их компанию! Но все дело в том, что я очень много читала как про эту компанию, так и про электронную торговлю подарками, искала компании-конкуренты, делала исследования, пытаясь понять, куда и как нужно двигаться. Проработав шесть месяцев, я набралась опыта и основала Wishwant».

Wishwant

«Локатор» русского языка

В это время университетская подруга Татьяна Винокурова вскакивала в семь утра, проверяла почту, собирала аудиторию и вела аккаунты в социальных сетях для студенческого онлайн-медиастартапа. «Я тратила на это много времени, гораздо больше, чем на финансы, которые я изучала в университете, но именно так я научилась работать в интернете, – улыбается Татьяна. – После окончания вуза пошла работать в офис, но быстро поняла, что корпоративный мир меня убивает. Просыпаясь, я не могла встать от мысли про то, что мне предстоит еще один день «nine-to-five». И тут как раз Ксения позвонила и предложила присоединиться к Wishwant, потому что проект развился до того уровня, когда она больше не успевала все делать сама».

Девушки стали работать вместе, выиграли грант по программе Sirius от UK Trade and Investment (UKTI) и начали искать кого-то, кто умеет кодировать, потому что для осуществления задуманного нужна была онлайн-платформа. На мероприятии UKTI они увидели в уголке двух парней. «Какой-то внутренний локатор сработал, и я решила, что надо знакомиться, – шутит Татьяна. – Они оказались русскоязычными, им понравился наш проект. Так в нашей команде появился Константин Бородин».

Каталог подарков

Собрав #dreamteam, троица активно принялась за работу, которая за полгода превратилась в полноценный ресурс, потенциально меняющий наши привычные способы дарить подарки. Чтобы подарить подарок с помощью платформы Wishwant, надо зайти на сайт wishwant.co.uk, выбрать цвет конверта и дизайн обложки для будущего каталога подарков, назначить цену и выбрать 4, 8 или 12 вариантов того, что вы хотели бы подарить на эту сумму, но не уверены, что выбрать. После этого выбранные подарки автоматически загрузятся в красивую глянцевую книжку, где каждый подарок будет сфотографирован и описан, и вам предложат напечатать книжку за 5 фунтов (с доставкой) или отправить ее получателю в электронном виде по электронной почте (бесплатно). Получив такую именную книжку с выбранным вами дизайном, человек сам выбирает, что он хочет из предложенных вами опций, вводит на сайте нужный код, и вуаля – получает то, что выбрал.

Wishwant

«Когда мы запустили проект, то думали, что это будет очень удобная опция для мужчин, потому что обычно у них возникают трудности с тем, что дарить, – говорит Ксения. – С этого, кстати, Wishwant, как вы помните, и начался. Но оказалось ровно наоборот. Наш сайт стал популярен у девушек, которые очень любят все выбирать и персонализировать. А работа в нашей сфере требует того, чтобы мы слушали своих клиентов. Поэтому со временем у нас полностью поменялись выбор и концепт подарков, которые мы отбираем для платформы».

Все лучшее – себе

С самого начала Wishwant задались целью продавать что-то, чего нет на Amazon и eBay. Для этого ребята начали посещать всевозможные трейд-шоу, выставки и ярмарки местных производителей. «Мы видели километры стендов маленьких европейских производителей, которые делают все, что только можно себе представить,– Татьяна разводит руками. – Но когда ты ходишь на такие мероприятия постоянно, то быстро замечаешь, что большая часть того, что они предлагают, не выдерживает критики либо по качеству, либо по соотношению цены и качества. Поэтому на сегодня мы отобрали 100 независимых дизайнеров и производителей, которые делают для нас 1300 наименований разных подарков по цене от 15 до 250 фунтов. Они делают чудные продукты и по качеству, и по внешнему виду, просто у них нет возможности продавать это в больших магазинах из-за того, что они не могут или не хотят производить так много, как нужно сетям. Они на самом деле делают классный продукт, но не хотят или не умеют делать маркетинг. Получается, что за них это делаем мы, оставляя им заниматься любимым делом».

Например, на Wishwant можно найти вазу-неваляшку от Jim Rokos, которая наклоняется по мере того, как цветы выпивают воду, сигналя хозяину о том, что пора устраивать цветам водные процедуры. Помимо таких дизайнерских находок можно добавить в каталог множество вариантов дизайнерской бижутерии, предметов для дома, натуральной косметики, приготовленной из лечебных растений, – все это сделано руками дома или на небольших фабриках, где работают 3–5 человек.

«Мы поняли, что наша ниша подарков – эта такие прикольные вещи, которые было бы классно иметь, но сам себе ты такое покупать не будешь. Это уникальные вещи, которые тяжело найти. Для них есть очень хорошее слово «unfound», – говорит Ксения. – Поэтому в идеале мы бы хотели, чтобы у нас не просто покупали подарки, а открывали для себя новых дизайнеров, новые классные продукты. И некоторые люди уже стали это делать: удивительно, но у нас появились покупатели, которые делают подарочный каталог Wishwant не кому-то, а самим себе!»

Сделать каталог подарков: www.wishwant.co.uk

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply