Law firm

Стать популярным в «Инстаграме» – это просто

Стать популярным в «Инстаграме» – это просто

На этой неделе после трагической гибели девушки, которая, делая селфи, упала с высоты, МВД России выпустило памятку, как не стоит делать селфи, «если тебе дорога жизнь». Можно по-разному относиться и оценивать креативный посыл такой инициативы, но внимание государственных структур к «самострелам» и «себяшкам» – признак того, что отношение к селфи становится серьезным. А сами селфи, в свою очередь, – более продвинутыми и популярными.

Селфи (кто еще не знает, это фотография себя любимого. Слово selfie родилось в английском языке) – главный жанр «Инстаграма». Поэтому мы решили поговорить с IT-специалистом Марком Кучмой о том, как без экстрима раскрутить свой аккаунт в «Инстаграме» и собирать под своими картинками сотни и даже тысячи лайков.

Марк работает с интернет-технологиями c 1995 года. Среди его проектов: упаковщик ссылок (разрешающий пересылать и открывать множество веб-адресов с помощью одного URL) и суперперехватчик доменных имен (сервис для слежки и получения контроля при «падении» имен). В «Инстаграме» Марка всего 140 фотографий, но «настоящих» активных фолловеров – 12 тысяч.

Марк Кучма

Марк Кучма

– Марк, почему «Инстаграм» так популярен?

– Думаю, на это повлияло два фактора. Первое – людям свойственно стремиться понравиться. Они заводят аккаунты в «Инстаграме», чтобы показать, как живут, и получать «лайки». Второе – многие устали от «Фейсбука». Там слишком много информации. К тому же в связи с ролью «Фейсбука» в различных политических событиях последних лет  он перестал быть уютным и стал немного агрессивным. Вот и получается, что те пользователи социальных сетей, которые не хотят ни спорить, ни высказываться, ни комментировать, а хотят просто смотреть красивые картинки и получать заряд позитива,  уходят в «Инстаграм». Это идеальная социальная сеть для современного человека с клиповым мышлением. Из нее, если правильно выстроить ленту, можно быстро получать информацию на интересующие темы. Например, вас интересуют путешествия. На то, чтобы посмотреть сюжет по телеканалу Discovery, нужно полчаса. А в «Инстаграм» человек заходит в среднем три раза в день на 10 минут, но за те же 30 минут в день в «Инстаграме» про путешествия можно узнать гораздо больше. Такой паттерн поведения стоит учитывать тем, кто хочет привлечь подписчиков.

– Что это значит?

– Это значит – вывешивать интересные картинки, а не бесконечные селфи или что-то однотипное! Люди хотят постоянно что-то узнавать интересное!

– Что именно считается интересным в «Инстаграме»?

– Опытным путем установлено, что светлые фотографии собирают в 4–5 раз больше «лайков», чем темные. Думаю, что это связано с тем, что цвет фона ленты в «Инстаграме» – белый. Очень популярны захватывающие пейзажи, солнечные путешествия, яхты, котята и длинные ноги!

– А если длинных ног нет?

– Фото должны быть разнообразными. Под ними лучше оставлять немного информации, чтобы незнакомые люди понимали, что происходит. Вывешивать фото лучше не чаще раза в день. Если человек вывешивает больше пяти фото в день – многие за такое могут и отписаться. Короткие видео, недавно введенные «Инстаграмом», не работают так хорошо, как ожидалось, потому что посмотреть видео занимает время, и мало кто старается монтировать интересные 15-секундные ролики.

– Хэштеги как-то помогают?

– Если вы хотите новых подписчиков, то можно использовать самые популярные хэштеги: #love (использовано около 696 млн раз), #instagood, #me, #tbt (сокращение от Throwback Thursday, хэштег для старых фотографий), #cute, #follow, #followme, #photooftheday, #happy, #tagforlikes, #beautiful, #girl, #like, #selfie, #picoftheday, #summer, #fun, #smile, #friends, #like4like, #instadaily, #fashion #igers (сокращение от instagram users), #instalike, #food… Каждый популярный тег увеличивает количество лайков на 5–15. При этом максимальное количество хэшссылок под фотографией – 30. Поэтому не упускайте свой шанс, учитывая, что на банальные теги типа #london часто вешаются боты. Почувствовав это, перейдите на более тематические: #londonnow, #camdentown.

– Насчет роботов, сколько их в «Инстаграме»?

– Боюсь разочаровать, но около 90 процентов всего «Инстаграма» – мертвые души. То есть искусственно сгенерированные аккаунты, которые не обновляются, или роботы, которые пытаются продать подписчиков. Это, кстати, главная ловушка для тех, кто хочет быстро «раскрутить» свой «Инстаграм». Иметь свой «Инстаграм» стало модно, количество подписчиков становится некоторым показателем статуса, и многие, посмотрев на верхушку айсберга под названием «Инстаграм», покупают подписчиков тысячами. Но проблема в том, что это все – без связи с реальным миром, аккаунты, за которыми нет живых людей. По статистике, в «Инстаграме» около 300 млн реальных пользователей, при этом количество зарегистрированных аккаунтов перевалило за 3 млрд!

– В чем же именно ловушка?

– Во-первых, «Инстаграм» научился чистить аккаунты-боты. Поэтому, если вы купили подписчиков, то после очередной чистки от ваших 5005 может остаться 5. А во-вторых, покупные подписчики сразу видны. Так, если на 100 подписчиков получается 1 лайк, то это плохой, но реальный аккаунт. Если на 10 подписчиков приходится 1 лайк – это очень хороший аккаунт. Если же соотношение 1 лайк на более чем 100 подписчиков, то где-то были какие-то накрутки. И это сразу отпугивает, особенно если это аккаунт какого-то бизнеса, а не частный, потому что накрутки никто не уважает.

– Получается, что лайки – это какая-то валюта, по количеству которой пользователи соцсетей оценивают друг друга?

– Да, но это виртуальная валюта, потому что происходящее в «Инстаграме» очень сложно монетизировать. «Инстаграм» – это скорее имиджевая вещь. И да, лайки играют в этом деле ключевую роль. Потому что еще один способ раскрутить свой аккаунт это ходить по «Инстаграму» и лайкать фотографии других пользователей! До 10% тех, чьи фото вы пометили сердечком, подписываются на вас.

– Но это же целыми днями нужно сидеть, искать и лайкать!

– Работа на полную ставку! Года два назад ко мне с таким же вопросом подошла известная русская певица, с которой я познакомился в одном из лондонских клубов. Она недавно открыла свой канал в «Инстаграме», который выглядел очень скромно, а для людей ее круга подписчики – это очень важно. Она сказала, что за обедом кто-то бросил ей фразу: «А у меня в «Инстаграме» более 100 тысяч фанов, каждый день пишут сотни людей» и она поняла – sizе matters. Думала нанимать персонального ассистента специально для работы в социальных сетях. Но благо через несколько дней на помощь пришла технология. Знакомые продали ей скрипт, который взял рутинную работу на себя и добавил немножко эвристики. Сейчас она просто задает теги, под которыми надо ставить лайки, выбирая фото только активных пользователей, склонных к подписке. Скрипт может искать и лайкать что угодно: «Москва», «Англия», «музыка». В день он лайкает около 600 фотографий нужных людей по всему миру. Сотни приходят обратно и лайкают ее фото. Ежедневно десятки людей подписываются на канал. За месяц – это сотни новых подписчиков.

– Не понимаю, если это тоже робот, то в чем отличие от покупки подписчиков пачками?

– Принципиальное отличие в том,  что скрипт имитирует поведение человека в «Инстаграме» и является инструментарием для привлечения реальных подписчиков, но не окончательным решением. После того, как люди на вас подписались, вы все равно должны с ними коммуницировать и делать для них что-то интересное, потому что при таком развитии событий вы получили реальных людей, а не цифры. При этом это все получилось естественно, как если бы у вас был специальный менеджер соцсетей. Не говоря уже о позитиве: людям нравится, когда они нравятся!

– Кто самый популярный пользователь «Инстаграма»?

– Сам @instagram! На втором месте @beyonce и @kimkardashian. У них около 40 млн фолловеров. И любая фотография от ногтя до котика набирает от 400 000 до 1 млн лайков. Некоторые могут посчитать это несправедливым, ведь у них что ногти, что котята стабильно набирают 20. Что я могу сказать? Пишите мне в личку в «Инстаграме» @londain, и я расскажу, как сделать, чтобы фото собирало по 1000 лайков! Лично у меня фото коврика собрало уже больше тысячи!

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply