Opal

Важность и польза необязательного документа

Важность и польза необязательного документа

Для многих из нас Великобритания уже давно стала родным домом, в котором мы живем и работаем много лет. К сожалению, не все до конца понимают свои права и обязанности, свой статус в стране и перспективы. В первую очередь это, как ни странно, относится к гражданам ЕС, прожившим в UK больше 5  лет. Все мы слышали, что этот срок является достаточным для получения постоянного места жительства (ПМЖ – Permanent Residence) в стране. Граждане NON-EEA по достижении этого срока моментально начинают процесс получения Permanent Residence, понимая, что без этого они не смогут в дальнейшем легально жить и работать в UK. А вот граждане ЕС редко задумываются об этом. «Зачем нам это? Для нас  это не обязательная процедура», – говорят они. Ведь в законе о ПМЖ для граждан ЕС четко сказано, что, прожив в UK пять лет и выполняя свои договорные обязательства, вы получаете право на ПМЖ и вам не обязательно оформлять документ, подтверждающий это. Давайте рассмотрим, надо ли вам узаконивать ваш статус.

Документ, подтверждающий статус Permanent Residence  для граждан ЕС, выдается Home Office (Министерством внутренних дел Великобритании). После этого ваше право на проживание в стране ПОДТВЕРЖДЕНО официальным органом, носит постоянный характер и не ограничено во времени. Улавливаете разницу между терминами «иметь право» и «подтвердить»? Для наглядности приведу пример со школой: отучившись 10 лет в школе, вы получили среднее образование. Но вам надо его «подтвердить», сдав выпускные экзамены и получив аттестат – документ, подтверждающий наличие у вас среднего образования. То же с институтами – ДОКАЖИТЕ, что вы там учились. Так же и в нашем случае: без Permanent Residence Card на руках у вас часто могут возникать ситуации, когда вам придется доказывать ваш статус, причем каждый раз по новой! Приведу лишь несколько примеров:

– у вас родился ребенок. Он имеет право сразу же получить британское гражданство, но… ДОКАЖИТЕ ваш статус постоянного резидента!

– вы или ваши дети (не граждане ЕЕА) решили обучаться в университете или колледже Великобритании по «домашним» расценкам, но… ДОКАЖИТЕ!

– вы решили взять кредит на приобретение собственного жилья с более выгодной процентной ставкой, но… ДОКАЖИТЕ!

– вы хотите привезти в UK своих родственников для совместного проживания, но… ДОКАЖИТЕ!

– после введенных для граждан ЕС ограничений на бенефиты вам понадобилась финансовая помощь государства (Housing Benefit, Working и Child Tax Credit, Pension Credit и др.), но… ДОКАЖИТЕ!

И таких примеров множество! А самое важное – недалек тот день, когда граждане Великобритании, возможно, проголосуют за выход страны из ЕС. С Permanent Residence Card вас это никак не затронет! У вас и у ваших детей никто не сможет отнять право жить и работать в UK, так как оно у вас уже ДОКАЗАНО на всю оставшуюся жизнь! Только не покидайте страну больше чем на 2 года, чтобы не потерять это право. Не имея же этой карты, вы будете раз за разом доказывать вашу принадлежность к постоянному резиденству. Причем в процессе доказательства часто могут возникать вопросы о вашей истории проживания в стране, на которые вы сразу не сможете ответить (например, отсутствие регистрации WRS до мая 2011-го, длительные перерывы в работе или долгое отсутствие в стране и т.п.) и на этом основании вы не пройдете интервью. Так не проще ли один раз пройти эту процедуру с помощью наших специалистов, которые по полочкам разложат всю вашу пятилетнюю историю и заранее подскажут, что можно исправить перед подачей документов в Home Office?

Стоит также отметить, что Permanent Resident – это последняя ступень на пути к британскому гражданству и британскому паспорту. Получение британского гражданства становится правом, а не необходимостью. Многие граждане стран, не допускающих двойное гражданство (например, Литвы), не хотят оформлять британское гражданство, боясь потерять гражданство своей страны. В этом случае Permanent Residence Card – лучшее для них решение, ведь, оформив эту карту, они будут приравнены в категории к British Citizens, не потеряв при этом гражданства своей страны. Да и оформление такой карты обойдется намного дешевле, чем получение британского паспорта!

Надеюсь, мы достаточно наглядно объяснили преимущества ДОКАЗАННОГО статуса постоянного резиденства Великобритании. А если у вас все еще имеются сомнения или возникают в связи с этим вопросы – звоните и записывайтесь к нам на консультацию. Кстати, до сентября у нас действуют АКЦИЯ и ОГРОМНАЯ СКИДКА на оформление Permanent Residence. Так что, если вы надумали ее делать – не затягивайте, а обращайтесь к нам сейчас!

Alla Blake – Senior Partner
& Immigration Adviser
Tел.: 07951170605

Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
Tел.: 07482575345

UK Expert Bureau

702 High Road, Leytonstone (Central Line), London
E11 3AJ (офис находится 
напротив McDonalds) 
понедельник – суббота.
Воскресенье и выезд к клиентам – по договоренности!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

5 Comments

  • tanja
    30.01.2016, 21:35

    Скажите. что означает Спонсор в заполнении бланков и нужен ли он в обязательном порядке для получения Permanent Resident ? Спасибо.

    REPLY
  • Газета «Англия»@tanja
    03.02.2016, 17:36

    Спасибо за вопрос, но лучше вам его задать напрямую авторам. Их контакты указаны в конце статьи.

    REPLY
  • Анжелика
    01.04.2016, 18:08

    Добрый вечер. Скажите пожалуйста, если дети родились в Великобритании, но гражданство у них литовское, им тоже надо получить Permanent Resident? Или достаточно только родителям? Спасибо.

    REPLY
  • irina ivanova@tanja
    08.08.2016, 20:21

    zdravstvujte. ja grazdanka Latvii , zivu v Anglii 12 let moj sin 10 let prozivaet so mnoj. Xotela bi polucit rezedent permint card

    REPLY
  • ludmila oleskova
    11.05.2017, 09:22

    А можно поместить образец карточки постоянного жителя?Я свою получила 11 лет назад,может быть,она уже другая?Спасибо!

    REPLY