Opal

Проверка фактов – всем миром

Проверка фактов – всем миром

Год назад, 17 июля 2014 года, на востоке Украины был сбит пассажирский самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines. К расследованию подключились не только следственные органы и СМИ, но и пользователи интернета, которые пытались сложить информационный пазл в единую картину, а также сравнить, подтвердить или опровергнуть данные, доступные в сети. Результаты такого рода «расследований» варьируются в зависимости от профессиональной подготовки и близости к месту происшествия. Но их всех объединяет общая проблема – «расследования» не учитывают результаты друг друга, разрозненны, и если спустя год искать в интернете информацию, которая касается случившегося, то поисковики выдадут такое количество ссылок, что разобраться в них без специальных знаний практически невозможно.

А правда ли…

Меж тем, трагедия, произошедшая с «Боингом», наглядно показывает, что любой может стать свидетелем происшествия и задокументировать его или оказаться носителем уникальной локальной информации, которая окажется полезной и нужной большому числу людей.

Crowdsourcing

Crowdsourcing

«Сколько на самом деле составляет стартовая зарплата работников лондонского метро? Кто видел свидетелей распятия мальчика, о котором рассказал Первый канал? Кто живет недалеко от Beatrixpad 1312 Almere, The Netherlands 39m SE (в 2013 году пользователи Google maps увидели в этом месте зафиксированный спутниками момент «убийства», после чего местная жительница узнала на фото себя и свою только что искупавшуюся собаку, которая оставила на красной поверхности моста влажные следы, похожие на кровь)? Кто знает ребенка, который потерял плюшевого медведя в среду вечером на станции Waterloo?» –  ежедневно огромное количество людей ищут друг друга в интернете для того, чтобы узнать или подтвердить какую-то информацию. И, что самое удивительное, – находят! Причем достаточно быстро.

От теории к практике

Виктор Народицкий

Виктор Народицкий

Для Виктора Народицкого – одного из создателей платформы для общественной проверки информации veri.ly, все началось в 2009-м, когда Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) провело в США эксперимент, позволяющий отследить скорость распространения информации в интернете. По всей Америке в совершенно разных местах были размещены десять красных метеорологических шаров-зондов, которые команды-участники должны были найти с помощью интернета и социальных сетей. К удивлению организаторов все шары были найдены за девять часов.

Результаты и выводы были опубликованы в журнале Science, где их увидел Виктор – в то время научный сотрудник в University of Southampton. Как раз тогда он подумывал о том, чтобы отойти от решения чисто теоретических университетских задач и заняться практическими. «Меня всегда одинаково интересовали математика и гуманитарные науки, – рассказывает Виктор, который в дневное время работает в OneMarketData на Canary Wharf, где мы и встретились. – После окончания московской гимназии №1530, «Школы Ломоносова», я пошел учиться в ВШЭ. Через год уехал в США, где изучал Computer Science в Brown University. Для души брал гуманитарные курсы и познакомился с профессором Александром Левицким, который привил мне любовь к литературе. Теперь в Лондоне я организую поэтические вечера для друзей. Но, возвращаясь к научной деятельности, после получения PhD, я отправился работать научным сотрудником в University of Southampton, где исследовал теорию игр и занимался теоретическими вопросами, связанными с разработкой оптимальных механизмов для аукционов. В частности, анализировал результаты 4G mobile spectrum auction, где мобильные операторы покупали у английского правительства право использовать частоты для создания сетей 4G. Четыре года назад я начал работать над краудсорсинговыми проектами, как раз тогда, когда результаты эксперимента DARPA по сбору информации в сети были опубликованы в журнале Science».

Нашли иголку в стоге сена

Помимо ошеломительных результатов, показавших, как с помощью соцсетей можно за девять часов выполнить задачу, которая кажется невозможной, в статье описывалась главная проблема эксперимента: люди по разным причинам присылали недостоверную информацию.

Лестница

Лестница

«Получалось, что проверка информации занимает почти столько же времени, сколько ее сбор, – объясняет Виктор. – Тогда мы с Патриком Майером (Patrick Meier), специалистом по использованию технологий для решения гуманитарных задач, решили провести эксперимент, чтобы понять, как с помощью краудсорсинга можно не просто собирать, но и проверять информацию. Для этого год назад мы создали платформу veri.ly, где задали людям 40 совершенно разных вопросов. Например, мы повесили фото ничем не примечательной лестницы из личных архивов и попросили помочь узнать, находится ли она в Риме. На первый взгляд задача маловыполнимая: сколько лестниц в Риме? А если она не в Риме, то где? В общем, попросили найти иголку в стоге сена. При этом мы не  давали опцию: «Я думаю, что это в Риме, потому что это итальянская архитектура», мы оставили только окошки для определенных ответов: «Да, потому что» / «Нет, потому что», куда можно было прикрепить доказательства. Важно отметить: мы разработали интерфейс таким образом, что он помогает собирать и анализировать именно информацию, а не мнения. И вот неожиданно через несколько часов нам поступил правильный ответ: «Лестница не в Риме, а в Кальтаджироне». В доказательство – фотография этого места».

На остальные 39 вопросов пользователи интернета тоже ответили довольно быстро, учитывая, что эксперимент длился всего два дня и никакой специальной кампании по привлечению людей команда veri.ly не проводила: за двое суток на сайт зашло всего 2000 уникальных пользователей.

И количество, и качество

«Стоит отметить, что многие люди, зашедшие на сайт, спрашивали своих

друзей через социальные сети, знают ли они ответ на заинтересовавший их вопрос, – говорит Виктор. – Это не сильно увеличило число посетителей сайта, но увеличило количество тех, кто слышал о вопросах. В итоге те, кто знал ответ, заходили на сайт и отвечали. Таким образом, небольшое количество посетителей не означает, что мало людей думало о вопросах. К тому же эксперимент показал, что даже 2000 достаточно, чтобы ответить на несколько десятков вопросов о разных частях света. Тогда мы поняли, что использовать краудсорсинг для проверки информации не просто можно, но необходимо, так как ни одна организация в мире не может иметь источник в каждой точке планеты. Надо просто найти кого-то, кто знает кого-то, кто там есть и может подтвердить или опровергнуть факты. Краудсорсинг информации хорош также тем, что он привлекает людей с разными навыками: один говорит на местном языке, другой разбирается в фотографии и замечает, что тень падает не так, третий знает, где искать знающих людей».

Сегодня главная цель команды veri.ly – привлечь к платформе пользователей, которые будут участвовать в проверке информации так же, как участвуют в создании Википедии. «Мы работаем над тем, чтобы платформа стала Википедией для проверки фактов, – говорит Виктор. – Чтобы люди пользовались ею для быстрой общественной проверки информации во время катастроф, чрезвычайных ситуаций или природных катаклизмов. Также сервис позволяет использовать знания участников для определения объектов на фотографиях. Думаю, что это поможет людям не только делиться локальными знаниями, но и делать выводы о тех или иных событиях, независимо от того, как они представлены в СМИ. Кстати, verily на старом английском означает «правдиво».

Кристина Москаленко

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply