Opal

Неудобная скамейка

Неудобная скамейка

Дело было так: жили- были в Нортхэмптоне русские люди, и были они родом из Прибалтики (почему это важно, вы сейчас поймете).

Все было хорошо, и близился юбилейный День Победы – 9 мая 2015 года.

Наши люди в лице Артура Деделя (на фото с ветераном) и его знакомых и друзей захотели отметить эту дату не в режиме «я помню, я нажрусь», а более красиво и достойно. 

Сначала они хотели посадить у себя в Нортхэмптоне аллею из 70 деревьев. Но это было сложно и дорого. Зато в местном совете им предложили другой удобный способ выразить почтение к ветеранам и воздать почести вкладу СССР в общее дело Победы – установить в одном из городских парков мемориальную скамейку с табличкой.

Наши люди собрали всем миром нужную сумму денег (около 1000 фунтов) и скамейку с табличкой заказали. На мемориальной табличке было написано следующее: «1941-1945. Victory Day 9th May. We remember, we are proud».

Ближе к делу с нашими людьми связалась местная газета, корреспондент которой честно пытался понять, кто эти люди и что именно они хотят увековечить.

Наши люди честно пытались объяснить, что они – русскоговорящие, но не из России, а из стран бывшего СССР, в основном – из Прибалтики. Корреспондент написал в своей газете так, как ему сказали: мол, скамейку устанавливают прибалты, чтобы почтить «Baltic States contribution to Second World War».

Еще он написал, что на церемонию установки 12 июля придут представители Королевского британского легиона и Нортхэмптонского райсовета.

Антон Дедель

Антон Дедель

А дальше произошло вот что: о планах Артура Деделя узнали балтийские общины (те, что титульные. Тоже наши люди, между прочим). И очень возмутились.

И разрази меня гром, если они по-своему не правы. Я бы тоже возмутился, если бы узнал, что где-то кто-то что-то устанавливает от моего имени, не поставив меня в известность. И потом, Победа Победой, но у них по этому поводу есть свои раны, своя боль и своя вполне определенная позиция. И вопрос этот для них очень даже не праздный. И нельзя просто так взять и написать, что скамейку с надписью «9 мая» устанавливают «Baltic communities».

Позднее некие представители балтийских общин (какие именно организации или объединения это были – нашей газете узнать не удалось) обратились в райсовет Нортхэмптона и выразили свое неудовольствие.

Сотрудники райсовета пригласили Артура Деделя на встречу, где объяснили ему сложность сложившейся ситуации и даже предложили вернуть деньги, собранные на установку скамейки.

В итоге 12 июля ничего установлено не было. Скамейка пока что хранится в райсовете. А наши люди (количеством человек 15-20) собрались в парке на месте предполагавшейся установки, чтобы обсудить и погрустить.

Позднее представитель райсовета официально подтвердил нашей газете, что установка скамейки отменяется. «Муниципалитет Нортхэмптона признает огромный вклад тех, кто воевал против нацистской Германии на востоке. Установка скамейки была отменена из-за возражений со стороны представителей балтийских государств и народов Балтии, которые объяснили, что наша поддержка тех стран, которые воевали против нацизма вместе с союзниками, может быть ошибочно оценена как поддержка последствий, которые пришлось пережить странам и народам Восточной Европы в дальнейшем. Мы приносим извинения за причиненные неудобства и будем продолжать переговоры с российским посольством насчет альтернативного мероприятия по вручению медалей ветеранам Арктических конвоев» – ответили нам представители райсовета (оригинал комментария ниже).

Вот такая интересная история. И странная – хотя бы потому, что в Лондоне, например, уже много лет существует Советский военный мемориал и действует одноименный фонд, который проводит торжественные мероприятия (причем именно 9 мая). И туда почтить память погибших в войну приходят не только представители посольств стран бывшего СССР, но и местные власти, и британские ветераны. И никому этот мемориал в Лондоне до сих пор не мешал.

А вот в Нортхэмптоне простая скамейка почему-то помешала.

По словам Артура Деделя, он не планирует настаивать на установке скамейки на запланированном месте и, возможно, попробует установить ее в другом городе или почтить 70-летие Победы каким-то иным способом.

Комментарий муниципалитета Нортхэмптона в оригинале: 

A spokesperson for Northampton Borough Council said:

“Northampton Borough Council recognises the enormous contribution made by those who fought against Nazi Germany from the East. The installation of the bench was cancelled due to representations from representatives of the Baltic States and the peoples of the Baltic States who explained that our support for those countries’ fight against Nazism with the allies could be misunderstood as support for the subsequent consequences for the nations and people of Eastern Europe. We apologise for any inconvenience that has been caused and will continue to liaise with the Russian Embassy around an alternative event to award medals to veterans of the Arctic Convoys”.

Пишите, что думаете: editor@angliya.com

Фото из архива А. Деделя

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply