Opal

Кино, вино, борщ и Вий

Кино, вино, борщ и Вий

Киноужин проведут селебрити-шеф из Украины Ольга Геркулес и киновед и куратор Алиса Тимошкина. Цель мероприятия: посмотреть фильм, который наводил ужас в детстве, познакомиться, по-украински вкусно поужинать и продегустировать напитки. Никакой политики – только вкусы, запахи, разговоры о культуре и детские страшилки!

«Я долго работала в King’s College над докторской диссертацией о советском кино и холокосте, – говорит Алиса. – Но написание научной работы – дело не очень творческое. Я искала отдушину и начала готовить. Потом – покупать книги, читать блоги, вести «Инстаграм» @borsch_and_no_tears и делать вечеринки для друзей. Это так замечательно, что я решила попробовать сделать такой эстетический вечер с едой, напитками и кино для широкой публики и запустила проект kinovino.org. В мае провела первый тематический ужин с показом «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя и была удивлена, когда пришли незнакомые люди, которые любят есть, пить, смотреть кино и знакомиться».

Алиса Тимошкина

Алиса Тимошкина

Так как сама Алиса в плане гастрономии ярый любитель, но не профессионал, перед каждым ужином она ищет в парнеры кого-то, кто занимается кулинарией профессионально. К «Вию» она пригласила Олю Геркулес, с которой знакома со времен магистратуры в Queen Mary.

Delicious Mag

Delicious Mag

«Какое-то время мы не общались, а потом оказалось, что Оля полностью изменила карьеру: закончила Leiths Cooking School, трудилась в ресторане у известного повара Йотама Оттоленги, а теперь работает стилистом для фотографий еды, делает проекты для BBC, The Guardian, The Telegraph, M&S, Pret A Manger и названа Rising star cook 2015, – говорит Алиса. – Недавно она выпустила книгу «Mamushka: Recipes from Ukraine and beyond» с рецептами украинских, русских, грузинских, армянских, молдавских блюд и личными воспоминаниями о жизни в СССР, в том числе про сильных женщин в ее семье, которые даже во время войны пытались кормить детей относительно здоровой едой. Когда мы встретились снова, сразу решили провести тематический вечер с «Вием», Гоголем, большим любителем поесть, и украинским застольем. Мы нашли помещение с залом, где можно смотреть кино и пировать. Но главное – там есть кухня! Так что наши блюда пойдут на стол прямо с пылу с жару!»

полотенца

полотенца

Следующим проектом kinovino будет грузино-армянский ужин в стиле Параджанова с музыкой и показом его фильма «Цвет граната». Вечер пройдет 15 августа. «Параджанов был знаменит застольями, – объясняет Алиса. – Он устраивал из еды декорации, есть которые приезжал Мастрояни. А вообще у меня много идей, среди них ужин на тему: еда из старой советской «Книги о вкусной и здоровой пище». Прошу заметить, что речь идет не просто об ужинах, где выдают еду порционно, а о банкете, где принято делиться, брать добавку и есть всем вместе. Поэтому лучше приходить очень голодными».

Билеты: http://kinovino.org/events-calendar

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply