Opal

Холодная война на горячую тему

Холодная война на горячую тему

В британских интеллектуальных кругах происходит что-то вроде холодной войны. Пистолеты пока в кобурах, сабли – в ножнах, но температура возбуждения повышается с каждым днем. И хотя причина спора понятна не вполне, но зато предмет его очевиден – великая и могучая Британская вещательная корпорация.

Едва приступив к работе, новый министр культуры Джон Уиттингдейл вынужден был заняться “парадоксом Би-би-си”. С одной стороны, корпорация сильно разрослась и требует все больших затрат на свое содержание; с другой – многократно увеличилось число домовладений, обитатели которых пользуются онлайн-контентом и, соответственно, не вносят абонентную плату за обладание телевизором.

Официально деятельность корпорации регулирует Королевская хартия Би-би-си. Последний раз Хартия была утверждена в 2006 году и срок ее истекает 31 декабря 2016-го. Разработку новой Хартии министр поручил группе специалистов, которая выпустила так называемую Green paper. В ней сформулированы узловые проблемы корпорации и главные вопросы, на которые нужно будет ответить не только самой Би-би-си, но и широкой публике.

Основные ценностные ориентиры, которыми должна руководствоваться корпорация, остаются прежними. Би-би-си должна быть независимой; строго соблюдать четкие моральные цели; работать для всех слоев общества. Еще один важный принцип: не только развлекать, но и воспитывать телезрителей и радиослушателей.

Идея Green paper как раз в том, чтобы еще раз соотнести программы, выпускаемые Би-би-си, с этими основополагающими принципами и решить, какие из них можно безболезненно сократить. В качестве примера приводится телепередача Voice (“Голос”), купленная в США за $20 млн и посвященная поиску молодых талантов. У этого шоу наверняка есть своя аудитория, но вряд ли она производит какой-либо воспитательный эффект на зрителей. К тому же аналогичная программа есть на коммерческом канале ITV – The X Factor.

Начинает сжиматься и аудитория Би-би-си в целом. У нее по-прежнему много зрителей и слушателей, но, как замечает Green paper, среди чернокожих, а также британцев азиатского происхождения и представителей других меньшинств ее популярность снизилась. Так же, как и среди молодежи, которая все больше предпочитает онлайн-контент.

Вопросы, содержащиеся в Green paper, выглядят вполне логично. Очевидно, что Би-би-си нуждается в оптимизации, в приведении в соответствие с потребностями аудитории и финансовыми возможностями государства. Да и с абонентной платой нужно что-то решать. Пора преобразовать этот “регрессивный налог” (как называют его некоторые экономисты) во что-нибудь более современное. В качестве альтернативы предлагаются разные варианты: от обложения всех домохозяйств единым универсальным сбором до использования гибридной модели, сочетающей госфинансирование с индивидуальной платной подпиской.

Но в Би-би-си все эти идеи восприняли в штыки. Источники внутри корпорации и вокруг нее говорят, что руководство восприняло Green paper как покушение на независимость и самостоятельность организации. Оказывается, в недрах корпорации есть немало любителей теорий заговоров, которые убеждены, будто бы тори издавна ненавидят Би-би-си, считают ее рассадником социализма и мечтают свести на нет ее влияние в обществе. Наиболее непримиримые противники нынешней власти считают, что таким способом консерваторы мстят Би-би-си за то, что на майских выборах она якобы поддерживала лейбористов.

Еще одну заговорщицкую версию озвучила в воскресенье депутат от лейбористов Диана Аботт. Мол, за давлением на Би-би-си стоит всесильный глава “Ньюз Корпорейшн” Руперт Мэрдок, в чью медиаимперию входят телеканал SKY, газеты Sun и Times. Мэрдок вроде давно мечтает “подрезать крылья” Би-би-си, чтобы его канал захватил львиную долю британского телерынка.

Но все эти версии, конечно, закулисные. Официально же генеральный директор корпорации лорд Холл заявляет, что Би-би-си надо становиться больше, чтобы справляться со всеми стоящими перед ней вызовами. Холл также думает, что спешить с изменением системы абонентной платы не следует. “Она вполне послужит еще десяток лет”, – сказал он на днях в интервью. И вообще, по мнению гендиректора, судьбу общественного вещания должно решать само общество.

Приблизительно о том же говорилось в нехарактерно комплиментарном коллективном письме, подписанном целым созвездием мастеров британской культуры. Правда, газетчики тут же выяснили, что сами звезды ничего не писали и подписали текст, организованный самой Би-би-си.

Но из-за чего, собственно, сыр-бор? Сведущие люди разводят руками. Ведь не секрет, что после оглашения нового бюджета министр финансов Осборн договорился с лордом Холлом по всем основным вопросам. Согласился сохранить на следующие 10 лет абонентную плату, а взамен переложил на Би-би-си заботу о 75-летних зрителях, которых закон освобождает от этой самой платы.

А если финансовая сторона дела давно оговорена, то значит заковыка не в деньгах. Может, просто боссы корпорации опасаются, как бы правительство не отхватило себе контроль за все еще популярной и влиятельной “священной коровой”, именуемой Би-би-си?

Никто не ставит под сомнение качество производимого корпорацией контента. Весь мир не жалеет денег на покупку ее документальных фильмов, познавательных и новостных программ. Информация, поступающая от Би-би-си, считается очень надежной и пользуется доверием. Но кто сказал, что эта замечательная организация может быть вне критики или не должна идти в ногу со временем.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply