Opal

Порох – для искусства, а не для войны

Порох – для искусства, а не для войны

Выставка War in the eyes of children пройдет в Данди в Шотландском университете DJCAD, Dundee University  21-30 августа.

Впервые порох обратил в часть искусства современный китайский художник Цай Гоцян, который сегодня работает в Нью-Йорке. Дина Маккинс же стала первой художницей в Европе и России, которая создает произведения искусства с помощью взрыва.

Отмечая 70-летие окончания Второй мировой войны, художница хочет донести связь между современными военными конфликтами и войнами, закончившимися много лет назад.

Выставка будет разительно отличаться от традиционного галерейного показа работ. Около ста полотен размером 60х90 см разместятся группами таким образом, чтобы позволить посетителям находиться между рисунками, ощутить их хрупкость, запах пороха и горелой бумаги.

По словам автора, каждый рисунок посвящен конкретным людям, пережившим войну, и перекликается с сюжетами архивных фотографий. На них – эвакуация детей в России, лица юных британцев в годы Второй мировой. Художница много времени провела в государственных и частных архивах Великобритании и России, встречалась с людьми, пережившими последнюю мировую войну. Многие из них поделились с ней не только воспоминаниями, но и показали семейные реликвии, старые письма и фотографии. В своей экспозиции Дина постаралась передать цвет и текстуру этих старых пожелтевших от времени снимков, подчеркнуть взаимосвязь между прошлым и настоящим.

На подготовку работ художница истратила более 35 килограммов пороха. «Это количество могло бы стереть с лица земли небольшой город. Но мои работы носят гуманитарный характер, – говорит Дина Маккинс, – пускай порох будет средством для искусства, а не для войны».

Многие свои рисунки художница создавала вместе с российскими и британскими военными, участниками современных войн, чтобы отметить гуманитарное начало работ и показать, что военные разных стран хотят мира. Поскольку порох – опасное взрывчатое вещество и для его приобретения необходимо множество специальных разрешений, Дине также ассистировали сотрудники МЧС России.

Работа

Работа

Интересен и зрелищен сам процесс создания картин. Чтобы получить нужный эффект, сначала Дина наносит на бумагу чернила, изготовленные по ее собственной рецептуре из органических материалов, затем рассыпает порох в определенной последовательности, поджигает его и получает рисунок, который позже дополняется углем. Для достижения определенного результата этот процесс иногда повторяется по нескольку раз. А столб огня при взрыве порой достигает трех метров! Этой не только талантливой, но и однозначно храброй художнице часто приходится работать на военных полигонах.

Gunpowder

Gunpowder

Каждое ее полотно уникально, и финальное изображение зависит не только от сорта пороха и формулы чернил, но и от погодных условий – дождя и ветра, – ведь большинство работ создаются на открытом воздухе.

Почему художница выбрала такой необычный способ самовыражения? Дина Маккинс говорит, что для создания своих концептуальных работ о войне искала неординарное решение. Она посчитала, что использование традиционных рабочих инструментов художника – кисти и карандаша – будет недостаточно, чтобы донести до зрителя губительные последствия войны и показать всю хрупкость жизни.

Другим важным толчком для поиска нового художественного языка для Дины оказалась частичная потеря зрения, что не остановило ее желание творить.

После презентации в Данди работы ждет новая выставка «Дети и война» в Татарстане, которая пройдет с сентября по октябрь. А в сентябре следующего года в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве Дина представит новый проект, посвященный детям и войне.

Художница планирует привлечь к работе над проектом кадетов, провести мастер-классы с юными россиянами. А уже позже на основе этих совместных работ появятся новые полотна, созданные с помощью пороха.

У Дины Маккинс много интересных идей, в том числе участие в благотворительных аукционах для поддержки различных благотворительных проектов.

Открытие выставки Masters Show (War in the eyes of children) состоится по адресу 13 Perth Road, Dundee, 21 августа, начало в 19.00. 

Вход бесплатный.

Studio installation in progress

Studio installation in progress

Work in progress

Work in progress

Fire

Fire

Fire

Fire

Dina and Andrey kapitan zapasa

Dina and Andrey kapitan zapasa

Gunpowder drawing

Gunpowder drawing

Gunpowder drawing

Gunpowder drawing

Gunpowder drawing

Gunpowder drawing

Gunpowder drawing

Gunpowder drawing

Фото из личного архива Дины Маккинс

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply