Angliya

Закулисье «Красной Армии»

Закулисье «Красной Армии»

Документальный фильм Гейба Польского о легенде советского хоккея Вячеславе Фетисове и его товарищах начинается с очень красноречивой сцены. Серьезный политический деятель Фетисов сидит перед камерой и бросает в телефон короткие «Да, да, давай». После того, как бывший хоккеист заканчивает свою телефонную беседу, Польски пытается продолжить разговор, который, судя по всему, был прерван телефонным звонком. Фетисов, однако, даже не пытается прислушаться к вопросу Гейба или изобразить вежливое внимание – он продолжает смотреть в телефон. Эта удивительная сцена заканчивается еще более прекрасно: когда Польски в очередной раз пытается заговорить с Фетисовым, тот просто показывает ему средний палец.

Эта сцена очень точно отображает карьеру и поведение Фетисова, который был более упорным, чем его товарищи по команде, точно знал, чего он хочет, и не уступал даже своему деспотичному тренеру Виктору Тихонову. Сложные отношения Тихонова и Фетисова являются одной из главных сюжетных линий «Красной Армии». К сожалению, сам Тихонов отказался участвовать в съемках картины, но Фетисов довольно подробно рассказывает о своем отношении к тренеру, которого он уважал как профессионала, но не как человека.

Тренер-деспот

Тихонов, который держал своих хоккеистов в ежовых рукавицах и заставлял жить на спортивной базе по 11 месяцев в году, был непростым человеком, но он определенно умел добиваться поставленных целей. Как бы негативно ни относились к нему игроки клуба ЦСКА и национальной сборной, он трижды привел их к золотым олимпийским медалям, а еще восемь раз делал их чемпионами мира. И именно благодаря Тихонову в советской хоккейной сборной появилась легендарная «пятерка Ларионова», против которой ничего не могли поделать хоккеисты из Канады и США.

Поворотный момент в их отношениях наступил после того, как Фетисову предложили играть за НХЛ, а Тихонов это предложение отверг. Вячеслав Фетисов, который считает себя патриотом, не сбежал в Америку, хотя у него была такая возможность, но, вернувшись в СССР, он созвал пресс-конференцию и заявил, что с Тихоновым он больше работать не будет.

На американских хлебах

Этот неожиданный поступок стал началом еще одной важной линии в фильме, которая посвящена попыткам советских хоккеистов попасть в НХЛ. Конец 80-х становится рубежом в «Красной Армии», после которого фильм уже посвящен не только хоккею, но и попыткам советских спортсменов адаптироваться в Америке, а потом найти свое место в современной России.

Не у всех это получилось: больше всего в этом фильме жалко Владимира Крутова – хорошего спортсмена и верного товарища, который в самый важный момент встал на сторону Фетисова в конфликте с Тихоновым. У Крутова карьера в Америке не задалась, да и по возвращении в Россию он не нашел себя в новой системе российского спорта. И стоит ли удивляться, что Фетисов, который не только в фильме, но и по жизни предпочитал показывать средний палец своим противникам, нашел свое место в современной России?

Хоккей или пропаганда

Сложно сказать, насколько успешной эта картина будет в Великобритании: у нее точно найдутся зрители в Северной Америке, но англичане о хоккее знают столько же, сколько мы о крикете. С другой стороны, англичан могут заинтересовать пропагандистские мотивы в этой картине. Советская власть всегда старалась объяснить победы хоккейной сборной превосходством социалистического общества над капиталистическим. Фильм «Красная Армия» позволяет изнутри взглянуть на то, в каких условиях эти победы создавались.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации