Opal

«Война и мир» в Норидже

«Война и мир» в Норидже

Ее идейный вдохновитель, главный организатор и автор многочисленных работ – член Королевского общества акварелистов русский художник Геннадий Иванов, широко известный сегодня британским ценителям искусства своими постмодернистскими произведениями. Кроме Геннадия Иванова, свое видение войны и мира представили еще 20 художников из различных регионов Великобритании, Германии, Голландии и России. Это живопись, графика, скульптура, перформанс, инсталляция, видео, звук… Впечатляющее зрелище, учитывая масштабы выставочных залов – более 500 квадратных метров.

“Я планировал, что это будет выставка «в движении, – рассказывает Геннадий Иванов. – Своеобразный рассказ о жизни, о прошлом, настоящем и будущем. Идея этой выставки родилась у меня в поезде, когда я ехал в Минск осенью прошлого года. Глядя в окно на красочное великолепие осенних деревьев, я как будто бы увидел все мое будущее двадцатиметровое полотно с листвой белорусских осенних берез и осин. Я решил посвятить это полотно и всю выставку тем, кто погиб, защищая мою Родину, в двух самых масштабных мировых войнах, а также моему деду, которому довелось сражаться в конце Второй мировой в боях с японцами”.

Символично, что зал проведения выставки «Андеркрофт» находится рядом с мемориальным комплексом, возведенным по проекту архитектора Эдвина Латьенса в честь погибших героев графства Норфолк в годы Первой мировой. Одну из своих картин Геннадий Иванов посвятил жительнице Норфолка Эдит Кавелл – героической медсестре, расстрелянной немцами в Бельгии.

Фото О.Чирук

Фото О.Чирук

По словам художника, только за первый день работы выставки ее посетили более 300 человек!

На мероприятие в Норидж из разных концов Европы приехали россияне и белорусы. Русская художница Люси Бессон (родом из Сибири) приехала из Голландии. Не упустила возможности побывать на открытии экспозиции и выставить свои работы художница из Уфы Дина Маккинс, проживающая сегодня в Шотландии.

“Главная цель выставки «Война и мир» – напомнить всем о пережитом прошлом, чтобы люди в разных странах ценили настоящее и думали о будущем, не допустили новых ужасов войны. Это очень
важно!” – считает Геннадий Иванов.

По его задумке, в рамках проведения мероприятия в залах «Андеркрофт» будут организованы лекции, пройдут мастер-классы профессора-искусствоведа Линды Моррис и специалиста по средневековой архитектуре доктора Доминика Саммерса. А 24 июля в галерее состоится концерт группы Mutant Vinyl и его лидера Edwin Pope с их искристой музыкой в стиле электронного джаза и уникальным звучанием саксофона.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply