Angliya

Рекорд долголетия и секрет обаяния

Виктория заняла престол в 1839 году, а покинула его че­рез 63 года и 216 дней в 1901-м. В сравнении с миро­вым ре­кордом свазилендского вождя Собузы, правившего своим маленьким государст­вом на юге Африки целых 82 года и 254 дня, – это, конечно, довольно скромно. Но для крупных европейских стран – вполне приличное достижение. Тут Елизавету опережает только знаменитый «король-солнце» Луи XIV де-Бурбон, возглавлявший Францию 72 года и 110 дней.

Во времена, когда монархи оказывали реальное влияние на управление государством, продолжительность правления имела существенное значение. Если король не душил нало­га­ми, избегал войн и давал на­роду «жить-поживать да доб­ра наживать» – его долголетию радовались. В противном случае не могли дождаться, когда он (или она) отправится к пра­отцам. Нынче все иначе. О го­сударях вспоминают раз­ве что, когда они или их род­ственники совершают что-ни­будь непот­ребное. В этом смысле случай Елизаветы осо­бый – ей симпатизируют и британцы, и все остальные народы, монархом которых она является.

Опрос, проведенный на про­ш­лой неделе в Соединенном Ко­ролевстве компанией You­Gov, показал, что по по­пуляр­ности нынешняя королева (27% голосов) далеко опережает двух своих знаменитых пред­ше­ст­венниц – Елизавету I (13%), правившую с 1558 до 1603 гг,. и Викторию (12%), ко­торая вступила на трон в 1839-м, а покинула этот мир в 1901-м.

Такие результаты у многих вызвали удивление. Не пото­му, что здравствующая Ели­завета недостаточно приветлива или слишком строга к своим подданным. Ни в чем подобном она никогда не была замечена. Все дело в том, что каждая из предыдущих королев была яркой личностью, отличалась четким собственным мнением и в значительной мере активно участвовала в управлении страной. А вот современная Елизавета, по жесткому наблюдению изве­ст­ного историка и не менее из­вестного острослова Дэвида Старки, «только тем и занимается, что пропагандирует королевское шоу».

Вряд ли пожилой историк собирался польстить хозяйке Букингемского дворца, но тем не менее 43% опрошенных бри­танцев согласились с такой оценкой. Хотя ровно столько же отвечавших высказали свое несогласие с ней. Впро­чем, Старки тут не совсем оригинален. Почти полвека назад по этому поводу весьма недвус­мысленно высказался Пол Мак­картни. Ведь это ему принадлежит едкий шлягер, в котором есть известная строка: «Величество – хорошая девчонка, но, в сущности, ей нечего сказать».

Вы читали или слышали когда-нибудь, чтобы королева отвечала на вопросы журналистов? Не тормошите свою память и не пытайтесь вспомнить. Ее величество никогда этого не делала. В стране, ко­торая считается одним из эталонов демократии, действует один из самых закрытых ин­с­титутов в мире. Это британская монархия. А может быть, все-таки прав был крупнейший специалист по британской конституции Уолтер Баджут, заметивший еще в XIX веке, что «мы не должны допустить, чтобы дневной свет проник ту­да, где творится волшебст­во»? Может быть, это по-преж­нему остается одним из ос­новополагающих прин­ци­пов существования и функ­цио­ни­ро­вания монархии?

Только не надо думать, что за молчанием Елизаветы скры­вается ее неуверенность в точности и выверенности оценок. Все, кому приходилось общаться с ней, отмечали ост­роту ума, хорошую информированность и быструю сообразительность.

Год назад одна из прихо­жа­нок спросила королеву, выхо­дившую из церкви после воск­ресной службы, как она от­но­сится к вопросу о незави­симо­сти Шотландии. Ответ пос­ле­до­вал незамедлительно. «Я уверена, – сказалa Елиза­вета, – что народ Шотландии хорошенько подумает, прежде чем принимать решение». Реакция не только быстрая, но и хитрая. С одной стороны, короле­ва соблюдает правило не вме­шиваться в политику. С дру­гой – в рекомендации «хо­ро­шенько подумать» содер­жит­ся, как мне представляется, скрытый намек: мол, не следует спешить отказываться от испытанного старого и хва­таться за непроверенное но­вое.

Очевидно, что и на 64-м го­ду пребывания на престоле ба­буш­ка Елизавета сохраняет от­личную королевскую форму. В какие только переплеты не попадала Британия за эти 64 года! Несколько войн, тяжелые кризисы, катастрофические скандалы… Как вела себя в эти турбулентные времена коро­ле­ва? Какой железной во­лей на­до обладать главе государства, чтобы не совершить ни одной политической ошибки, ни разу не попасть впросак, все эти годы твердо придерживаться данного еще в день совершеннолетия обещания свято соблюдать конституцию. Наконец, не выказать неудовольствие ни одним из 12 премьер-минист­ров, с которыми приходилось работать. А ведь человек слаб. Порой ему хочется повысить голос или расплакаться, разоткровенничаться или рассориться с близким существом. И сохранить все эти свои че­ловеческие слабости в тайне от вездесущих таблоидов. Как сказано в одном из газетных комментариев, будущие историки вполне могут окрестить ее «Елизаветой Молчаливой» (Elizabeth the Silent).

Чего добилась Елизавета своим молчанием? Прежде всего, она уберегла британскую монархию, повысила ее авторитет не только дома, но и во всем мире. 63 года и 217 дней она была для британцев якорем стабильности, носителем доброй надежды. Должна ли королева «заговорить»? А зачем? Ведь она и так прек­расно справляется со своими обязанностями.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации