Opal Transfer

Вспомнить забытый язык фольклора

Вспомнить забытый язык фольклора

Хотите всей семьей окунуться в деревенские русские певче­ские традиции не выезжая из Лондона? 27 сентября Пуш­кин­ский дом приглашает всех желающих на праздник русской песни и русских народных традиций. Насладиться проникновенным грудным зву­­чанием фольклорных песен и хоровым многоголосием, поз­накомиться со старинными русскими обрядами, народными ремеслами и костюмами, потанцевать, поиграть в старинные русские народные иг­ры и даже попробовать са­мо­му разучить и исполнить фольклорную песню предлагает фестиваль русской песни и народных традиций «Лада».

Для каждого найдется занятие по вкусу – бесплатные экскурсии и воркшопы, возможность открыть для себя новые жанры и традиции, про­верить свои таланты под руководством мастеров, а также услышать лучших сольных и хоровых исполнителей русской музыки.

Матрешки

Матрешки

«На этот раз праздник бу­дет организован с учетом, что придут семьи с детьми, – говорит организатор и идейный вдохновитель фестиваля фольклорист Полина Пруц­кова. – Сначала у нас будут веселые игры и занятия с поделками для всей семьи. Поз­же, когда начнутся «взрос­лые» воркшопы, для младших участников будет работать группа «Мама и малыш», а у взрослых в это время будет возможность по­пробовать себя в роли исполнителей фольклорных песен и послушать вечерний концерт. Гости смогут угоститься свежей выпечкой от «Штолле».

В перспективе русские празд­ники – Масленица, Пас­ха, Троица, Святки? – которые клуб «Изба» проводит уже два года, помимо взрос­лого формата (в пятницу ве­чером) будут проходить и для семей по воскресеньям.

Подобный фестиваль рус­ской песни и народных тра­диций впервые пройдет в Лон­до­не в Пушкинском доме, его программу представят ведущие специалисты по русским музыкальным традициям в Британии, а также он ознаменует открытие нового сезона русского фольклорно-хорового общества «Лада».

Полина Пруцкова выступит с участниками фольклорной студии «Изба», художественным руководителем которой она является. Композитор, пе­вица и руководитель хоров По­лина Шеперд приедет с Русским хором из Брайтона и Хоува. В программе мероприятий – выставка народного костюма, кукол и предметов обихода «Мир традиций» по материалам Зинаиды Петру­че­ни, семейная игровая вечерка «Заинька, выйди в круг» с Полиной Пруцковой и IZBA Voices. Семейная мастерская традиционных ремесел «Мас­тер и Мастерица» с Зинаидой Петрученей познакомит всех участников мероприятия с на­родными промыслами, здесь научат мастерить замеча­тельные поделки из осенних да­ров, все желающие смогут приобрести предметы народного прикладного искусства. А фольклорная вокальная студия с Полиной Пруцковой и IZBA Voices разучит с гос­тями несколько задушевных старинных песен, хоровой ворк­шоп с Полиной Шеперд познакомит с аранжировками всеми любимых народных песен и романсов. Завершится фестиваль концертом «Грани русской песни».

Поделки

Фестиваль радушно примет всех, независимо от уровня русского языка, музыкальной и вокальной подготовки. «На­учить петь можно кого угодно», – считает профессиональный вокалист. Все мероприятия будут проводиться одновременно на русском и английском языках.

На фестивале можно будет узнать о локальных тради­циях из разных регионов Рос­сии, Украины и Беларуси, насла­диться многоголосием, ритмикой, диалектами народного творчества, трогательными душевными историями лирических песен.

Полина Пруцкова – единст­вен­ный фольклорист в Лондо­не, она исследует русский фольклор вот уже более 15 лет и хорошо знает, что относится к истинным традициям. Улыбчивая обаятельная де­вушка способна заразить лю­бовью к пению и детей, и взрослых. Полина бывает в экспедициях в различных ре­гионах России. В 2004 году в Берлине она организовала ан­самбль «Полынушка», который завоевал множество престижных наград в немецко-говорящих странах.

Как говорит Пруцкова, ее стараниями в Берлине уже об­разовалось «ядро» – субкуль­ту­ра любителей русского фоль­клора, которые постоянно собираются вместе, изучают что-то новое. В планах заяд­ло­го фольклориста сформиро­вать такое «ядро» и в Лондо-­не. Так в Лондоне появилась фольклорная студия «Изба», в нее вошли поклонники и регу­лярные гости клуба «Изба», ко­торым хотелось поближе по­знакомиться с певческими тра­дициями и попробовать петь фольклор. Под руковод­ст­­вом Полины Пруцковой уча­стники готовят тематиче­ские прог­рам­мы на Масле­ни­цу, Пас­ху, Трои­цу и другие празд­ники в Пушкинском доме.

По словам Полины, среди любителей фольклора в Лон­доне в равной мере есть русскоговорящие и британцы. «Британцы знают и любят русскую классическую музы­ку – Чайковского, Стравин­ского, Свиридова, но мало знакомы с хоровой музыкой и вообще не знают русский фольклор. Поэтому мы с По­линой Шеперд объединили усилия, чтобы представить здесь в Лондоне менее известные аспекты русской музыкальной культуры».

«Фольклор можно очень любить, можно не любить, но равнодушным он никого не оставит», – уверена профессиональный фольклорист.

«Сегодня в России более двух миллионов любителей и ценителей фольклора, растет их число и за рубежом», – говорит Полина Пруцкова.

Почему так важно знать фольклорные традиции своих предков? По словам Полины, фольклор – как язык, который был нашим, но со временем был утерян, и вместе с языком пропал целый мир. Знакомство с песенным фольклором отк­рывает чудесные глубинные состояния, дает ощущение еди­нения с необыкновенным звуком. Фольклор – это наше культурное богатст­во, то, что делает нас особенными».

«Фольклорные напевы для исполнителя и слушателя способны сделать многое, – считает Полина Пруцкова, – зарядить положительным настроением, спасти от эмоционального выгорания». Как говорит Полина, хранительницы фольклорных знаний сами не раз ей признавались, что именно благодаря пению они могли пережить войну, вынести тяжелый непосильный труд…

Фестиваль русской песни и народных традиций «Лада» откроет двери с 12.00 до 21.30.
Купить билеты на концерты можно на сайте pushkinhouse.org. Поторопитесь! Количество мест ограниченно.

Фото из архива Полины Пруцковой (верхнее) и Олены Каплан / D$ Photography

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply