Opal

Картины напрокат

Картины напрокат

Свадебное платье напрокат? Лимузин на один вечер? Без проблем! Прокат свадебных нарядов, велосипедов, ма­шин, снаряжения – давно привычная вещь. Но с сен­тяб­ря этого года в Лондоне напрокат можно взять и картину. Хотите поразить образованную девушку, ко­торая придет в гости на ужин? Нужно дать вечеру с гостями культурный поворот и обсудить не последние новости, а ваш хороший вкус? Или просто украсить стены дома чем-то более ин­тересным и личным, чем фото Парижа или цветов из IKEA? Оказывается, вовсе не обязательно картину по­купать – ее можно взять в аренду за £29 в ме­сяц.

Искусство в массы

«Искусство всегда считалось чем-то элитарным, но мы с этим не согласны, – говорит создатель интернет-платфор­мы для проката картин за 29 фунтов в месяц Давид Зохра­бян. – Мы считаем, что каждый человек может выбрать произведение искусства, которое ему нравится, и украсить им свой дом или офис. Этого не происходит не потому, что люди не хотят окружать себя искусством, а потому что ры­нок искусства очень сложный и недостаточно прозрачный для того, чтобы широкая публика приходила и покупала то, что нравится: непонятно, как формируется цена на ра­боту, неясно, как найти что-то хорошее за приемлемую цену, сами художники не хотят выс­тавлять работы в популярных ресурсах типа соцсетей, а на посещение галерей у многих нет времени. Мы же считаем, что лозунг «Иску­с­ство в мас­сы» – это прекрасно, и придумали, как сделать так, чтобы искусством могли нас­лаждать­ся все. Для этого нуж­но просто взять картину напрокат. На нашей новой платформе ArtHome.London это стоит 29 фунтов в месяц. Если понравится – картину можно оставить еще на месяц (так же за 29 фунтов). Если не понра­вит­ся – можно в лю­бой момент обменять на другую. А если совсем не пошло – отказаться от услуги легко и просто».

ArtHome.london

ArtHome.london

Идея Давида состоит в том, что любой человек может зай­ти на платформу ArtHo­me.-London и выбрать себе карти­ну, которая понравилась. Пос­ле этого нужно заплатить 29 фунтов, и работники Art­Ho­me.London привезут кар­ти­ну, помогут ее повесить или найти подходящее место в ин­терье­ре. Обычно людям больше всего нравится возможность менять работы без ограничения и дополнительной платы – хоть каждую неделю. При этом, если работа пришлась совсем по душе, ее можно купить. Средняя стоимость работ на платформе составляет 1000-1500 фунтов. То есть, чтобы окупить стоимость од­ной картины, нужно продержать ее на стене от 34-х до 51 месяца. А это годы. Напротив, оплачивая только аренду, мож­но за то же время сме­нить десятки картин и по­лу­чить гораздо больше эстетического удовольствия и тем для разговоров с гостями и семьей.

Взять и поделить

«Сейчас в мире появилась но­вая тенденция – совместное потребление, – объясняет Да­вид. – Считается, что именно такой подход поможет людям сохранить природные ресурсы и увеличить общую эффективность и производительность в экономике. Постепенно во всем мире становится нормальным не покупать машину, которая будет пять дней в не­делю пылиться в гараже, а брать ее напрокат или покупать совместно с кем-то. То же касается инструментов и даже собак! Вряд ли у всех дома есть какая-нибудь мощ­ная бензопила. Но иногда, ког­да, например, ветер повредил дерево во дворе, пила может понадобиться. Покупать – смыс­ла нет, а взять напрокат – есть. То же с собаками: не все могут позволить себе иметь четвероногого друга, но провести с собакой день хотят многие. Я сейчас не говорю о том, как я отношусь к такой услуге, но вообще – сегодня даже собаку можно взять нап­рокат. Не говоря уже о сва­деб­­ных платьях и фраках. Мы сделали то же самое, но с кар­тинами: решили дать лю­дям возможность наслаждаться искусством, менять его, но не владеть им. Практика, кстати, очень распространенная в корпоративном мире: большинство картин в офисах банков и отелях взяты напрокат».

ArtHome.london

ArtHome.london

В таком мегаполисе, как Лондон, брать картину напрокат вместо того, чтобы покупать ее, имеет смысл еще и в том случае, если она будет украшать стены не собственного, а съемного жилья или офиса. «Никогда не знаешь, как и куда будешь переез­жать, – говорит Давид. – Ис­торий с незапланированными переездами множество. В этом случае паковать картины – лишние коробки и стресс. Луч­ше просто прислать нам назад. С другой же стороны – съемное жилье зачастую безлично. А многие хотят привнести в свое жилище частичку себя. Картина напрокат в таком случае – отличное решение».

Опечатка со смыслом

Уже сейчас в базе ArtHo­me.-London находятся сотни работ. Их отбирает экспертное сооб­щество ресурса gitoon.com, куда входят ху­дожники, ко­то­рые могут критиковать рабо­ты друг друга, преподава­тели Central Saint Martins. Его то­же создал Да­вид со своими партнерами. Но гораздо раньше.

Все дело в том, что после получения MA International Political Economy в Лондон­ской школе экономики Давид увидел объявление о том, что в медиакомпанию Unruly Media (недавно перешедшую под крыло News Co) нужен intrapreneur. Сначала он по­думал, что это опечатка, и intrapreneur на самом деле – entrepreneur. Но все же отк­рыл Wikipedia и обнаружил, что это не опечатка, а должность внутри больших компаний, которая предполагает наличие предпринимательских качеств для реализации ин­новатив­ных проектов, которые предо­твращают превращение структуры в неповоротливого монстра. Давиду понравилась эта идея и он отправил резюме. Его взяли.

«Так я оказался чуть ли не единственным человеком из университетского выпуска, ко­торый не пошел на работу в финансовую сферу или консалтинг, – говорит Давид. – Для выпускников моего вуза вообще нетипично зани­маться предпринимательством, но для меня лично это очень ес­тественно и другой карье-ры я бы не хотел: еще учась в МГУ, я понял, что мне нравится придумывать что-то новое, делать какие-то проекты».

Один журнал и два президента

В МГУ Давид, который приехал в Москву из Еревана, основал Stanford US-Russia Forum (SURF) – образова­тельный проект, в рамках ко­торого студенты факультетов международных отношений из США и России ездили друг к другу в гости и сообща работали над разными заданиями. «Студенты из США встречались с Дмитрием Медведевым, – вспоминает Давид, – ходили в офис «Яндекса». Студен­ты из России ездили в Сан-Фран­ци­ско, ходили в гости в «Гугл» и «Фейсбук», встреча­лись с Кон­долизой Райс и другими видными политическими и бизнес-фигурами. При этом все вместе мы делали такие проекты, как школа Ruspeak для изу­чения рус­ско­го языка, адапти­рованного под нужды иност­ранных студен­тов. Она до сих пор сущест­ву­ет. По итогам работы мы вы­пускали журнал, и есть такой факт: я сам отдал журнал Медведеву, ко­торый был тог­да президентом, а нашим сту­дентам из США удалось пе­редать журнал Оба­ме. Так совпало, что на обложке журнала была размещена забавная фотография двух президентов. Не знаю, насколько внимательно они оба этот журнал читали…

Это был мой первый интересный проект, потому что мне удалось встретиться с ин­тересными людьми, и именно тогда я начал понимать, что делать что-то свое для меня – самое интересное в работе. Я считаю большим успехом, что программа все еще живет. И даже в непростые времена для российско-американских отношений SURF находит ши­рокую поддержку. Сейчас я сполна реализую эту страсть, работая над своими проекта­ми. А они, в свою очередь, поз­воляют мне постоянно уз­на­вать что-то новое из мира ис­кусства, потому что напрокат для своего офиса я могу взять что-то, что я еще не понимаю, а через месяц – на­чинаю по­нимать. Когда чем-то интересуешься, это приво­дит к ново­му. И всем своим друзьям со­ветую – возьмите что-то, чего вы не понимаете, повесьте на стену, посмотрите, поживите рядом с работой, через месяц вы вернетесь ко мне другим человеком».

Взять картину напрокат: arthome.london

Промо-код для читателей «Англии»: nashinastARTe

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply