Opal

Вертикально вверх

Вертикально вверх

Выставка «Cosmonauts: Birth of the Space Age» без сомне­ния стала главным культурным событием года для русского Лондона. Ее открывали космонавты Валентина Те­решкова и Сергей Крикалев, а в экспозиции представлены уникальные экспонаты, многие из которых никогда не демонстрировались широкой публике. В числе самых инте­ресных объектов – копия со­ветского лунохода, советский лунный корабль ЛК-3, космические корабли «Восток-6» и «Восход-1», кинокамера Гер­мана Титова, которая засняла первое видео, а также мно­жество объектов космонавт­ского быта. Если вы не знае­те, как на космических кораблях уст­роены бортовая кухня, душевая кабина и туалет – добро пожаловать в Музей науки.

Но самое интересное и важное в этой выставке – это то, что она показывает нам нас­тоящую, хорошую Россию, ко­торая сегодня существует лишь в славном прошлом и, возможно, в славном будущем.

Cosmonauts

Зачем все это

Весной 2006 года я писал на журфаке МГУ дипломную ра­боту на тему «Цивилиза­цион­ные поиски России и их отражение в современных СМИ».

Это время я вспоминаю с ужасом и восторгом одновременно.

С одной стороны, мне было очень стыдно, что я выбрал абстрактную историософскую тему «особого пути», не имевшую никакого отношения к журналистике. Все мое «отражение в современных СМИ» состояло из семи статей фи­лософа Александра Панарина в журнале «Наш современ­ник», которые я включил только для того, чтобы тему утвердили на кафедре периодической печати.

На защите завкафедрой не без ехидства заметил, что не понимает, какой вообще смысл любых поисков «русскости», «советскости» и прочих подобных вещей, но дело, мол, ваше.

С другой стороны, это были прекрасные полгода, когда я сам себе был господин и чи­тал что хотел. Утром Бердяе­ва и Соловьева, в обед – Тру­бецкого и Тойнби, а вечером – современных мыслителей и исследователей, и света белого за книжками не видел, и было мне так хорошо от этого, что вы даже не можете себе представить.

Тогда тема «особого пути» не была трендовой. Это уже потом Ильин стал любимым философом Путина, а русскую историософию начали переписывать под нужды суверенной демократии кремлевские политологи.

Так вот, друзья. Много лет назад я читал все эти умные книжки про «особый путь» России, а на прошлой неделе я в буквальном смысле увидел его своими глазами – на выставке «Cosmonauts: Birth of the Space Age». Кое-где даже мог благоговейно потро­гать его руками – если работники музея не смотрели в мою сторону.

Cosmonauts

Стоит побывать на этой выс­тавке хотя бы для того, чтобы осознать: смысл и наз­начение всей русской истории был и есть как раз в космонавтике. Вся логика развития русской цивилизации как раз и заключается в беспрерывном расширении своих возможностей и преодолении все новых и новых препятствий. Из этого родились фи­лософия русского космизма и искусство русского футуризма, и русская революция.

Россия – это огромная страна, которая одним своим кра­ем уперлась в соседей (и это порой доставляет соседям не­удобства), а другим – в Ти­хий океан, и не знает, куда ей пойти дальше. Остался только один путь – вертикально вверх.

И выставка «Cosmonauts: Birth of the Space Age», ко­торая открылась на прошлой неделе в Лондоне, как раз и является важным напомина­нием о том, что русские уме­ют на самом деле, к чему им нужно стремиться и для чего они вообще нужны.

Cosmonauts

России, которая сегодня одурела от выдуманных ми­фов, устроила войну в соседней стране, собирается вводить продуктовые карточки и истерично убеждает себя, что все ее ненавидят, очень своевременно напомнили о ее подлинном величии, настоящем достоинстве и истинной исторической роли.

«Дорогие русские! – будто бы говорят нам наши же со­ветские космические корабли, которые бороздят Science Mu­seum. – Вы такие клас­сные, такие смелые, такие большие, вы так много умеете».

«Вам скоро станет мало на­шей Земли. Вам уже давно следовало улететь на другую планету!», – предлагает картина русского футуриста Константина Юона «Новая планета» (кстати, именно она открывает экспозицию).

«Вся ваша история готовила вас к лишениям и испытаниям. Вы умеете стойко принимать удары судьбы и не обижаться на нее», – коротко и с достоинством замечает ла­герный ватник патриарха отечественной космонавтики Сер­гея Королева.

«Знаете, почему у вас на Земле никогда не будет хороших ресторанов? Потому что ваше предназначение – есть борщ и творог из тюбиков!» – издеваются тюбики с борщом и творогом.

«Ваши женщины поддержат вас. И многое даже сделают лучше вас», – говорит «Вос­ток-6», на котором вернулась из космоса Валентина Тереш­кова, сумевшая прямо на ор­би­те исправить заданные на Зем­ле неправильные настройки своего космического корабля.

Cosmonauts

«Ваши дети тоже самые лучшие, и тоже захотят полететь с вами» – свидетельствует письмо школьницы Маши Карцевой 1957 года, в котором она просит спутник записать ее в очередь на полет. «У ме­ня есть теплый костюм лыж­ный, валенки и теплая мехо­вая шапка. Вот только консер­ву я не люблю, я с собой возь­му хлеб с маслом», – пи­шет хозяйственная Маша.

«В общем, летите уже в кос­мос. Все и навсегда!» – ду­мают уставшие от русских соседи.

«Земля – колыбель челове­чества, но нельзя вечно оста­ваться в колыбели» – напо­минает в последней комнате ци­тата из Циолковского во всю стену.

И кто знает, может быть, космические достижения Рос­сии (настоящие и будущие) – это и есть тот великий урок, который она, по предположению Чаадаева, должна преподать миру.

Выставка открыта ежедневно (а по пятницам – до 22:00) до марта 2016 года

Фото Александра Иванова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply