Opal

Самое время собирать

Самое время собирать

Чтобы заполнить пробелы в знаниях и подогреть интерес к торгам, в аукционном доме проводят тематические лекции и встречи. Так, в понедельник с рассказом о том, «что такое коллекционер и с чем его едят спекулянты», выступил из­ве­стный адвокат и коллекционер Александр Добровинский.

Он рассказал о том, что лю­бая коллекция – живая, и вла­делец может от нее ус­тать, если становится слиш­ком слож­но найти что-то но­вое или рынок заполоняют под­дел­ки такого качества, ког­да сложно отличить «фуф­ло» от «вещи».

Сам Добровинский начал коллекционировать, когда ему было около 30. Его первая кол­лекция – опиумные труб­ки. После трубок он увлекся рус­ской милитаристикой кон­ца XIX – начала XX вв. По­том бы­ли коллекции тибет­ских икон, советского фарфо­ра, предме­тов, которые при­над­лежали из­вестным людям, ковров, пла­катов к советским фильмам и рекламных, фотографий конца 60-х. Недавно Добровин­ский выкупил архив Любови Орло­вой и Григория Александ­рова.

Помимо этого Добровинский, в коллекции которого нахо­дит­ся около 40 000 предметов, был награжден по­четным ор­деном Италии за открытие в культурологии XX века. А именно – агитлака (агитация+ лак) – созданных в Палехе предметов бы­та, рас­писанных в тра­дицион­ной ма­не­ре, но с «револю­ци­­он­ными» сюжетами. Пале­ша­не, которые славились сво­им уме­нием рисовать ико­ны в ми­ниатюре, при совет­ской влас­ти переквалифици­ро­ва­лись и начали рисовать сю­жеты с Ле­ниным, Троцким, медсест­рами и красноармейцами, но манера их письма осталась той же – иконописной. В 1924-37 гг. было создано около 20000 предметов. Около 3000 из них удалось собрать Добро­вин­скому.

Екатерина Макдугалл

Екатерина Макдугалл

Разговор подытожила основательница аукционного дома Екатерина Макдугалл: «Алек­сандр Андреевич, думаю, сознательно не упомянул про очень важную функцию коллекционера – сохранно-спасительную. Коллекционеры в России спасли огромные культурные пласты, которые без них были бы просто уничтожен. Сейчас, когда Россию со всем ее искусством выкинули на помойку, самое время на­чать собирать что-то ценное».

1 октября в аукционном до­ме пройдет лекция на тему ис­кусства и налогообложения.

macdougallauction.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply