Podpiska

Страна музыкальных чудес

Страна музыкальных чудес

В продолжение серии статей о музыкальном образовании се­годня мы поговорим о дош­кольном отделении «Страна музыкальных чудес» с основательницей и руководителем академии «Музыка Нова» Ев­генией Терентьевой, а так­же об отделении «Музыкаль­ный театр» с его заведующим, режиссером-постановщиком Дмитрием Девдариани.

Учимся, играя

Представьте себе музыкальный класс, в который дети приходят не только для того, чтобы записывать, говорить или слушать, но и для того, чтобы самостоятельно музицировать. В этом классе нет парт, есть только музыкальные инструменты: рояль, фортепиано, гитара, скрипки, виолончели, саксофоны, флейты, кларнеты, а также созданные специально для детского му­зицирования миниатюрные звучащие клавиатуры и ксилофоны, которые откликаются на малейшее прикосновение маленьких пальчиков чудесными звуками…

У Евгении за плечами 25-летний опыт преподавания, в том числе малышам, и она считает, что интерес детей к музицированию поистине не­иссякаем. Их желание петь и играть настолько сильно, что они, увлекаясь, не замечают, как учатся работать с ритмом, тембром, динамикой и фактурой. Уроки «Страны музыкальных чудес» существуют для того, чтобы дать детям знания о музыкальной грамо­те, помочь им «понять» му­зы­ку телом и душой. Здесь ма­лыши от трех с половиной лет учатся слушать, петь и творить. К примеру, ноты учат по специальной методике на магнитных досках с волшебными героями. В ходе программы де­ти не только ус­пешно изучают музыкальную азбуку, развивают коор­дина­цию, рит­мические и во­каль­ные способности, необходимые для игры на инструменте, но также по­гружаются в волшебный мир музыки, прослушивают выс­тупления известных музыкантов, знакомятся с деятельностью великих композиторов и создают свое собственное порт­фолио историй и компози­ций, основанное на получен­ных в процессе уроков знани­ях. «Страна музыкальных чу­дес» работает уже в течение десяти лет, и Евгения с гордостью говорит о том, что за все это время ни один ре­бенок не отказался от обучения по этой программе, что является свое­образной гаран­тией ее успеш­ности. Програм­ма разделена на два этапа обучения на фортепиано: первый «доигровой период» и второй «игровой» («вижу, слы­шу, исполняю»).

В зависи­мости от возраста и спо­соб­ностей детей в школе состав­ляют специальный план и методику уроков. Так, шаг за шагом, дети приближаются к серьезному выбору любимого инструмента, что чаще всего происходит к 6-7 годам, и готовятся к еще более серь­езным, но не менее интересным урокам.

Musica Nova

Musica Nova

Весь мир – театр

Дмитрий Девдариани считает, что актерское мастерство является важной частью процесса обучения музыке. Оно раскрепощает, развивает фантазию и помогает процессу становления личности. На уро­ках как совсем юные, так и взрослые студенты учатся искусству общения, самопознания, а также творческому решению проблем и конфликтов. Обучаться актерскому мастерству можно с самого раннего возраста, ведь желание и любовь к игре заложены в человеке с рождения. Разница в обучении малышей и взрослых лишь в подходе: люди с богатым жизненным опытом обладают накопленной эмоциональной памятью, которая помогает им при работе над драматическими этюдами и созданием персонажей. Не­смотря на то, что у детей та­кой памяти еще нет, их выручают безграничная фантазия и непосредственность.

Процесс обучения в «Музы­кальном театре» состоит из трех основных аспектов: речь, пластика и работа над основным «инструментом» актера – его душой. Невероятно важна работа с воображением, кото­рое отлично стимулируют ко­роткие, часто импровизационные этюды. Они же могут включать в себя элементы сце­нической речи и пластики. Дмитрий считает, что лучшим уроком мастерства является сложная драматическая игра с предложенными педагогом обстоятельствами, в которую могут быть включены музыка и пение, а также элементы танца. Совершенно не обязательно мечтать об актерской карьере для того, чтобы выб­рать отделение «Музыкаль­ный театр», ведь, как сказал великий Шекспир: «Весь мир – театр», а талантливому музыканту никогда не помешает быть еще и хорошим актером!

Подробнее о процессе обу­чения и программах академии: musicanova.org.uk и по тел.: 02078330502, 07832341745.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply