Podpiska

Поговорим на языке академии «Музыка Нова»

Поговорим на языке академии «Музыка Нова»

В прошлом номере мы говорили о том, что дает детям обучение в музыкальной школе, как распознать, что у ребенка есть талант или склонность, как это желание «подпитывать», почему хорошо учиться в русской музыкальной школе и как это делают в академии «Музыка Нова». Мы продол­жаем беседу с руководителем академии «Музыка Нова», лау­реатом международных конкурсов, обладательницей королевской награды, певи­цей, пианисткой, композито­ром, пе­дагогом с 25-летним стажем Ев­генией Терентье­вой. 

Язык музыки

Задумывались ли вы, что одно и то же произведение в раз­ном исполнении вы восприни­маете по-разному? Один ар­тист делает это умело, «чис­то», нота в ноту, другой – мас­терски, виртуозно, так, что хочется кричать «Браво, бис!», а третий, как говорят, «берет за душу», и вы уже невольно смахиваете слезу. В чем же секрет? Слушая исполнение, мы обращаем внимание на образность, эмоциональную окраску звучания, которая и передает ощущения артиста. К сожалению, в некоторых му­зыкальных школах в прио­ритете обучение иск­лючитель­но технике, при этом остается в стороне творческая состав­ляющая. А ведь помимо критериев высокий – низкий звук, громко – тихо, сущест­вует еще и окраска звука – его тембр. Характерная черта русской музыкальной культу­ры – в организации музыкаль­ного материала, в особен­ном отношении к качеству зву­ча­ния. Именно в таких тра­дици­ях в академии «Му­зыка Нова» учат не только пра­виль­но ис­полнять произведения техни­чески, но и понимать язык му­зыки, чувствовать и интерпре­тировать его. Совер­шенно не­важно, вокал это или инстру­ментальное ис­полнение, ведь музыка дышит «фразами».

Развитие воображения
На уроках преподаватели про­водят аналогию с литературными произведениями, вместе с учениками они «снимают» короткометражные фильмы, «ставят спектакли», создают сюжетную канву произведения. Главная задача – стимулировать воображение ребенка, чтобы исполнение было эмоционально насыщенным и образно богатым. Ра­бота над технической стороной идет параллельно, но при таком подходе технические труднос­ти решаются более быстро, а процесс музицирования проходит радостнее. В вокальном и фортепианном искусстве су­ще­ствуют определенные тех­ни­ческие приемы, которые пе­редаются от учителя к ученику и являются «изюминкой» педагогического мастерства.

Musica Nova

Правильная техника

Постановка голоса – это ювелирная работа. Независимо от жанра, в котором работает во­калист, ключевым является наличие тембра голоса, сво­бод­ного звукоизвлечения и по­летности звука, опоры каждой ноты на диафрагму. При­вить правильную манеру пе­ния очень важно. Не­пра­виль­ное, напряженное пение, крик, мо­гут привести к серьезным проблемам с голосом, которые впоследствии исправить удается не всегда. Для инструменталистов важна постановка руки. И это не только ок­руг­лая форма пальцев, к примеру для пианистов, но и свобода руки, предплечья, техника получения каждого звука. Ме­нять постановку аппарата у инструменталиста или вокалиста в более зрелом возрасте возможно, но очень сложно, поэтому важно заниматься этим с самых первых шагов в обучении музыке и постоянно поддерживать.

Джаз и музыкальный театр

В академии уже несколько лет успешно проходят классы джа­зовой импровизации и классической композиции. В процессе обучения здесь учат творить, мыслить, использовать компьютерные программы для сочинения музыки, например, к кинофильмам. Ребенок, который занимается творчест­вом и сочиняет музыку, со­вер­шенно по-другому ее исполня­ет. Многие современные вы­дающиеся композиторы – ис­полнители, к примеру, Эл­тон Джон, Пол Маккартни, одно­временно владеют не­сколь­ки­ми инструментами, ис­кусством композитора, аранжировщика и продюсера. С сентября этого года в академии также будут готовить на выпускные дип­ло­мы по новой интересной спе­циальности «Му­зыкальный театр», который соединил классическую и современную вокальную техники.

В течение сентября в академии проходят дни открытых дверей с педагогами. Запись обязательна. Под­роб­ная информация на сайте musicanova.org.uk или по тел.: 02078330502, 07832341745.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply