Opal Transfer

Органическая косметика

Органическая или натуральная?

Натуральная косметика – это не то же самое, что народные рецепты красоты. Органиче­ские продукты по своим характеристикам порой превос­ходят косметику на основе синтетического сырья, а благодаря отсутствию химически синтезированных средств в составе они не только положительно влияют на кожу, но и не вредят здоровью. Но с терминами легко запутаться, чем и пользуются производи­тели косметики, чтобы про­дать продукт с позициониро­ванием на аудиторию, желаю­щую купить чего-нибудь на­тураль­ного. Итак, органическая и биокосметика на 90-100% сос­тоят из натуральных природных компонентов и имеют сертификацию евро­пей­ского союза Ecocert, Cos­me­bio или Nature&Progress. А натураль­ная косметика в сво­ем составе содержит лишь не­большой процент органи­че­ских добавок, взятых за основу. Например, если главным компонентом средства является алоэ, который был выращен органическим способом, на флаконе марка может указать, что это средство натуральное, независимо от того, сколько других ненатуральных ве­ществ туда добавлено. К сожалению, ин­дустрия органической косметики не очень хорошо регулируется, поэтому лучше заранее проверить, что именно вы собираетесь покупать.

Чем хороша органическая косметика?

– Требования к качеству орга­нической косметики значи­тельно выше, чем к любой дру­гой (вся продукция долж-на быть сертифицирована по жестким стандартам орга­низаций по сертификации ор­ганической продукции – Soil Association Organic Standard, www.soilassociation.org).

– Компании, выпускающие та­кую косметику, как правило, заботятся о сохранности окружающей среды: делают упаковки из вторично переработанного сырья, не используют пластиковые пакеты, не тести­руют продукцию на жи­вот­ных и перечисляют процент от продаж во Всемирный фонд защиты окружающей среды.

– В составе действительно ор­ганической косметики используются ингредиенты только растительного и минерального происхождения.

– Растения, выжимки из которых используют для продукции, выращиваются в экологически чистых зонах под строгим контролем экспертов, без использования искусст­венных удобрений, синтети­ческих ве­ществ, пестицидов, продуктов генной инженерии, консерва­нтов и не тестируют­ся на жи­вотных. Использо­ваться в дан­ном случае могут только ор­га­нические удобре­ния. Пере­ра­ботка сырья так­же проходит без применения химических консервантов, ароматизаторов, красителей и загустителей.

– В состав органической косметики не входят красители, отдушки, минеральные масла, гликоли и консерванты. Если в составе органической косметики присутствует более 5% неорганических веществ, то название свое она уже не оп­равдывает.

Конечно же, нельзя утверждать, что органическая косметика намного лучше и эффективнее других современных косметических средств, как и исключать возможность ал­лергии, так как реакция чаще всего проявляется именно на натуральные растения. К тому же органические средства час­то стоят в разы дороже, в си­лу «немассовости» производства и дорогого натурального сырья, в силу использования которого вытекает еще одна проблема – короткий срок годности.

При выборе органической косметики мало обращать внимание на ее состав, упаковка и запах должны соот­ветство­вать натуральным компонентам, указанным на этикетке. Упаковка должна быть макси­мально простой и натураль­ной, а цвет органической кос­метики должен быть бе­лым, либо прозрачным. Так как в органической косметике не ис­пользуют отдушек, то и запах у нее должен быть прибли­жен­ным к натуральному, тра­вяному, нейтральному или да­же слегка неприятному.

Если вы остановили свой вы­бор на органической кос­ме­ти­ке, не ожидайте от нее чу­дес, поскольку, несмотря на то, что долгосрочный эффект вы увидите не сразу, но он будет накапливаемым, в отличие от принципа работы силиконов, которые преображают на один день.

Присоединяйтесь к обсуждению в блоге автора: beauty-finds.livejournal.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply