Podpiska

Слезы и радости английских пенсионеров

Слезы и радости английских пенсионеров

Будет ли нам помогать государство, или нам придется в старости влачить жалкое существование?

Но получить ответы на эти воп­росы порой непросто, так как государст­венная программа по­мощи людям пенсионного возраста Великобритании до­вольно сложна и запутанна. Да­вайте попробуем вместе не­много в ней разобраться.

Начнем с того, что многие путают понятия «Пенсия» (State Pension) и «Пенсионное пособие» (Pension Credit). Что­­­бы получать государст­венную пенсию в полном объ­еме, вы должны отработать в стра­не 30-40 лет, поэтому не бу­дем на этом долго останавливаться – большинство из нас приехали в UK относительно недавно, и вряд ли успели за­работать пенсию больше £20-40 в неделю. Ко­нечно – это слезы, на такие деньги особо не зашикуешь! Однако госу­дарство позабо­тилось о мало­имущих пенсионерах и готово выплачивать им посо­бие, по­вышающее еже­не­дель­ный до­ход примерно до £150 плюс оплачивать их жилье и про­езд в общест­венном транс­пор­те. Вот это – уже веселее! Со­гласитесь, что на таких ус­ловиях уже можно как-то су­ществовать! Давайте же под­робнее рас­смотрим по­собие Pension Credit, кто его может получить, когда и как. И не пугайтесь слова Credit – это всего лишь название пособия, а не кредит, и возвращать его вам не придется!

Подать заявку на получение Pension Credit вы можете по достижении пенсионного воз­раста. На текущий момент – это 63 года, но происходит постепенное увеличение пенсионного возраста до 66 лет. На момент получения Pension Credit вы должны проживать в Великобритании и соответствовать критериям Habitual Residence Test (HRT). Под­роб­нее узнать об этом тесте вы можете, прочитав нашу от­дельную статью на эту тему в предыдущем номере газеты «Англия» (N34 от 10.09.2015).

Итак, предположим, что вы соответствуете всем требованиям, и вам начинают выплачивать Pension Credit. Не удивляйтесь, если вдруг окажется, что вместо £150 в неделю вам начислили намного меньше. Вы должны понимать, что это пособие призвано лишь увеличивать ваш еженедель­ный доход до определенного уровня. И из него высчитают все ваши уже имеющиеся до­ходы (например, ваши зарабо­тан­ные пенсии в UK и других странах). Так что если ваши доходы и так составляют, к примеру, £100 в неделю, Pen­sion Credit больше £50 в не­де­лю вы не получите. Офор­мив Pension Credit, вы полу­чите право на Housing Bene­fits в полном объеме, а также на целый ряд дополнительных бонусов. Особенно важен, на наш взгляд, вовремя оформленный бесплатный проездной на все виды общественного транспорта. Он позволит ежемесячно экономить на проезде существенные суммы. Кстати, не все граждане, проживающие в Лондоне, знают о том, что получить бесплатный про­езд можно уже по достиже­нии 60 лет, а не ждать пенси­онного возраста.

Надеемся, что эта статья заинтересует не только старшее поколение читателей, но и молодежь, которая заботит­ся о своих родственниках. Ко­му как не вам объяснять сво­им родителям их права и возможности. А для этого вы са­ми должны в этих вопросах разбираться и понимать, что, забрав их к себе в Велико­бри­танию, вы сможете получать неплохую добавку к вашему семейному бюджету.

Alla Blake, Senior Partner & Immigration Adviser
Tел.: 07951170605
Виктор Сподобаев, эксперт-консультант UK EXPERT BUREAU
Tел.: 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply