Law firm

Финансисты без галстука

Финансисты без галстука

Принято считать, что банкиры – люди с толстыми кошельками. Но Гюзель Губейдуллина обнаружила, что у них еще и тонкая душа. И основала FinBuzz.ru – ресурс на русском языке о неформаль­ной жизни ин­ве­ст­банкиров во всем мире

Все началось с того, что, рабо­тая финансовым обозревате­лем в российских «Ведомос­тях», Гю­зель активно общалась с банкирами и финансистами и поняла, что среди них много интересных людей, ко­торые помимо работы зани­ма­ются триатлоном, кайтсер­фин­гом, диджейством, кол­лек­цио­ниро­ванием. Тогда она ос­нова­ла свой первый ресурс, который рассказывал о неофициальной стороне жизни игроков российского финансового рынка.

Через несколько месяцев ос­новательница сайта прос­ну­лась знаменитой и ушла с ос­новной работы: людям нравит­ся читать про себя, и бан­киры – не исключение. Выяс­нилось, что профессионалов банков­ской и финансовой об­ластей интересуют не только новости о кризисе в Греции, но и как коллеги отпраздно­вали юбилей компании, что пи­шет в блоге Ричард Брэн­сон и кто из кол­лег умеет играть на музы­каль­ных инст­рументах.

Русские банкиры в Лондоне

Весной этого года Гюзель ре­ши­ла расширять горизонты ме­диапроекта о неформальной стороне жизни банковских ра­ботников и переехала в Лон­­дон. Здесь она создала ресурс Fin­Buzz.com для работников бри­танского финансового рын­ка. А в сентябре появился бо­лее спе­циализированный сайт – Fin­Buzz.ru, где можно найти ма­териалы о неформальной части жизни банкиров и эко­номистов, которые говорят по-рус­ски, но живут в других странах.

«Мне хотелось развиваться в глобальном плане – русских финансистов много в Лондоне, Нью-Йорке и Сингапуре с Гон­конгом, и это целое комью­нити. Я решила начать с Лон­дона, по­тому что это крупнейший финансовый центр мира. Здесь также работает очень много русскоязычных бан­ки­ров. Мно­гие из них занима­ют­ся захва­ты­вающими вещами, но о них мало кто пишет, – говорит Гю­зель. – Например, кто-то, рис­куя жизнью, заб­рался на «Огу­рец» Нормана Фостера, чтобы собрать деньги на благотвори­тельность, кто-то ходит на ин­тересные мероп­риятия, кто-то инвестирует в финансовые стартапы, кто-то успешно со­четает семью и ра­боту или за­воевы­вает спор­тивные при­зы. По­мимо этого в самой бан­ков­ской и финан­совой инду­стрии Лондона пос­тоянно что-то про­исходит, тренды меня­ют­ся, но не всегда у людей есть время ходить на все ме­роприятия, которые им нра­вятся. А мы ходим, разго­вариваем с людьми, фотогра­фируем и про это пишем. Соз­даем некий дайджест общест­венной и со­циальной жизни банкиров».

Запуск ресурса FinBuzz.ru поддержали в промо-видео ру­­ководители ведущих рос­сий­ских финансовых институтов. В нем приняли участие руководители российских офи­­сов Bank of America Mer­rill Lynch и Deutsche Bank Александр Перцовский и Па­вел Теплухин, заместитель ми­нистра финансов РФ Алек­сей Моисеев, ректор Москов­ской школы управления «Скол­ково» Андрей Шаронов, генеральный директор «Ре­нессанс Капитала» Игорь Вайн, председатель правления ФК «Открытие» Рубен Аган­бегян, заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов и инвестор Стивен Дашевский.

Два проекта: мама и дочка

Коренное отличие нового, лондонского проекта FinBuzz.ru от его родоначальника finparty.ru – глобальный угол ос­вещения событий. И хотя оба сайта созданы для тех, кто работает в финансах и говорит по-русски, новый проект Гюзель FinBuzz.ru освещает события из Лондона и будет интересен тем, кто работает в британских банках и финансовых компаниях.

«Когда я впервые поняла, что у банкиров и финансистов очень интересная социальная жизнь, я была удивлена, что на рынке СМИ никто до сих пор не начал целенаправленно аккумулировать то огромное количество интересных и не­формальных историй, которое происходит вокруг, – продолжает Гюзель. – Я ходила на вечеринки и мероприятия в Москве, знакомилась с людьми для того, чтобы как журналист завязать с ними профессиональные отношения, и поняла, что финансист с че­ловеческим лицом мог бы быть интересен читателю. Од­нажды я проснулась утром и, сидя в кровати, придумала название сайта. Оно лежало на поверхности и придумалось легко – я просто объединила финансовый рынок с вечерин­ками. С самого начала мы пи­сали обо всем, что происходит вокруг работы, но напрямую не связано с финансовым рынком. Хотелось объединить в одном формате деловые но­вости, поданные под опреде­ленным ракурсом, плюс но­вос­ти неделового характера».

Гюзель вспоминает, что од­ной из первых оригинальных новостей стал пост о том, что в офисе «Ренессанс Капитала» в Москва-Сити проходят съемки кинофильма по книге Сер­гея Минаева «Духless». Такого ро­да информацию о финансистах больше никто, кроме Гю­зель, не пытался це­ленаправ­ленно собирать на одном ре­сурсе.

Но тогда ее ресурс был скорее блогом. Полноценный сайт Гюзель запустила в сентябре 2010-го. В октябре того же го­да у нее купили первую бан­нерную рекламу, резко на­чала расти посещаемость. Ког­да в день на сайт стала стабильно приходить тысяча че­ловек, Гюзель поняла, что по­ра де­лать ставку на свой проект, и ушла из «Ведомостей».

Новая жизнь

«Было довольно сложно ре­шиться на это, но не потому, что я шла в неизвестность, – вспоминает Гюзель, – а потому, что мне было жалко оставлять коллег, с которыми я проработала пять лет, но с другой стороны, уже через три месяца существования сайта мне стало понятно, что у про­екта есть будущее и потенциально – больший доход, чем у наемной работы. Я ни­когда не задумывалась о том, чтобы делать свой проект специально, у меня не было жажды что-то свое обязательно создать, не было бизнес-плана, тогда это был скорее такой эксперимент. Сейчас – это уже осознанное решение. Я больше не готова работать по найму и поэтому приехала в Лондон делать новый ресурс».

В мае 2014 года проект Гю­зель о неформальной жизни банкиров в России купила группа «Банки.ру», которой принадлежит одноименный банковский портал. Сумма сделки не раскрывается, но аналитики, опрошенные газе­той «Коммерсантъ», оценива­ют ее в $0,5-1 млн. А уже вес­ной этого года Гюзель пе­реехала в Лондон и основала здесь но­вый проект, как для англо­я­зыч­ных банкиров FinBuzz.com, так и для русскоязычных бан­киров FinBuzz.ru. Ресурсы ра­ботают по тому же принципу – пи­шут о людях и событиях фи­нансового рынка: события, отставки, назначения, интервью, стратегии, мероприятия, которые проводят коллеги или конкуренты по рынку.

«Однако у нас нет задачи вытащить что-то пожелтее, – говорит Гюзель. – Например, однажды в Москве Сбербанк устраивал деловую конферен­цию, а звездой afterparty ста­ла Тони Брекстон. В какой-то момент Тони села на колени к Герману Грефу. Желтая прес­са засыпала бы читателя за­головками вроде «Тони Брек­с­тон пристала к главе Сбербан­ка», но мы, конечно, этим не болеем, да и нашей аудитории такая подача информации не­интересна. Наши читатели и, что тоже важно, рекламодатели понимают, что у нас очень уникальная целевая аудито­рия. К тому же я отлично по­нимаю, что на 100% всем, чего я добилась, я обязана людям и их хорошему отношению ко мне. Здесь в Лондоне меня еще не очень знают, но я работаю над этим».

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply