Angliya

Дом, который можно взять с собой

Дом, который можно взять с собой

Цены на недвижимость в Лон­доне в последние годы растут такими темпами, что позволить себе квартиру в британской столице могут только арабские шейхи и русские олигархи. Неудивительно, что современные дизайнеры, зачастую сами люди не очень бо­га­тые, пытаются найти бюджетный выход из сложившейся ситуации. Так, дизайнер­ская компания Bert&May ре­шила, что современному человеку не нужен постоянный дом, зафиксированный в од­ном месте; современному че­ловеку нужен дешевый пе­ре­носной дом, который можно будет собирать как конструктор, а потом раскладывать и перевозить с собой на новое место жительства. Такие дома были представлены публике на Лондонском фестивале дизайна.

Bert&May будет производить несколько видов таких домов-коробок (box houses), в том числе – дома с одной и с двумя спальнями. Произ­вод­ство и доставка таких до­мов будут занимать две недели, а на сбор дома-коробки уйдет еще один день. Стои­мость та­ких домов будет зна­чительно ниже обычного жи­лья: так, дом с одной спаль­ней и пло­щадью 19 кв.м мож­но будет приобрести за 75 тысяч фунтов. Впрочем, Bert &May производят еще более дешевые дома-коробки, размер которых не превышает 8 кв.м и которые больше под­хо­дят на роль портативного офи­са. Стоят такие домики всего лишь 25 тысяч фунтов. Главное – чтобы у вас была земля, на которой этот дом можно будет установить. Впрочем, производители портативных домов отмечают, что такое жилье можно будет установить и на крышах уже существующих домов. Еще одно важное достоинство та­ко­го жилья: возможность ра­зобрать его и перевезти в лю­бую точку мира.

Кроме домов-коробок на Лондонском фестивале дизайна также были представлены дома из контейнеров, которые были созданы компаниями Arup, Carl Turner Architects, CBMM и The Building Centre. Строительство такого дома будет обходиться в 25 тысяч фунтов, что может позволить себе почти любой лондонец.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Irina Kikkas
    13.05.2016, 20:43

    А как с пропиской в таких переносных домах?

    REPLY