Opal

Пять пенсов, которые изменят Англию

Пять пенсов, которые изменят Англию

С 5 октября в силу вступил за­кон, согласно которому в больших магазинах по всей Англии была введена плата за полиэтиленовые пакеты. Пла­та в размере 5 пенсов будет взиматься за все полиэтиленовые пакеты, если их плотность не превышает 70 микронов.

Плата за полиэтиленовые пакеты будет введена во всех компаниях, торгующих това­рами в розницу, чей штат пре­вышает 250 человек. Ма­ленькие магазины могут и дальше выдавать своим покупателям пакеты бесплатно. Также бесплатные полиэтиленовые пакеты будут выдаваться, если покупатели приобретают в магазинах сырое мясо, курицу или рыбу, выписанные по рецепту лекарства и некоторые виды свежих про­дуктов (например, картофель). Впрочем, если покупатель приобретает в магазине не только свежее мясо, но и ка­кие-то другие продукты, за все полиэтиленовые пакеты придется платить по 5 пенсов.

Плата за полиэтиленовые пакеты будет введена во всех магазинах, а не только в су­пермаркетах, но, например, бумажные пакеты в магазинах одежды будут все так же вы­даваться покупателям бесплатно.

Службы доставки супермаркетов введут плату за полиэтиленовые пакеты в размере 40 пенсов вне зависимости от количества использованных пакетов, однако покупатели смогут выбрать опцию доставки без пакетов – тогда плата за пакеты сниматься не будет. Сеть онлайн-супермаркетов Ocado также предлагает сво­им клиентам возвращать по­лиэтиленовые пакеты (любой сети супермаркетов, а не толь­ко пакеты Ocado) и получать за это деньги – по 5 пенсов за пакет.

Англия стала последним ре­гионом Великобритании, где была введена плата за полиэтиленовые пакеты. Раньше всего плату за такие пакеты ввели в Уэльсе: там 5 пенсов за полиэтиленовые пакеты на­чали брать уже в 2011 году, и за прошедшие 4 года количество используемых пакетов уменьшилось на 71%. В Се­вер­ной Ирландии и Шотлан­дии плату за пакеты ввели в 2013 и 2014 годах соответст­венно, и количество исполь­зуе­мых полиэтиленовых пакетов там уже снизилось, но еще не так значительно, как в Уэльсе. В то же время только семь самых крупных английских сетей супермаркетов за 2014 год выдали своим поку­пателям 7,6 миллиарда по­ли­этиленовых пакетов, что на 200 миллионов больше, чем в предыдущем году.

Правительство рассчитывает, что новый закон позволит на 80% сократить количество полиэтиленовых пакетов, ко­торые покупатели берут в су­пермаркетах, и на 50% – в не­продовольственных магазинах.


 

Какие еще правила вступили в силу в октябре

1. Неисправные товары мож­но будет вернуть в течение 30 дней

 

С октября в силу вступает за­кон, согласно которому покупатели имеют право вернуть неисправный товар в течение 30 дней и получить обратно свои деньги. Ранее правительство требовало от продавцов возвращать деньги потребителям только в течение «разумного периода времени», который определялся в зависимости от купленного товара.
Это нововведение было внесено в Consumer Right Act.

2. Арендодателей заставят позаботиться о пожарной безопасности

C этого месяца все арендода­тели, сдающие жилье в Анг­лии, будут обязаны установить пожарные извещатели на всех этажах сдаваемой нед­вижимости. Кроме того, арендодатели должны устано­вить извещатели о выделении мо­нооксида углерода в комнатах, где используются приборы, сжигающие твердые виды топлива – например, уголь и древесину.

По расчетам правительства, этот закон ежегодно будет пре­дотвращать 25 смертей и 700 травм, связанных с пожарами и отравлениями газом. Арендо­датели, которые не бу­дут вы­полнять эти требова­ния, будут вынуждены опла­тить штраф в размере 5 ты­сяч фун­тов.

3. 10 минут бесплатной парковки

 

Британские автомобилисты смогут получить дополнительные десять минут бесплатной парковки после окончания срока действия своего парковочного талона. Это правило будет распространяться на все автостоянки, которыми владеют городские советы.

Этот законопроект относится как к окончанию бесплатного времени на парковке, так и к истечению срока действия оплаченного парковочного талона.

4. Не курите в машине при детях

 

С октября этого года водителям и пассажирам в Англии и Уэльсе будет запрещено ку­рить в машинах в присутст­вии детей в возрасте до 18 лет. Штраф за несоблюдение этого закона будет составлять 50 фунтов. Закон не распрост­раняется на автомобили c отк­рытым кузовом (кабриолеты), а также на водителей и пас­са­жиров, курящих электрон­ные сигареты.

Похожий закон скоро вступит в силу и в Шотландии.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply