Opal Transfer

Бесцельная трата денег, времени и здоровья?

Бесцельная трата денег, времени и здоровья?

Много лет назад, аккредитовавшись на первую в моей жизни осеннюю партконфе­рен­цию лейбористов, я пред­вкушал нечто необычайно ин­тересное и захватывающее. Ведь это же не Советский Со­юз, где, перебывав по журналистской необходимости на великой массе подобных соб­раний, так ни разу и не испы­тал ничего, кроме густой тос­ки и потерянного зря времени.

Однажды даже попал на съезд КПСС (кажется, 25-й), но и тут не обнаружил такого, что бы заставило мозг пробу­диться. Единственное отступ­ление от протокола произош­ло, когда выступавший с док­ладом Брежнев вдруг оторвал глаза от нудного текста и решительно посмотрел в зал, явно намереваясь сказать что-то «от себя». Полудремав­шая публика приободрилась в ожидании «живого слова», но стареющий и больной вождь так и не вспомнил забытую мысль. Пауза затягивалась, и тогда генсек просто перевернул страницу и стал читать совсем другой раздел.

Конечно, британские конференции проходят не так скучно. Выступающие помоложе, говорят остроумнее и в ос­нов­ном без бумажки. Но суть та же – лидеры похваляются реальными или мнимыми ус­пехами, а делегаты восторженно аплодируют. Времена, когда на конференциях спорили, возмущались и свистели, давно миновали.

Самое интересное происхо­дит «на полях» всякой парт­­кон­ференции, вне ее офи­ци­аль­ной программы. На позд­них вечерних пати, уст­раи­ваемых, как правило, крупными бри­тан­скими газетами. На них со­би­раются влиятельные члены руководства, командиры ведущих СМИ, политологи, блогеры и прочий околополитический люд. В зале сразу возникают многочисленные группы и куч­ки, между которыми идет постоянное «броуновское движение». На этих вечерин­ках вполголоса обсуж­даются те­мы, которые не звучат с трибун, происходят «вбросы» якобы закрытой информации, доверительные беседы и завязываются ценные знакомства. А наутро – ничего, кроме тя­желого пох­мелья и застрявших в памяти обрывков бесполезной пьяной болтовни.

Я согласен с бывшим редак­тором таблоида Mirror и ве­дущим американского канала CNN Пирсом Морганом, заметившим на днях в журнале Spectator, что «сезон пар­тий­ных конференций – са­мая бес­цельная трата денег, време­ни и здоровья из всех ког­да-ли­бо изобретенных». По признанию Моргана, за 10 лет их регу­ляр­ного посещения он убе­дил­ся лишь в одном: ре­цепт от похмелья, завещан­ный ба­буш­кой, действует без­отказно!

Нынешний сезон не стал исключением. На конференции либеральных демократов, которые после недавних выбо­ров остались с 8 парламент­скими мандатами из 57, клялись в том, что в ближайшее время ряды партии пополнятся множеством лейбористов, разочарованных избранием Джереми Корбина в качестве лидера. А вот на кулуарных пати шептались совсем о другом – удастся ли уцелеть либдемам, потерявшим поддержку избирателей.

У лейбористов ситуация зна­чительно сложнее. Партия на­ходится в состоянии тяже­лого накаута и никак не мо­жет из него выйти. Проблема в том, что Корбина поддерживают лишь около 20% депутатов пар­ламента от этой пар­тии. То есть против него выс­тупают около 200 членов Па­латы об­щин из 232-х. Между тем, по ус­таву для того, чтобы прове­сти новые выборы лидера, не­обхо­димо требование 20% де­пута­тов (46 человек). Тако­вых значительно больше. Но где га­рантия, что Корбин не будет переизбран благодаря голосам рядовых членов партии.

Провалившийся на майских выборах глава лейбористов Эд Милибэнд ввел в устав со­вер­шенно невменяемое поло­же­ние о том, что в выборах ли­дера могут принимать участие не только полноценные члены партии, которые регулярно платят взносы, но и так на­зываемые сочувствую­щие. В со­чувствующие можно за­пи­саться в режиме он­лайн, зап­латив всего £3. Этой ла­зейкой воспользовались ты­сячи радикальных леваков, симпатизирующих Джереми Кор­бину. Их голоса-то и ре­шили судьбу победителя.

На конференции Корбин наговорил много такого, что резануло слух большинству лейбористов. В случае прихода к власти он обещал повысить налоги, провести национализацию некоторых отраслей промышленности, отменить все меры по сокращению госрасходов, увеличить посо­бия. Ну, и чтобы никто из по­тенциальных врагов Британии не беспокоился, Корбин зая­вил, что ни при каких обстоя­тельствах не нажмет на ядер­ную кнопку. Кроме того, лей­бо­ристский лидер грубо нару­шил традиции партийной эти­ки, когда в день открытия конференции консерваторов в Манчестере самолично вывел на улицы города демонстра­цию против политики прави­тельства тори. Легко дога­дать­ся, о чем говорили в ку­луарах конференции умерен­ные лейбористы. Действия но­вого руководства не могут не волновать тех, кто еще недав­но шел за Тони Блэром и Гор­доном Брауном.

За кулисами солидного и по­бедного по своей тональности съезда тори тоже было неспокойно. Несмотря на большой успех на выборах, партию раздирают противоречия: нет единства по поводу отно­шения к Европе, к иммигра­ции, к тому, за счет чего сок­ращать расходы бюджета. И еще одно: кто сменит Кэмеро­на, который уже объявил, что не пойдет на третий срок? Тут тоже нет ясности.

Так нужны ли эти конференции? Политики считают, что необходимы. Во-первых, они способствуют неформальному общению руководства с рядовыми партийцами. Во-вторых, дают партиям возможность подробно объяснить населению свои цели и намерения. А незакрывающиеся до утра бары – это уже детали…

Зураб Налбандян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply