Podpiska

Прав тот, кто знает свои права

Прав тот, кто знает свои права

Граждане новых стран Евро­союза с большим энтузиазмом воспользовались своим правом жить и работать в Велико­бри­тании. Однако кажущаяся простота (приехал без проб­лем в UK, снял жилье – живи и радуйся!) привела к тому, что многие граждане ЕС даже не задумываются, что помимо их прав у них существуют также и обязанности. Многие ли из вас знают, что по зако­ну граждане ЕС могут оставаться в Великобритании до тех пор, пока они выполняют европейские договорные пра­ва? Конечно, никто не собирается специально вас ловить и выдворять из страны за невыполнение этих самых прав! И вы сможете и дальше беззаботно проживать в UK, пока «петух не клюнет». А это мо­жет произойти в самый неожиданный момент: вы захотели натурализоваться, получить ПМЖ, оформить пенсию, попросить пособие у государства, пригласить для совместного проживания членов своей семьи и т.д. Вот тут-то и выяснится, что по своему незнанию вы не выполняли договорные права и поэтому получили отказ.

Хорошо, если это касается только лично вас! А если по вашей беспечности пострадают близкие вам лю­ди? Например, члены вашей семьи, не являющиеся гражданами ЕС, прожив с вами в UK больше пяти лет и обра­тившись в Home Office за по­лучением ПМЖ, вдруг с ужасом узнают, что, так как вы не выполняли свои договор­ные права в этот период, пос­тоянного вида на жительство они не получат и обязаны бу­дут покинуть страну.

Что же надо вам знать, что­бы этого не произошло? Во-первых, надо понимать, что подразумевается под вы­пол­нением договорных прав. Итак, это – или работа (по най­му или как Self-Em­p­loyed), или учеба, или эконо­ми­че­ская не­зависимость, или активный поиск работы. С ра­ботой по найму более или ме­нее понят­но – работая с полной или час­тичной занятостью, вы бу­дете считаться выполняющими договорные права. При потере работы вы имеете право зарегистрироваться как безработный и осуществлять активный поиск новой работы (жела­тель­но не превышая срок 6 ме­сяцев!), и это не бу­дет счи­таться нарушением договор­ных прав. При работе как self-employed вы обязаны зарегистрироваться в HMRC, иметь UTR number, платить налоги, вовремя сдавать отчеты. Если вы учитесь, то обязаны доказать, что имеете достаточно средств на проживание и у вас оформлена полная медицин­ская страховка в UK. Эконо­ми­чески независи­мы­ми счита­ются граждане Ев­росоюза, имеющие достаточно собственных средств для проживания и не претендующие на получе­ние каких-либо по­собий. Им также необходимо иметь полную ме­ди­цинскую страховку в UK.

Если вы соответствуете од­ной из вышеописанных категорий, будет считаться, что вы выполняете европейские до­говорные права в UK на те­ку­щий момент. Однако неиз­ве­стно, что может произойти завтра! Поэтому, если вы проживаете в UK уже больше пяти лет, советуем как можно скорее закрепить за собой ста­тус постоянного жителя Великобритании, оформив в Home Office Permanent Resi­dence Card себе и своим близ­ким. С этого момента вы сможете навсегда забыть об обязательном выполнении своих договорных прав в UK!

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser 
T.: 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T.: 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

3 Comments

  • Vlad
    10.10.2015, 14:03

    Здравствуйте, за какое время нужно подовать документы на recident card, у меня family member card действительна до 28 ноября 2015. Моя жена мой спонсор. Заранее спасибо.

    REPLY
  • Nika
    28.10.2015, 12:21

    Здравствуйте,
    Я замужем за гражданином Британии (брак был оформлен в Англии) и мы с дочкой переехали в Англию из Эстонии в 2009, надо ли нам с ней подавать завление на статус постоянного проживания в этой стране, учитывая, что я здесь официально работаю и дочка учится в гимназии?
    Спасибо!

    REPLY
  • Газета «Англия»
    28.10.2015, 16:57

    Здравствуйте, Ника и Влад! Ваши комментарии переданы юристам, скоро они вам ответят.

    REPLY

Новые публикации