Podpiska

«Успешный человек не может не танцевать»

«Успешный человек не может не танцевать»

15 ноября в Лондоне прой­дет третий благотворительный Русский бал. На этот раз – в бальном зале гости­ницы Grosvenor House. 

«Это интригующая пло­щадка с парадной лестницей, по которой бу­дет течь ручеек дебютантов, с интересными ракурсами обзора, которые я в своей поста­нов­ке буду обыгрывать», – говорит Леонид Плетнев. Почетный президент Меж­дуна­род­ного танцевального союза, лауреат всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов, он уже много лет ставит церемонии открытия ба­лов компании Vebamos, являясь их хореографом и танцмейстером.

Мы встретились с Лео­нидом, что­бы поговорить о танцах и их неожиданном значении и, конечно, о Рус­ском бале и приятных неожиданностях, которые на нем случаются.

Леонид, как вам Англия?

За свою конкурсную и учительскую карьеру я был здесь уже более сотни раз. Начал ездить в 1989 году: представ­лял СССР и Россию на меж­ду­народных турнирах, Чемпио­натах Европы и мира по бальным танцам. По первому образованию я – архитектор, и для меня важное значение имеет эс­тетика окружающей среды.

В Англии есть замечательные мес­та, богатая история, но мест­ные города кажутся мне од­ноликими. Я никогда не пред­ставлял себя живущим в Англии, хотя именно здесь я получал свое танцевальное об­разование, а в 1996 году в Аль­берт-Холле я завершил соревновательную карьеру. Недавно мы с семьей переехали жить в Вену – в эстетическом смысле очень приятное место.

Хореограф Леонид Плетнев и его супруга, танцовщица Вера Плетнева

Хореограф Леонид Плетнев и его супруга, танцовщица Вера Плетнева

Если говорить о бальных танцах, конкурсных в том числе, то система их стандартизации была оформлена именно здесь в 1930-е годы, штаб-квартиры многих международных танцевальных организаций находятся здесь, прекрасно работает развитая система танцевальных школ и крупнейших и очень престижных турниров. Здесь живут и работают многие лучшие учителя нашего жанра. Поэтому появление прог­раммы типа Strictly Come Dancing – здесь не случайно.

А вы принимали участие в проекте «Танцы со звездами»?

В этом году я был приглашен стать судьей сразу на два тан­цевальных проекта, но в связи с переездом от­казал­ся. С удовольствием при­му предложения в будущем. Ра­нее я имел удовольствие су­дить на украинском проекте и быть хореографом на российских «Танцах со звездами».

Сегодня это звучит как политическое заявление.

Для меня эта тема особенна. Я родился на Украине, там получил образование и только в 24 года переехал жить в Россию. Мой отец русский, мама украинка. Для меня эти страны по-прежне­му недели­мы и одинаково лю­бимы. А на­счет политики хочу сказать следующее: по­литики рано или поздно до­говариваются, должны дого­вариваться, на то они и по­ли­тики. Тем или иным способом, но они приходят к консенсусу, а отношения человеческие, деловые, культурные могут страдать очень серьезно. Поэтому мы считаем очень важным особенно в такое сложное время делать мероприятия, которые служат культурным мостиком между разными народами. Как бы высокопарно это ни звучало, но кто-то должен этим заниматься. И хорошо, что есть такие люди, как Эли­­­забет Смагин-Мелони, ор­га­ни­затор Русского бала, у которых есть желание, возможности, связи, огромный опыт и интеллектуальный по­тенциал продолжать проведе­ние ба­лов, видеть в них смысл.

Кстати, а какой в них смысл? Лондон – город боль­шой, нетворкингов здесь мно­­го, развлечений тоже.

Исторически балы – прерогатива высшего общества. Во-первых, это место приятного времяпрепровождения, во-вто­рых, знакомств – де­ло­вых, культурных, личностных. Это высококультурное соци­аль­ное событие, которое объ­единя­ет в себе разные воз­мож­ности: най­ти новых друзей, завести де­ловые контакты и создать между бизнес-парт­не­рами ат­мосферу доверия, при­ятно про­вести вре­мя, встретить свою судьбу. Это все становится возможным благодаря непринужденности обстановки бала. Тот, кто казался недосягаемым и знакомства с кем вы давно ис­кали, может запросто оказаться с вами за одним столом. Бал дает возможность приблизиться к тем, к кому приблизиться казалось не­реаль­но. Рукопожа­тия, танцы… В неформальной обстановке складываются более открытые отношения. Плюс, мы добав­ляем в развлекатель­ный и деловой календарь Лон­дона еще одно безусловно интересное событие.

Но ведь можно сходить в театр, посидеть в ложе…

Танцевальная культура всегда была частью общей культуры человека. В высшем обществе, помимо верховой езды, фехтования, французского, всегда учили танцевать. При королевских дворах непременно пребывали придворные учителя танцев. И это не было данью моде – это было потреб­ностью наиболее развитых со­циальных слоев. Потому что на балу в неформальной остановке можно было решать многие во­просы. Но это исторически. А философски: если финансово успешный человек не танцует – значит он по уровню своей культуры еще не достает до своего финансового уровня. Ницше говорил: «Я поверил бы только в такого бога, который умеет танцевать». Что заставило его сказать эту фразу? Не знаю. Да, если говорить о прио­ритетах в жизни, то умение танцевать – не самый важный, но если говорить о людях раз­витых культурно – то, безус­лов­но, один из них. Это един­ственный вид человеческой деятельности, в котором соеди­няются и развиваются все че­ты­ре сферы обитания челове­ка: духовная, физическая, ин­теллектуальная и социальная.

Про социальную понятно: дебютантки, вхождение в свет, партии, свадьбы…

Не только! Я объясняю своим ученикам, что самое большое удовольствие в жизни достига­ется от взаимодействия с про­тивоположностью. Закон борь­бы и единства противополож­но­стей – один из главных фи­лософских законов уст­рой­ства мира. Неразвитые люди вос­принимают проти­во­по­лож­ность как врага, раз­­витые – как воз­можность для разви­тия в по­исках един­ства. Та­нец, пар­ный та­нец – это тот вид деятельности, где противоположности, проявляя свою природу, че­рез борьбу достигают един­ства. И через него рож­да­ют целост­ность! Чтобы ру­гаться – ума не на­до, а танец учит догова­ри­ваться. Именно по­этому мо­лодоже­ны на свадь­бе всегда танцу­ют танец мо­лодых, тем са­мым подавая миру знак – мы договори­лись и стали це­лым! В этом и есть дипло­ма­тическая хит­рость танца: ког­да люди смот­рят на тан­цующую па­ру, у них всегда возникает ощущение спо­кой­ст­вия и уми­ле­ния, они наб­лю­­да­ют ма­гию единения. И дума­ют: «Если они смогли договориться, распределили роли, слаженно двигаются под од­ну музыку, то почему мы не можем? Давай поп­ро­бу­ем!» У танцующей па­ры всегда присутствует эта ма­гия. Обу­че­ние танцам – это по­лучение потрясающих дип­ло­матических навыков обще­ния с противоположностью.

Хорошо, но на Русский бал в Лондоне идут не дип­лома­ты из воюющих стран. Для ко­го это мероприятие?

– Компания Vebamos уже бо­лее 10 лет проводит Рус­ские балы по всему миру и Вен­ские балы в Москве. Наш Вен­ский бал в Москве (самый крупный за граница­ми Авст­рии) сегодня по уров­ню и значимости сравним с Венским Оперным. В этом сезоне, после Лондона, наши Русские балы также пройдут в Вене, Биа­риц­це, Монтре, Карловых Ва­рах, Марракеше. Относительно высокая цена билетов на ба­лы во многом объясняется тем, что бал – это место, где собираются люди успешные, выступают лучшие артисты. Отмечу, что в этом году мы смогли снизить цену билетов на Русский бал в Лондоне. Не забывайте, что будет еще и изысканный ужин! Бал – это культурное событие, где собираются люди, интересующиеся социальной жизнью.

«Русской» социальной жизнью?

И да и нет. Да, Русский бал – это десант русской культуры: русскоговорящие дебютанты, ведущие артис­ты (в этом году выступит прима-балерина Большого театра Евгения Образцова), музыканты, певцы, дириже­ры. Мы открываем бал поло­незом и начинаем его танце­вальную программу «Валь­сом цветов» Чайковского. Но мы стараемся, чтобы это был и мостик между куль­ту­рами, поэтому в этом году мы пригласили английский танцевальный коллектив XS Latin Cambridge Dance For­mation и популярный ор­кестр The Len Phillips Big Band. Кста­ти, среди дебютанток будут англичанки и американки. Они интересуются русской культурой, для них это пог­ружение в совсем иной мир: опера, ба­лет, бальные танцы, длин­ные платья, мужчины во фра­ках, ужин при свечах. Почетными гостями будут Его королевское высочество принц Майкл Кентский с супругой и княгиня Ольга Романова.

Кстати, насчет дресс-кода. Что надевать?

Мужчинам – фрак или смокинг, женщинам – вечернее платье в пол. Еще одна интересная особенность бала – здесь уместно все, что бы­вает не очень уместно в дру­гих местах: шали, меха, ук­рашения, ордена и ленты, трости, все то, что хочется «выгулять». Экстравагант­ность приветствуется. Поэ­то­му доставайте пакеты, ко­робки и шкатулки с самыми красивыми платьями, манто, туфлями и украшениями и, если не уверены в своих тан­цевальных способностях, сходите хотя бы на пару уроков танцев. В Лон­доне очень мно­го студий любого уровня и они помогут вам обрести уверенность. Ведь самый главный на балу все равно – его величество та­нец, который разрушает границы и объединяет лю­дей. Жизнь – это череда возможностей. Не упустите одну из лучших в этом году – Русский бал в Лон­доне 15 ноября!

Билеты и детали: http://www.russkibal.com

Беседовала Кристина Москаленко, фото из личного архива Леонида Плетнева 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации