Podpiska

Рынок недвижимости Великобритании: основные тенденции, цены и прогнозы

Рынок недвижимости Великобритании: основные тенденции, цены и прогнозы

Red Square London – юриди­ческая фирма и семейный офис, предлагающий широкий спектр услуг, включая юридические и бизнес-консультации, иммиграционные услуги и юридическое сопро­вождение при покупке и про­даже недвижимости. Ком­пания Red Square Lon­don зарегистрирована и регули­руется Управлением по ре­гулированию деятель­но­сти юристов (Solicitors Regulation Authority) и имеет официальную аккредитацию юрис­тов – специалистов по нед­вижимости (Conveyancing Quality Scheme).

Инвестиции в недвижимость Великобритании всегда пользовались высоким спросом у инвесторов всего мира. Это связано с тем, что рынок нед­вижимости Велико­бри­тании является самым стабильным, с высоким приростом стоимости.

Более того, цена недвижимости на рынке Лондона не колеблется под влиянием цен на акции, ценные госу­дарственные бумаги или ком­мерческую недвижи­мость. Это гарантирует ста­бильность рынка. Ключевы­ми факторами, которые фор­мируют тенденции цен, яв­ляются следующие:
– стабильно растущий спрос;
– дефицит предложений, обусловленный ограниченным строительством;
– постоянный прирост к стои­мости недвижимости при про­даже и ее цене при аренде.

Стабильно растущий спрос подтверждается статистически – только за последние 2-3 года к рынку было прив­лечено более 110 тысяч но­вых инвесторов из Азии, Европы, арабских стран и стран СНГ. При этом в поле их интереса в 67% случаев попадет нед­ви­жимость по це­не от £1,200,000, около 47% инвесторов выбирают при этом недвижимость це­новой категории от £6,000,000-7,000,000 и более.

Спрос определяет конкуренцию на рынке. Так, еще 2 года назад на один жилой объект приходилось около 9 покупателей из-за рубежа, к началу 2015 года эти пока­за­тели возросли до 12,1 че­ло­века, конкуренция на элит­ную недвижимость в центре Лондона еще выше, так как для элитного сектора характерен больший дефи­цит пред­ложений. Наиболь­шую активность в покупке вто­рич­ной недвижимости проя­вили русскоговорящие поку­патели из СНГ и Рос­сии, ко­торые являются собственниками каждого 15-го дома в элитном районе Белг­равия, купленного по цене от £10,000,000 и более. Наи­боль­шую активность в первичном секторе проявили сингапурцы. Они оформили около 29% сделок на покупку квартир в новостройках, так­же особый интерес к новостройкам возникал у жителей Гонконга, Марокко, Турции, Ирака и Египта.

Растущая конкуренция на рынке приводит к пос­тоян­ному повышению цен на рын­ке продаж жилой нед­вижимости. Аналитики от Knight Frank ожидают, что тенденция роста цен будет актуальна вплоть до 2019 года, в 2015 году стоит ожидать повышений на 7,8% (в среднем).

Дефицит предложений как второй основополагающий фактор ценообразования ис­кусственно поддерживает высокую ликвидность недви­жимости. Дефицитный объ­ект для инвестиций высоко котируется на рынке. В 2015 году наиболее дефицит­ной считается элитная нед­вижи­мость, поскольку дефи­цит предложений достиг свы­ше 30% в настоящий мо­мент. Этот дефицит даже с учетом строительных ре­форм не удастся перекрыть и к 2020 году. Таким образом, инвесторы, сделавшие капиталовложения в жилые объекты рынка британской столицы, могут в перспективе рассчитывать на 100% перепродажу недвижимости с учетом ее ценовых повышений.

Интенсивный рост цен и прирост к арендной плате – третий фактор, который де­лает инвестиции в недвижи­мость Лондона привлека­тельными. Аналитики пост­роили прогнозы на ближайший период относительно возможного роста цен, которые основываются на объеме ценового прироста в 2014 го­ду. Так, в 2014 году элитная недвижимость в престижных районах подорожала на 10-14%, а типовые жилые объ­екты возросли в цене на 5-7%. Арендные ставки элитного жилого сектора повысились на 10-14%, тогда как прирост к аренде бюджетной недвижимости соответствовал 7% в среднем.

Таким образом, рынок нед­вижимости Лондона отличает высокая ценовая стабильность. Рост цен не зависит от внешних колебаний мировой экономики, а напрямую соп­ряжен со спросом и дефицитом предложений.

Если у вас есть вопросы по иммиграции, недвижимости, налогообложению или бухгалтерии, мы будем рады вам помочь.

 

Статья является интел­лектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не являет-ся юридическим советом. Со всеми вопросами обращайтесь к нам на русском: 01892 553 174; info@redsquarelondon.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply