Opal

Прощай, отпускай, доверяй, слушай

Прощай, отпускай, доверяй, слушай

Десять лет назад Юлия Солф приехала из Тюмени в Лон­дон. В чемодане – дипломы маркетолога и переводчика, 60 фун­тов и жгучее желание най­ти себя. Но, по признанию Юлии, в багаже также были стереотипы, страхи, стресс от чужого менталитета и того, что англий­ский, который она изучала в университете, ока­зался не тем, на котором гово­рят на его родине. Стресс при­вел ее в класс йоги, с ко­торого начался путь самопознания длиною от растерянной студентки с дипломом, который не знаешь для чего применить, до преподавателя йоги, который помогает найти гар­монию. Год назад Юлия отк­рыла свою школу йоги в Лон­доне A to Zen.

«Вот до какой степени найожилась! – шутит Юлия, с которой мы встретились на крыше офиса компании Bur­ger&Lobster, где Юлия про­во­дила урок йоги для бывших коллег. – Самое первое, что я заметила, когда стала заниматься йогой – появилось больше энергии, ушла необхо­димость расслабиться за бо­калом вина, изменилось питание, стало больше свободы, воздуха, появилось время на обдумывание и поиск себя. Мне интересно было наблюдать за ощущениями в теле – с каждым занятием я осозна­вала зажимы, связанные с пе­реживаниями в прошлом. Тело все помнит и постоянно «раз­говаривает» с нами, по­давая сигналы о том, идем ли мы к себе, своим путем или стучимся в закрытую дверь, не замечая других возможностей».

Официанты и стереотипы

Так, самый первый и главный зажим был связан с тем, что Юлия приехала в Лондон из Тюмени, купеческого города со своим укладом. «Как у нас принято? – говорит Юлия. – Важны внешние атрибуты: университет, машина, сумка, шуба, туфли. Моя мама – владелица агентства недви­жимости. Про нее часто пи­сали в газетах. И хотя я ви­дела ее только по вечерам, у меня было ощущение важности и гордости за нее. С другой стороны, было как-то пусто внутри, родной город казался тесным и душным. Сначала я закончила Тюмен­ский государственный неф­те­газовый университет, по­лу­чила диплом по маркетин­гу, потом закончила Тюмен­ский государственный универси­тет, получила диплом пере­водчика. Два диплома, а тол­ку? Английский вроде бы знаю, а вроде бы и нет. На­чала думать, что делать. Это сейчас Тюмень – процветающий город, а раньше его называли «Тюмень – столица деревень», и я искала возможность уехать».

В 2006-м Юлия нашла студенческую программу Work& Travel UK и поехала в Вели­кобританию подтянуть анг­лий­ский и поработать. «Ска­зали взять с собой белую блузку, черные брюки и туф­ли без каблука, – улыбается Юлия. – Я собирала все это и думала, что случится чудо и официанткой мне работать не придется. Как я этого боялась! В Тюмени 2006 года к этой профессии было сов­сем иное отношение. А у ме­ня еще и два высших образования! Сейчас вспоминаю и смеюсь над собой, но тогда не могла даже представить, что кто-то получает удовольст­вие от этой профессии!»

Луч света в конце туннеля

Но никакой другой работы Юлия не нашла и начала ра­ботать официанткой. Естест­венно, первое время на новом месте она хотела, чтобы все появилось само собой и поскорее. Ждала чудес и от себя: английский надо выучить мо­ментально, устроить свою жизнь – прямо сейчас. «Тем самым я создавала много стрессов, не давая себе возможность осозна­вать жизнь и нас­лаждаться мо­мен­том, – говорит Юлия. – Каждый день был гонкой. Но постоянно гнаться за чем-то непросто, особенно если не знаешь, за чем гонишься».

Поэтому Юлия все-таки нашла время на себя и пошла на бесплатный урок йоги из буклета возле метро. Неожи­данно ей так понравилось за­ниматься, что она опоздала на работу. Впервые! На целый час! «И знаете что? – улыба­ется Юлия. – Ничего не прои­зошло! Меня не уволили. Зато внутри прои­зошел пе­реворот: я поняла, что йога – это то, чем я хо­чу заниматься. С тех пор я меняла профессии и места работы, но делала все, чтобы стать ближе к йоге».

При этом из-за своего перфекционизма и страха финансовой неизвестности она не делала шагов по направлению к намеченной цели. «Из-за внутреннего сопротивления начались проблемы со здоровьем, – вспоминает Юлия. – Ничего не помогало до тех пор, пока я не уволилась с постоянной работы и не поехала учиться на преподавателя йоги. Это было одним из лучших решений в моей жиз­ни! Я очень благодарна семье, друзьям и бывшим коллегам, которые меня поддержали! Без них мой путь к мечте был бы намного длиннее».

10 дней молчания

Есть еще одна вещь, которая ускорила ход событий. До то­го, как Юлия приняла решение об увольнении и когда еще бушевали миллионы «за» и «против», она решила пройти курс медитации Випассана.

Суть в том, что 10 дней че­ловек живет в лагере на природе. У него забирают телефон, деньги, ключи и все то, без чего, как нам кажется, мы не можем жить. Пре­дос­тавля­ют комнату, кормят вкусной вегетарианской едой, задача – медитировать. Все 10 дней нельзя разговаривать. «Встаешь в 4 утра и почти целый день медити­руешь, – говорит Юлия. – Сна­чала все болит. Непри­выч­но, сложно оставаться с собой, сидя в одном положении по два часа. Но потом нас­тупает приня­тие и боли, и дис­комфорта. Тогда боль на­чинает прохо­дить и прихо­дит осознан­ность. Через пре­одоление боли и молчание многое становится ясно, и важные решения принима­ют­ся без усилия. Я советую всем хотя бы раз в жизни пройти Випассану».

Все будет хорошо

Задолго до «исторического ре­шения» Юлия начала изучать книги по йоге, анатомии, медитации и прочим наукам, которые нужны для преподавания. «Увидев список книг, которые надо было прочесть, я поду­ма­ла, сколько нужно лет, что­бы их прочесть и понять, – признается Юлия. – Тогда у меня постоянно находились причины сказать себе, что я недостаточно хо­роша для того, чтобы препо­давать йогу. Я сравнивала се­бя с другими и думала, как же мне стать такими, как они? При этом как бы я себя ни оценивала, йога все равно оставалась моим любимым делом».

Однажды она рассказала своему учителю по Дзен-йоге о мечте преподавать. Он сразу ответил: «Конечно, ты будешь отличным преподавателем!» А на все вопросы о непрочтен­ных книгах сказал: «Когда го­тов учитель, приходят уче­ники. К тебе придут те, ко­му ты сможешь быть по­лез­на». Он объяснил, что для то­го, чтобы быть счастливым и заниматься любимым делом, бессмысленно за кем-то гнаться, основная задача – наилучшим образом раскрыть того человека, кото­рым ты уже яв­ляешься, дать миру наилуч­шее воплощение себя, нас­лаж­даться жизнью и служить другим.

Один разговор все решил. Юлия сразу пошла на свой первый курс для преподавате­лей в школу Дзен. Курсы длят­ся всего 200 часов (три не­дели), но когда Юлия их прошла, она была настолько готова преподавать, что, по­лу­чив сертификат, сразу на­чала арендовать часы в сту­дии аль­ма-матер, а год назад отк­рыла свою школу йоги A 2 Zen.

Во сто шуб одет

Юлия признается, что как только она начала заниматься тем, чем ей на самом деле хо­телось, все начало склады­ваться. «Йога открывает те­бя, как луковицу, слой за сло­ем освобождает от ненужно­го, облегчая каждый последующий шаг. – говорит Юлия. – И чем мы ближе к своему внутреннему «Я», тем лучше мы начинаем понимать свое место. Все начинает складываться само собой и самым лучшим образом. Но самое главное – йога научила меня прощать (себя в первую очередь), отпускать, доверять и слушать себя и других».

Йоги разные нужны

Если говорить о месте среди других лондонских преподава­телей йоги, то Юлии нравится, что в Лондоне нет стереотипов, каким должен быть преподаватель. «Здесь много подходов, методов, стилей, люди открыты ко всему, – улыбается Юлия. – Кому-то надо просто полежать и подышать, а для кого-то, если не постоял на голове – час поте­рян! Здесь есть пространст­во для всех. Но если йога в лю­бом виде помогает людям стать искренне счастливы­ми, найти себя и делать боль­ше добра, то ее задача, по моему мнению, выполнена».

Записаться на практику к Юлии Солф: a2zenyoga.com

В «Фейсбуке»: A TO ZEN YOGA

Кристина Москаленко, фото: Мария Антонова-Лоутер

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply