Opal Transfer

Искривлeнный палец ноги – не только эстетическая проблема

Искривлeнный палец ноги – не только эстетическая проблема

Искривление большого пальца стопы наружу (по-латински – hallux valgus), или другими словами «выскочившие шиш­ки на пальцах», деформиро­ван­ные косточки стопы – наиболее распространенная среди женщин деформация стопы.

Поговорим о причинах возникновения этой деформации и ее лечении с Матасом Не­нар­тенасом, травматологом-ортопедом медицинского центра Baltic Medical Centre.

Какие причины предопределяют возникновение искривления большого пальца ноги?

Многие считают, что иск­рив­ление пальцев происходит из-за ношения обуви на высо­ком каблуке или плоскосто­пия, но это верно лишь отчас­ти. В действительности эта деформация является наслед­ственной. Около 80% пациен­тов замечают, что такая де­формация была у матери, бабушки или у других близких родственников.

Правда, такие внешние фак­торы, как обувь с зауженным носом, обувь на высоком каблуке, несомненно, могут деформировать и здоровые стопы с течением времени.

Такая патология стопы также связана со слабостью мышц и связок, нарушением их функции. Частая беременность тоже иногда влияет на возникновение этой проблемы. Если женщина прибавляет в весе, то из-за увеличившейся нагрузки связки ослабляются, и вследствие этого может на­чаться деформация стопы.

У женщин эта проблема встречается почти в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Как помочь пациенту в случае деформации большого пальца ноги?

К сожалению, если деформация болезненна и прогрессирует, то лечение может быть только хирургическим. Такие консервативные средства, как промежутки между пальцами, являются неэффективными, а в некоторых случаях могут нанести даже вред. При применении таких средств малые пальцы вытесняются в сторону, в результате чего могут возникнуть их деформации.

Искривления пальца – это только эстетическая проблема или она влияет на здоровье в том числе?

Это не только эстетическая проблема. Ввиду того, что суставная поверхность пальцев изнашивается быстрее и возникает боль, то в первую очередь – это ортопедическая проблема. Пациенты обраща­ются к нам чаще всего из-за болей, а не по эстетическим соображениям.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Первая боль – это сигнал о необходимости получения консультации у врача-орто­пе­да. При отсутствии лечения кос­точек боль будет усили­вать­ся, начнут деформиро­ваться дру­гие пальцы стопы и сама сто­па. Чем раньше человек обратится к врачу, тем легче и бы­стрее будет процесс лечения.

Как помочь пациенту в случае деформации большого пальца ноги?

Самое главное – это ухаживать за стопами, поддерживать в здоровом состоянии и тщательно выбирать удобную обувь, подходящую по своей физиологии, с каблуком высотой 2-3 сантиметра и достаточно широкой передней частью. Не рекомендуется постоянно и часто носить обувь на высоком каблуке.

В каких случаях вы принимаете решение о необходимости проведения операции?

При консультировании па­циентов я стараюсь придерживаться такой установки: пока нет боли и ощущения дискомфорта, операция не требуется. Любое хирургическое вмешательство является рискованным в определенной степени, поэтому необходимо взвесить все «за» и «против». Если качество повседневной жизни ухудшается из-за бо­лей в стопе, в таком случае можно думать об операции. Боль ощущается не только из-за трения косточки об не­удобную обувь и мозоли, но она возникает в самой стопе после хождения. Изнуряющая боль является сигналом необходимости проведения лечения, и лучше не откладывать его в долгий ящик.

Как проводится операция?

Методику проведения операции подбирает хирург в зави­симости от возраста па­циента, степени деформации
и структуры кости. Операция заключается не только в восстановлении кости, но и в коррекции окружающих тканей. Во время операции применя­ется внут­ривенный нар­коз. Операция длится около часа.

В чем заключается послеоперационный период? Когда человек может вернуться к работе и повседневной деятельности?

Современная хирургия сделала большой шаг вперед. В послеоперационный период может возникнуть незначительная боль в течение 1-2 дней, но ее можно облегчить путем приема лекарств. Если деформация небольшая, то послеоперационный период займет около месяца. Те, кто работает в офисе, смогут вернуться к работе примерно через 5 недель.

Если на обеих ногах та же проблема, можно ли оперировать сразу обе ноги?

Рекомендуем оперировать по одной стопе. Необходимо, что­бы прооперированная стопа полностью зажила и ее функции были восстановлены.

Какие результаты операции? Может ли деформация возобновиться?

Чаще всего операционное лечение бывает успешным. При должном проведении операции вероятность возобновления деформации составляет около 5%.

Большая вероятность существует в случае проведения такой операции детям, ведь скелет у них еще не сформировался до конца. Поэтому рекомендуется оперировать взрослых людей.

Повторная травма может вызвать осложнения и ухудшить результаты операции.

Baltic Medical CentreBMC_logo
Unit 121 Meridian Place
Canary Wharf
E14 9FE London
020 7515 2714, 075 8733 4750
balticmedicalcentre.co.uk

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply