Opal

Что агентство вычло из моей зарплаты?

Что агентство вычло из моей зарплаты?

«Здравствуйте! Хочу рассказать одну исто­рию, думаю, будет интерес­на для ваших читателей.
Я отработал с агентством на стройке один день. Запла­тили все по тарифу £120, но посмотрите, что произошло дальше: агентство вычло £20, потом налоги 30%, хотя я давал UTR и NI-number. В результате я получил £76.00, но это еще не все. Ког­да про­верил банковский счет, там оказалось £69.60, то есть общие вычеты сос­тави­ли около 45%. Так что стоит хорошо по­думать, прежде чем пойти поработать на один день через агентство. Может, юрист редакции даст разъяснения по этому вопросу? С уважением, А.Г.»

Ответ специалистов UK Expert Bureau:

Давайте вместе пошагово раз­берем данную ситуацию, свя­занную с оплатой вашей рабо­ты на стройке через агентство и со всеми вычетами из нее.

Снятие 30% налогов вместо 20%.

В этом случае агентство пра­во, и UTR и NIN здесь ни при чем. Уплата налогов в разме­ре 30% (вместо 20%) проис­хо­дит тогда, когда работник не предоставил агентству подтверждение своей регистрации в HMRC по Construction Industry Scheme.

Здесь возможны варианты: 1) либо вы такую регистрацию не проходили, 2) либо прохо­дили, но не предоставили но­мер регистрации агентству, 3) либо ваш личный регистра­ционный номер CIS Deduction (не путать с UTR!) по каким-то причинам не прошел проверку и был отклонен в HMRC. Предполагаем ваш вопрос: «А меня об этом в агентстве даже не спрашива­ли?», и можем ответить толь­ко одно: являясь self-em­ploy­ed, вы самостоятельно несете все риски предпринима­тель­ской деятельности, и все вы­шеопи­санное – предмет вашей лич­ной (или вашего бухгалтера) заботы и ответственности.

Агентство в вашем случае выступает налоговым агентом и ОТВЕЧАЕТ за полную оп­лату налогов с ваших доходов. Смеем вас заверить, что дан­ные деньги не пошли в кассу агентства, а ушли напрямую в HMRC. Следовательно, в кон­це финансового года после подготовки Self-assessment и подачи всей необходимой от­четности в HMRC вы можете вернуть все налоги, уплачен­ные вами сверх положенного. Таким образом, данная сумма переплаты – возвращаемая.

«Затем агентство вычло £20».

Данная сумма является агентским вознаграждением, связанным с вашим трудоустройством, подготовкой документов, выплатами, бухгалтерскими услугами и т.д. Сумма вознаграждения устанавливается самим агентством и фиксиру­ется в договоре. Предполага­ем, что вам его не только по­казали перед началом работы, но вы также его подписали.

«В результате я получил ин­войс £76.00, но это еще не все. Когда проверил банковский счет, там оказалось £69.60».

Мы можем только предположить, исходя из нашей практики, откуда могли взяться данные вычеты.

Вариант № 1 – оплата стра­ховки по «Health and Safety». Оплата определенной суммы за подобные профессиональные виды страхования может брать­ся агентством с каждого работ­ника в установленной про­пор­ции. Указанный вид вы­чета дол­жен быть указан в ва­шем договоре с агентством или при­ложениях к нему. В этом слу­чае вы можете включить ука­занную сумму в ваши рас­хо­ды при подготовке Self-as­ses­sment в конце финансового года.

Вариант № 2 – оплата за банковскую транзакцию (та­кое хоть и реже, но встречается).

Наше заключение однозначное:
Любые удержания из оплаты труда имеют место только в двух случаях – либо они пре­дусмотрены законом, что име­ет место в первом случае (30%), либо они должны быть пропи­са­ны в договоре (в данном слу­чае – между вами и агентст­вом). Читайте внимательно ус­ловия договора и смот­рите, что вы подписываете!

За дополнительными разъяснениями и помощью в оценке договора, подписанного меж­ду вами и агентством, по­жалуйста, обращайтесь к на­шим консультантам.
Accounting Department
UK EXPERT BUREAU
702 High Road, Leytonstone, London, E11 3AJ.
T. 0208 988 0662
Accountant for Companies – 0750 0232 592
Accountant for Self-Emp­loyed – 077 2917 7594

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply