Opal Transfer

Художник-любитель Борис Гребенщиков

Художник-любитель Борис Гребенщиков

В аукционном доме MacDougall’s – новое событие: там открывается выставка работ лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова.

Конечно, Бориса Борисовича, в первую очередь, все знают как музыканта, однако, по словам давнего друга БГ и обозревателя русской службы ВВС Александра Кана, рисовать Гребенщиков начал еще в 70-х, до того, как были записаны его первые песни, а первая выставка работ БГ-художника прошла 30 лет назад.

Сам Гребенщиков на пресс-конференции в день открытия выставки «Три теоремы лилового» не скрывал, что живопись является его увлечением, которым он занимается только в те дни, когда дочки дома нет – ей не нравится запах масляных красок. К своей живописи Гребенщиков относится достаточно критично и как художника он себя оценивает на «твердый ноль» и честно признается, что рисовать на умеет.

Борис Борисович адекватно оценивает свои успехи в живописи и не ставит себя в один ряд с Ай Вей Вейем, на лондонскую выставку которого он успел недавно заглянуть. Картины самого Гребенщикова – это воспоминания из поездок, красивые закаты и рассветы, облака, живописные лужайки и очертания Стоунхенджа. Большинству людей для этих целей хватает “Инстаграма” и “Фейсбука”, но БГ любит воссоздавать яркие моменты из своей жизни или необычные фантазии (как, например, «Пленение И. В. Сталина ирландским народным героем Фер Диадом») на холсте. Интересно, что таланты Гребенщикова-поэта проскальзывают даже на этой выставке: подписи к некоторым картинам порой оказываются намного интереснее самих картин.

Не пропустите подпись к небольшому полотну, на котором изображено голубое небо и густой зеленый лес. Она гласит: «В этом лесу 40 мин назад произошло что-то удивительно хорошее». В этом коротком предложении, конечно, весь Гребенщиков и только за одну эту подпись можно выложить несколько тысяч фунтов.

Как говорит сам Борис Гребенщиков, его картины довольно хорошо продаются и иногда именно доходы от живописи помогают Борису Борисовичу дальше заниматься музыкой. Об успехе картин БГ говорит еще и тот факт, что несколько лет назад один из организаторов выставки БГ оказался мошенником, который исчез в неизвестном направлении с большим количеством полотен Гребенщикова.

Выставка в MacDougall проходит до 6 ноября, вход на нее совершенно бесплатный. Представители аукционного дома отметили, что отдельных торгов по продаже работ БГ проводиться не будет, однако, любой желающий может приобрести работы художника-любителя Гребенщикова.

Юлия Юзефович

http://www.macdougallauction.com/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply