Opal

Свой или чужой?

Свой или чужой?

За написание данной статьи нас заставила взяться реаль­ная ситуация из жизни чита­теля Юрия, приславшего от­зыв на нашу статью «Habitual residence test – страшно или не очень?», опубликованную в газете «Англия» 12.09.2015. Текст приводится полностью ниже.

К кому обратиться за помощью?

«По вашему тексту полу­ча­ется все очень просто и по­нятно. А в жизни ничего непонятно и больно, и страшно. Мы оба из стран При­бал­ти­ки, в Англии с конца 2005 го­да. Работали и все вроде бы нормально. В 2010 в июне я (1956 г.р.) ока­зался в госпитале и у меня признали бо­лезнь сердца и я стал нетрудоспособным. Спасибо, 5 лет оказывали врачебную по­мощь и помогали пособиями. Как-то жили, за жилье платили, не голодали.
У партнерши (1963 г.р.) случилась ситуация на ра­бо­те, и она с 1 ноября 2013 года оказалась на боль­нич­ном и тоже нетрудос­по­соб­на. Офор­ми­ли бенефиты на обо­их. В июне 2015 ей сделали опера­цию на руке, улучше­ний не просматривается – ре­шается вопрос о целесообразности операции на другой руке. По­ка сидит на больничном.
Но вот 14 августа 2015 мне закрывают больничный, и мы стали переоформлять бене­фи­ты – вот тут и по­сыпа­лось. Оказывается, что мы не соот­ветствуем тре­бова­ниям Ре­зи­дентства, и оформ­ление бе­не­фитов тормозится у ме­ня, а ей объявили, что ей во­обще бене­фиты не положе­ны, т.к. рабо­тала она посе­зон­но, не­пол­ные 12 месяцев в году.
С моей болезнью не все яс­но, самочувствие не очень хо­ро­шее, а после физических наг­ру­зок и нервотрепки так сов­сем худо, но ищу работу – уже прислали извещение, что го­то­вят мое дело в суд за не­уплату ренты. Вот и имеем си­туацию непонят­ную – я и моя парт­нер­ша работу оста­вили не по свое­му легко­мы­слию, а по болез­ни, и вот теперь «не соот­вет­ст­ву­ем» и в помощи нам от­казано, а там все осталь­ное в нашей жизни последу­ет… Кто бы по­мог прояснить ситуацию, что здесь нужно знать и де­лать? Ad­vice Bu­reau и Mig­rant Cent­re пока что показывают друг на дру­га. С уважением, Юрий (30 сентября 2015 года)».

Ответ UK Expert Bureau:

К сожалению, случай с Юрием не единичен. К нам не­однократно обращаются кли­ен­ты, которым было отка­зано в пособиях по причине того, что они не соответствуют требова­ниям Hability Resi­den­ce и на момент подачи заявки на по­собие не являются Genui­ne­ly Worker или Self-Employed.

Непонятными терминами и ссылками на законы чинов­ни­ки доводят людей до сос­тоя­ния депрессии и безысходности. Не имея под рукой всех документов Юрия, подтверж­дающих его историю прожи­ва­ния в Великобритании, труд­но давать какие-то сове­ты. Однако по его комментариям можно сделать заключение, что он со своей партнершей уже более 10 лет проживает на законных основаниях в UK и уже давно мог пре­тен­довать на получение Per­ma­nent Residence и/или бри­тан­ского гражданства, но по не­понятной причине не стал его официально оформлять. В этом, на наш взгляд, и кроется основная причина всех бед.

Пусть попробуют чиновники заявить постоянному ре­зи­ден­ту или гражданину Вели­ко­британии, что он не соот­вет­ст­вует требованиям резиденства, и на этом основании заморозить оформление бенефитов!

Да и у вас самих наверняка часто возникали вопросы, по­чему вас считают ЧУЖИМИ в этой стране и почему вам постоянно приходится доказывать свои права. Почему вам отказали в пособиях? Почему вашим детям, родившимся в UK, не дали автоматически британского гражданства? По­чему вас не взяли на обслу­живание в ближайшую к ва­шему дому поликлинику, а послали в большую центральную с огромными очередями? Почему не взяли ваших детей в престижную школу? Таких вопросов возникает множест­во! И ответ на них прост: ВЫ НЕ ПОСТОЯННЫЙ РЕЗИДЕНТ и НЕ ГРАЖДАНИН ВЕЛИКОБРИТАНИИ!

И ведь нельзя сказать, что получение британского гражданства – очень запутанный и сложный процесс. Конечно, существует целый ряд этапов, которые необходимо пройти и оформить. В начале пути у вас должен быть статус вре­менного резидента (обычно на 5 лет). Затем вы должны оформить статус постоянного резидента (ПМЖ). И, прожив еще 1 год в UK, вы сможете претендовать на получение британского гражданства и британского паспорта.

Каждый этап закрепляется определенными документами, выдаваемыми Home Office (Residence Card, Permanent Residence Card). И только граждане Евросоюза имеют возможность, прожив в UK больше 6 лет и выполняя свои договорные обязательства, сра­зу перейти к получению британского гражданства, минуя оформление в Home Office первых двух этапов.

И нам непонятно, почему многие не пользуются этой возможностью. Чего боятся? Экзамена на натурализацию? Но ведь это – смешно! Про­жив столько лет в Великобри­тании, вы наверняка легко сможете его сдать, чуть-чуть подготовившись, пусть не с первого раза, а со второго или третьего (кстати, надеемся, вы знаете, что по достижении 65 лет вы освобождаетесь от эк­заменов на натурализацию!). Может, вас останавливает большая государственная пош­лина при подаче документов на гражданство в Home Offi­ce? Но ведь ее вы платите лишь один раз, и она, к при­ме­ру, не больше ваших зат­рат, которые вы можете себе поз­волить на очередной от­пуск. Вас смуща­ет необходи­мость подбора до­казательств вашего проживания в стране, вашей рабочей истории и сложность заполне­ния форм? Обратитесь к ли­цензионным иммиграци­онным специалистам, и они вам помогут в этом!

То, что вы, имея такие возможности, не пользуетесь ими – это просто необъяснимо! И если не сейчас (как в случае с Юрием), то в будущем мо­жет ох как аукнуться!

Ведь, к примеру, недалек уже тот день, когда пройдет референдум о выходе Велико­британии из Евросоюза. И представьте себе, что будет, если большинство проголосует За? Вы со своим паспортом гражданина Евросоюза вдруг в один миг окажетесь дейст­вительно чужими в этой стране, напоминая грждан СССР начала 90-х годов после рас­пада страны, безуспешно пы­тавшихся доказывать свои права, сотрясая воздух старым советским паспортом и отжившей Конституцией СССР. Вот тогда уже поздно будет вам подавать на гражданство UK, перепрыгивая через 2 этапа натурализации. Придется заново получать право на временное и постоянное резидентство в стране наряду со всеми, а уже потом думать о гражданстве!

Так что, если у вас уже есть возможность оформить британское гражданство, не тяните с этим.

Также хочется пожелать Юрию не отчаиваться и продолжать бороться за свои пра­ва. Мы же со своей стороны готовы помочь вам в этом. Звоните нам, записывайтесь на консультацию и не сомневайтесь, что вместе мы найдем выход из вашей трудной ситуации и поможем вам доказать, что вы не ЧУЖОЙ для этой страны!

 

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
07951170605

Виктор Сподобаев – эксперт-консультант 
07482575345

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply