Podpiska

Галочки детской мечты

Галочки детской мечты

Илья Лагутенко рассказал Кристине Москаленко о ранних песнях, кругосветных путешествиях, разных жизнях, детских мечтах, завоевании мира и предстоящих гастролях

Когда мне было 15 лет, у меня не было ни одной подруги, которая не была бы влюблена в Илью Лагутенко. Мужская часть двора и класса сначала воротила нос, теребила серьгу и слушала “Металлику”, но потом включилась. Танцевать в парах и целоваться, ясное дело, было нужно. А как сделать так, чтобы одноклассницы вместо того, чтобы заламывать руки и поправлять пробор в прическе, радостно визжали, прыгали и сами набрасывались с объятиями и потными волосами, прилипшими ко лбу? На помощь молодежи приходил “Мумий Тролль” со своим рокопопсом, потому что, чтобы не танцевать под “Владивосток-2000”, надо было не иметь сердца. 

С того самого “Владивостока-2000”, который стал первым клипом, показанным на российском MTV, прошло 15 лет, и “Мумий Тролль” за это время стал совсем другим: пережил волну дикой популярности в России, вошел в учебники по истории как группа, оказавшая влияние на мировоззрение молодежи 90-х, раскрутил звезду, парочку-другую групп и устремил свои амбиции на Запад, выпустив вот уже два англоязычных альбома и суперсинглы Polar Bear и Paradise Ahead. Недавно группа побывала в настоящем кругосветном путешествии: на барке “Седов” они объехали весь мир, давая концерты иногда прямо на палубе. Зачем и почему им дома не сиделось?

“Музыкант так устроен, что ему хочется завоевать весь мир. А за пределами дома – развитая музыкальная инфраструктура, новые аудитории и новое испытание”, – промурлыкал Илья Лагутенко в Skype в самом начале интервью, отчего у меня чуть не остановилось сердце. В 15 лет оно бы просто упало в обморок от счастья, и неизвестно, каким лекарством его можно было бы откачать, но я сказала: “Держи себя в руках, валерьянку выпьешь потом!” И в преддверии концертов в Лондоне, на которые “Мумий Тролль” везет два новых альбома, скрепив кулаки, поговорила с кумиром детства.

– Илья, я вижу, что ты в машине, а за окном какой-то пейзаж. Где ты и куда едешь?

– У нас тур по Германии, еду в студию, куда же еще?

– Скоро у тебя концерты в Лондоне, Манчестере и Брайтоне. Раскрой секрет, чего ожидать парням, которых притащат на концерт девушки? 

– Вот как дела обстоят! Очень интересный разворот! Для меня всегда с некоторой стороны секрет, по какому принципу люди приходят на концерт. Ясно, что есть фанаты “Мумий Тролля”, а есть лондонцы, которые помнят меня со времен, когда я там начинал, но я надеюсь, есть и те люди, которые хотят провести хороший вечер в хорошей компании, потому что мы все-таки настроение поднимаем, а не загружаем, вне зависимости от языка, на котором поем.

– Концерт пройдет в рамках тура «Pirate Copies Tour-2015». Будете петь новые песни? 

– Конечно, мы привезем два альбома: русскоязычный “Пиратские копии” и англоязычный “Malibu Alibi”. Музыкант, сочиняя новую песню, хочет показать ее публике, и мы хотели бы показать все новые песни во всей красе. Но я часто хожу на концерты и не люблю мучить людей многочасовыми экспериментами. Отлично знаю, что любовью публики переигрывать нельзя, поэтому хотел бы, чтобы люди узнали то новое, чем я сейчас живу и занимаюсь, но будут и проверенные, ожидаемые хиты, а также версии песен в непривычной обработке, которая станет сюрпризом. Наш новый видеоряд – это не просто клипы к песням, но международный видеопроект в поддержку песен. Так что концерт “Мумий Тролля” – это межкультурный художественный опыт (улыбается фирменной улыбкой, сердце замирает). 

– Новые песни на английском. О чем они? 

– Подход к написанию песен и темы, которые я выбираю, для меня лично не изменились. Я начал писать песни в 12 лет, кстати, на английском, потому что рок-музыку впервые услышал на привезенных пластинках и катушках из Японии. Японский рок и американский рок 60-х – первая музыка, помимо песен бабушки, которые я слышал, соответственно пытался изобразить что-то подобное. И тем, чем я руководствовался тогда, тем руководствуюсь и сейчас.

– Так вот почему твои песни такие странные… Их пишет 12-летний ребенок, который учит английский!

– Это определенное такое фиксирование реальности, которая вокруг меня, независимо от того, хочу я этого или не хочу. Может быть, это как-то отличается от злободневных тем, но время расставляет все на свои места, и оказывается, что какие-то песни до сих пор актуальны, а какие-то, которые, казалось бы, должны коррелировать с днем текущим, забываются.

– О чем была первая песня? О любви? 

– О космосе и подводной жизни! Я жил около океана, и меня интересовало, что внутри. Я писал про акванавтов, живущих в океане. Кстати, песня “Инопланетный гость” – одна из первых. Так что потусторонние миры меня больше интересовали. Но когда жизнь тоскливая, людям хочется думать о чем-то далеком, в том числе о космосе. А о любви первая песня – “Алло, попс”.  Она об отношениях молодых людей и модных тенденциях.

– Тебе было тоскливо во Владивостоке?

– В Советском Союзе вообще тоскливо было, мне кажется. Я не ностальгирую и не скучаю совсем. Для меня открылось столько много других возможностей! Если бы я в той жизни остался, то и мира бы не увидел.

– Кстати, “Мумий Тролль” ведь недавно вернулся из кругосветного путешествия на корабле! Выступали в портах и всяких неожиданных местах. Что запомнилось? 

– Гастроли в Гренландии! Они родились из авантюрной идеи сделать концерты во всех скандинавских странах. Мы стали второй рок-группой, которая там когда-либо выступала. В итоге семь дней провели в Гренландии, потому что самолет летает туда только раз в неделю. Ну и, конечно, все два десятка жителей были на концерте! Еще мы сыграли концерт в кратере вулкана на Камчатке: снимали там кино и пару часов играли, пока не сменился ветер, ядовитые пары не стали нас отравлять и нам надо было ретироваться. Выступали на палубе не только парусного судна, на котором мы ходили вокруг света, но и на военном крейсере.

– “Мумий Тролль” с военным хором? Вот это зрелище!

– Мы не особенно серьезная группа, но люди любят наши песни вне зависимости от профессий и гражданских позиций. У нас благодарная публика, и меня это радует.

– Когда вы плавали в кругосветку, попадали в экстремальные ситуации? 

– Ну что мне рассказывать о каких-то качках? Давай спою песню: “А когда на море качка и бушует ураган, приходи ко мне морячка, я тебе” (поет)… А дальше можно вставлять что угодно: “Гитару дам”, “огурчик дам” (смеется). Я много школьных каникул провел на кораблях, а концерты на кораблях – вообще мой первый опыт видеть, как люди играют музыку. Так что шторма меня не пугают.

– Дельфинов и китов встречали в океане? Красиво же: Илья Лагутенко стоит на палубе корабля, а из воды выпрыгивает дельфин! Сцена из “Титаника”! На обложку альбома! 

– Морская жизнь не так далеко, как кажется. Дельфины заплывают и в бухту во Владивостоке. Теперь оказывается, что и акулы заплывают, чего мы не знали до появления технологий. Я был в Южной Африке, где киты, котики, дельфины – на расстоянии вытянутой руки. Я бы хотел, чтобы им там жилось хорошо и мы не особенно им мешали, выбрасывая мусор в океан.

– Вы же еще и фильм сняли во время своего плавания. О чем он? 

– В следующем году фильм начнет свой фестивальный путь. Это полудокументальная история о группе из провинциального городка, которая на подручном транспорте (в нашем случае это парусный корабль) отправляется рассказать о себе всему миру. Нас снимал американец из Солт-Лейк-Сити Дэнни Дрисдейл, который снимает видеоклипы. Он работал над клипом к песне Human группы The Killers. Для нас это первый опыт полухудожественного фильма, который формально идет как документальный, потому что снят в документальной манере. Но на самом деле – это музыкальный фильм, который не просто документирует историю группы в дороге, а сон группы о группе в дороге. Название фильма – Vladivostok vacation. У меня есть ассоциации с песней Holiday in Cambodia, потому что фильм об авантюрном путешествии.

– Что-то мы совсем уплыли, давай назад к музыке и экспансии на Запад. Как получилось, что мальчик из Владивостока с дельфинами и акулами в бухте несет миру русский рок? 

– По идее, этого не должно было получиться никогда. Напомню, что попасть во Владивосток, закрытый порт, было очень сложно. Я вообще не должен был оттуда выехать. Но сильно, наверное, мечтал открыть для себя мир, который где-то там за горизонтом. При этом мне хотелось открыть его не как туристу с рюкзаком или капитаном у штурвала, я всегда хотел быть именно прыгающим парнем у микрофона. Я не считаю, что все уже свершилось каким-то волшебным образом и что круг замкнулся. Мы, артисты, так устроены, что нам нужно завоевать весь мир. А в мире еще много есть чего завоевывать. Мы же с вами собираемся не на Wembley Arena! Мне до сих пор действительно все очень интересно, и я мечтаю о том, когда “Мумий Тролль” будет не один нести миру русскую музыкальную культуру. Я хочу создать фестиваль, который вижу как платформу культурного обмена между творческими людьми Азии, Европы и России. Мы уже заложили кирпичики своим фестивалем Vladivostok Rocks (V-ROX, www.vrox.org), который с 2013 года проводим во Владивостоке, но большая история — еще впереди. Британская музыка пабов, которая стала брит-роком и брит-попом, немецкое техно, американская кантри-музыка – все они находят поклонников в глобальном масштабе, а нам хотелось бы найти что-то такое русское, но тогда этим должна заниматься не просто одна группа “Мумий Тролль”.

– Ищете единомышленников? 

– Развитие музыкальной сцены, которая без концентрации не может ничего родить, это как костер: его надо разжечь очень сильно, чтобы вода закипела и суп сварился. Нежели чем на медленном огне ждать, что получится. Я помню тот же расцвет брит-попа и английского рейва в 90-х годах. Спешу напомнить, что политическая программа Великобритании 90-х сводилась к культурным инициативам, а лозунг Cool Brittania – одна из пиар-программ правительства лейбористов. И все эти программы поддержки творческой молодежи давали определенные плоды. В России этого не существует, и это то, над чем мы бьемся не первый год. Проблема в том, что никто не думает о том, что будет через 15 лет и с чем мы останемся. А я знаю, с каким “Мумий Троллем” я был 15 лет назад и с каким я сегодня, и делаю выводы.

– Вообще-то считается, что художник должен быть голодным!

– Я думаю, что все должны кушать! Дело не в том, сколько борща в тарелке у художника или музыканта, а дело в той среде, в том общении, в котором они находятся. Если не удобрять культурную среду, то потом это аукнется в других сферах. На мой взгляд, главная задача сегодняшнего дня – это культурные программы обмена идеями. Но таких программ не особенно много, поэтому “Мумий Тролль” идет путем народно-музыкальной дипломатии и ездит по миру с концертами.

– А я думала, что кругосветка – это еще одна мечта из детства!

– Конечно! Я в детстве читал книги про пиратов, сам хотел был капитаном и завоевывать моря и океаны! Это маленькая галочка к еще одной выполненной детской мечте. Прожить несколько жизней – невозможно, но попробовать разные жизни – для меня это хороший вариант.

– Какая из жизней самая интересная? 

– Те дни, которые я провожу с семьей, с детьми. Они так быстро растут. Хочется иногда остановить какие-то моменты и любоваться ими как произведениями искусства, но с людьми это все по-другому. Как бы наивно ни казалось при всех разговорах о политике, рок-н-ролле и наркотиках, но мои дочери – самые мои драгоценные. И самые лучшие часы я провожу дома с семьей. Сейчас у них преподает женщина, отец которой был основоположником звукозаписывающей компании. Она говорит, что помнит, как к ним домой приходили Beatles и пели под гитару. А сегодня она идет на концерт “Мумий Тролля”! Представляете, какой богатый музыкальный опыт у человека! Чего и всем нам желаю!

– Илья, личный вопрос: зачем тебе все это нужно? Можно же сидеть дома с дочками и получать проценты с чего-нибудь? 

– Те же дочки потом будут благодарны, что ты им жизнь раскрасил, а не просто прокачал их в коляске. С таким папой они будут более подготовлены к реалиям и разнообразию этого мира, бешено бегущего куда-то семимильными шагами. Я просто пытаюсь формировать будущее исходя из своего настоящего по моему сценарию. Может быть, он еще кому-то понравится?

– Уже понравился! Кстати, какая из твоих песен выстрелила для тебя неожиданно? А какая наоборот – ты вложил душу, а она не пошла? 

– “Владивосток 2000” стала нашей визитной карточкой, причем не только для тех, кто говорит по-русски. Видимо, задевает ритмом. На многие другие песни я возлагал надежды и они мне до сих пор близки, но люди к ним приходят через определенное время. Например, “Ложись, подполковник” – одна из наших первых песен. Она как-то всегда проходила мимо, но недавно мы стали ее исполнять на концертах снова. Публика принимает ее за новую и очень горячо приветствует, хотя это сатирическая песня. Посмотрим, жизнь песен идет какими-то волнами.

– С каким настроением приходить на концерт? 

– С хорошим! Мы каждый раз реагируем на настроение в зале. Так что станем единомышленниками на эти пару часов и изобретем свой собственный рецепт, как получить больше положительных эмоций от концерта “Мумий Тролля”. И давайте развлечем себя творческим отношением!

– Давайте развлечем! (Пошла пить валерьянку.)

Беседовала Кристина Москаленко

Информация о концертах – тут.

Группа "Мумий Тролль" и дочери Ильи Лагутенко

Группа “Мумий Тролль” и дочери Ильи Лагутенко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

54 Comments

  • Артур Дедель
    25.10.2015, 12:25

    Владивосток 2015 или Инопланетный гость

    REPLY
  • Evghenia
    25.10.2015, 13:37

    Большие семейные радости и кругосветный масштаб Ильи Лагутенко.

    REPLY
  • Olga Cook
    25.10.2015, 17:08

    Мумий Тролль: по волнам жизни

    REPLY
  • Артур Дедель
    25.10.2015, 18:01

    Мумий Тролль по жизни

    REPLY
  • Julia
    25.10.2015, 22:13

    1.Метаморфозы жизни и творчества Ильи Лагутенко. 2. Жизнь и творчество вне формата. 3. Путь к себе

    REPLY