Opal

Королевский дом за два миллиона фунтов

Королевский дом за два миллиона фунтов

Если вы давно хотели купить себе дом, в который не стыдно пригласить королеву, но ничего достойного в Лондоне найти не можете, а Букин­гем­ский дворец пока не продается, то стоит обратить внимание на недвижимость за пределами британской столицы.

Так, прямо сейчас на прода­жу выставлено поместье Ар­ретон (Arreton Manor), которым когда-то владели восемь британских и английских мо­нархов и которое можно ку­пить за 2,1 миллиона фунтов. В Лондоне за такие деньги даже пентхаус в новых жи­лых комплексах не всегда себе позволишь, а на острове Уайт можно за два с небольшим миллиона купить поместье, среди бывших владельцев которого значатся и Карл I, и королева Елизавета, и ее папа, Генрих VIII, и даже король Уэссекса, Альфред Великий. Да, вы все правильно прочитали – в девятом веке. А само поместье, которое добавлено в список охраняемых зданий Grade II, было построено еще в 872 году.

Представители агентства по недвижимости Biles & Co от­мечают, что в XVI веке по­местье перестраивалось, одна­ко части старого здания, пост­ро­енные задолго до Норманд­ского завоевания, сохранились до наших дней. Будущий по­купатель за свои два миллио­на фунтов получит сразу во­семь спален, семь комнат, в которых можно принимать гостей, а также четыре акра, или более 16 тысяч квадратных метров, садов и полей.

Впрочем, история этого уникального здания связана не только с королями, но и с ре­лигией. К XII веку это поместье из королевской резиденции превратили в монастырь, который просуществовал там до секуляризации монастырей во время правления Генриха VIII. После этого поместьем Арретон вновь завладели анг­лийские, а позже и британ­ские монархи.

Королевская история помес­тья закончилась на трагичной фигуре короля Карла I, которому пришлось продать поме­стье, чтобы погасить свои дол­ги перед лондонским Сити. Поз­же поместье приобрела семья Фэйрфакс (Fairfax), од­нако королевские особы во время своих визитов на ост­ров Уайт все равно продол­жали гостить в поместье. Из­вестно, что королева Викто­рия бывала в поместье Арре­тон и даже по­садила там ки­парис, который сохранился до наших дней. Не­смотря на то, что коро­лева Мэ­ри, жена Гео­рга V, садовод­ст­вом в Аррето­не не занималась, она, как и королева Виктория, любила проводить здесь время.

Следующему владельцу по­местья Арретон, конечно, не стоит ломать традиции, и ес­ли Елизавета II окажется на острове Уайт, он должен обязательно пригласить ее на чай с огуречными сэндвичами и сконами.

Юлия Юзефович

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply