Opal

Как подтвердить иммиграционный статус гражданам ЕС?

Как подтвердить иммиграционный статус гражданам ЕС?

В последнее время к нам все чаще стали обращаться чита­тели с просьбой разъяснить, какие документы, подтверж­дающие их иммиграционный статус в UK, можно получить в Home Office, и нужно ли их оформлять. Особенно это от­но­сится к гражданам Евро­сою­за и их семьям. Попробуем кратко ответить на эти вопросы.

Итак, для граждан ЕС и чле­нов их семей предусмотрены следующие документы: Residence Certificate, Resi­den­ce Card, Document certifying Permanent Residence. Для каждого из этих документов существует своя форма (application form), которую нужно заполнить и приложить к ней требуемые доказательства.

Разбираемся, что для кого. Если вы являетесь гражданином ЕС, то оформляете документ Residence Certificate. А если вы сами не гражданин Евросоюза, но являетесь членом его семьи – то в этом случае вы подаете документы на Residence Card. Document certifying Permanent Residen­ce – для граждан ЕС и Per­manent Residence Card – для настоящих или бывших чле­нов их семей, неграждан Ев­росоюза. И как же часто оши­баются граждане ЕС, считающие, что, прожив в Британии больше 5 лет, они уже авто­матически имеют статус Per­manent Residence! При бли­жайшем рассмотрении их ис­тории выясняется, что, к со­жалению, они не могут подтвердить свой статус.

Приведем лишь один пример из нашей практики.

Гражданин Литвы Андрюс Р., считавший себя постоянным резидентом, обратился к нам за помощью в оформлении британского гражданства для себя и получения в сле­дующем году Permanent Re­sidence Card для своей жены – гражданки Украины, проживающей вместе с ним в UK с 2011 года. По его словам, он с 2004 до 2014 года непрерывно работал по контракту, а с 2014 года он начал работать сам на себя, как Self-Emp­loy­ed. Казалось бы – длитель­ная и идеальная рабочая ис­тория!

Но… рассматриваем документы, выясняем, что, начав свою работу по контракту, он не зарегистрировался на Wor­king Registration Scheme (WRC), а значит срок до мая 2011 г. не будет зачтен cо стороны Home Office в его рабочую историю. С мая 2011 г. по 2014-й – никаких претензий нет. Од­нако, потеряв конт­ракт, он на­чал работать сам на себя и проработал так це­лый год, не соизволив зарегистрироваться в HMRC как Self-Employed. Сделал он это только в мае 2015 года. Таким образом, за весь период проживания в UK у Андрюса так и не набралось 5 непрерыв­ных лет подтверж­денного ре­зиденства, и по за­кону он не может считаться постоянным резидентом стра­ны и претен­довать в настоя­щий момент на получение бри­танского граж­данства. Бо­лее того, вся его рабочая ис­тория начинается заново с мая 2015 года, т.е. с нуля! Же­на Андриуса также не сможет претендовать на Permanent Residence Card минимум до мая 2020 года. Вот такая груст­ная история!

По статистике, чаще всего отказы в Permanent Residence получают граждане Евросою­за, работавшие как Self-Emp­loyed. Не думайте, что, предо­ставив свой UTR number и заплатив National Contribu­tions, вы уже доказали свою рабочую историю! Так что наш совет – серьезнее подходите к своей рабочей истории и старайтесь закрепить свой рабочий и иммиграционный статус – документами!

Приехали в UK, начали ра­ботать на себя или на компа­нию – оформите правильно ра­бочие документы, следую­щий шаг – получение Resi­den­ce Certificate. Отработали 5 лет – не тяните с оформле­ни­ем Permanent Residence. Вы должны понимать, что только при наличии документов вы сможете спокойно жить и ра­ботать в Британии даже в слу­чае ее выхода из Евросою­за.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser 
T. 07951170605

Виктор Сподобаев – эксперт-консультант 
T. 07482575345

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

10 Comments

  • ludmila
    11.11.2015, 18:41

    objasnite mne pozalujsta-kak moemu sinu(esli u nego net grazdanstva Latvii)pereehat v Angliju ko mne.Sama ja grazdanstvo Latvii imeju,Permanent Residence toze imeetsa,a kak bit s sinom….,objasnite,kuda obrascatsa???postojanno s rozdenija on prozivaet v Latvii i rabotaet tam-ze…

    REPLY
  • raisa
    11.11.2015, 19:40

    Comment *

    REPLY
  • Elina
    11.11.2015, 21:15

    здравствуйте скажите на резидент сертификат когда можно подавать ? только по истечению пяти лет я гражданка ЕС .
    и что вы имели ввиду когда начинаете в Англий работать правильно оформляйтесь ? у меня муж тут работает и у нас контракт на руках или это ещё не все ? тогда подскажите куда надо идти или сообщать. спасибо

    REPLY
  • Газета «Англия»
    13.11.2015, 15:50

    Элина, Раиса, Людмила, мы отправили ваши вопросы в UK Expert Bureau. они ответят на них вам по эл.почте или через газету и сайт.

    REPLY
  • olga
    13.11.2015, 23:17

    RESIDENCE DOCUMENTATION FOR A NATIONAL OF AN EEA STATE – cto eto za dokument, ocen prowu pojasnit ????

    REPLY