Opal

Открытие России в лучших традициях Чехова и Толстоевских

Открытие России в лучших традициях Чехова и Толстоевских

Этой осенью Лондон превратился в “зазипованную” Москву: от мероприятий с участием московских гостей нет отбоя.

Не остался в стороне от этого бурления общественной жизни и Михаил Ходорковский. Во вторник он запустил в Лондоне клуб “Открытая Россия”, который будет привозить из Москвы на туманный Альбион известных людей, готовых говорить про политику. Формат для Лондона не новый, но именно сейчас очень востребованный: похоже, что площадок для политических дискуссий внутри России для всех не хватает.

Типичная Россия

Первой встречей в клубе «Открытая Россия» стала дискуссия политологов Станислава Белковского и Глеба Павловского «Философия русского будущего: возникнет ли там, у нас, другая страна?»

Запуск “Открытой России” в Лондоне начался с конфуза. Глеба Павловского невозможно было оторвать от смартфона, а Станислав Белковский витал где-то далеко в своих мыслях. Заимствуя термины из любовной терминологии, можно сказать: “химии” между спикерами не возникло. Предметной беседы никак не выходило. Мизансцена, длившаяся в течение часа, напоминала типичную дискуссию на российском телевидении (которое принято ругать), только развернутую на 180 градусов. То есть, если на российских телеканалах гости во время дискуссий обычно не слушают друг друга и, не в силах дождаться своей очереди, кричат так, что в итоге не слышно никого, то во время дискуссии “Белковский/Павловский” спикеры точно так же друг друга не слушали, хотя и не перекрикивали. То есть поговорить – поговорили, но не между собой, а в лучших традициях Чехова, у которого герои бубнят каждый о своем. И если бы где-то на стене оказалось ружье, то кто-то из гостей наверняка бы из него выстрелил, чтобы разбудить Павловского, который плотно залип в свой смартфон, или развернуть Белковского, который так и норовил сбежать в буфет, лицом к людям.

Господа Толстоевские

Стоит отметить при этом, что Белковский уже выступал в Лондоне, и в прошлый раз контакт с аудиторией у него случился, а встреча получилась интересной и даже драматичной (кстати, как раз в тот вечер стало известно об убийстве Бориса Немцова). На этот раз то ли присутствие Михаила Борисовича спутало карты, то ли о политике спикерам говорить надоело, но встреча прошла скомканно и невнятно.

Во время вопросов-ответов была проявлена еще одна типично русская черта: когда русского деятеля начинают критиковать из зала, он любит обидеться и сказать что-нибудь вроде “вы бы еще Толстому (Достоевскому) такой вопрос задали”. Не привыкли еще, видать, господа Толстоевские к лондонскому стилю общения, который предполагает равенство аудитории и выступающих.

Остается надеяться, что это был опять-таки типичный “первый блин” и что по мере освоения “русского Лондона” клуб “Открытая Россия” станет все же площадкой для продуктивных и интересных дискуссий, а не имиджевым мероприятием.

Сайт проекта: openrussia.org 

Подробнее о встрече тут.

Расписание мероприятий клуба: 

12 ноября — Поэт Андрей Орлуша 

19 ноября — Экономист, публицист, правозащитник Ирина Ясина

24 ноября — Кинокритик Антон Долин

26 ноября — Писатель и журналист Юлия Латынина

1 декабря — Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь

4 декабря — Писатель Дмитрий Быков

Адрес: 16 Hanover Square, Mayfair, W1S 1HT London, United Kingdom, club@openrussia.org

Кристина Москаленко / Kristina Moskalenko

Фото Кристины Москаленко и Антона Фатьянова

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply