Opal

Выставка русского образования: посещать обязательно!

Выставка русского образования: посещать обязательно!

В прошлое воскресенье, 8 но­ября, прошла четвертая еже­годная выставка русского об­разования, организованная ко­мандой «Русский детский мир» (Russian Children’s World).

Несмотря на некоторые непо­ладки с лондонском метро (другого мы от подземки и не ожидали), на выставке было огромное количество посети­те­лей. В этом году мероприя­тие прошло в просторных по­мещениях новой академии Kensington Aldridge Academy. В распоряжении был общий зал для выставки, а также пять отдельных комнат: две – для проведения дискуссий и круглых столов, три – для игры, мастер-классов и представлений для детей.

Проходя мимо многочисленных стендов, я думала, что до тех пор, пока я не стала ма­мой, я и представления не имела о том, сколько интересных и нужных русских организаций существует в Англии для детей! Это и балетные студии, и театральные, и му­зыкальные школы, и специ­альные кружки разных нап­равлений, и даже полноценные билингвальные детские садики, лагеря, школы… всего не перечислишь. Мне кажется, каждый русскоговорящий родитель, живущий в Лондо­не, обязательно должен посетить такую выставку, потому что количество полезной ин­формации, которую можно по­лучить в ее процессе, – ог­ромно. А уж про то, что отсю­да можно увезти с собой че­модан русских книг, не оплачивая перевес (ага, вы тоже их до сих пор на себе из поездок домой возите!), – даже и говорить не приходится. К примеру, я с удивлением об­на­ружила, что в Великобри­тании успешно работают не­сколько интернет-магазинов детских книг на русском язы­ке, например: bookomorie.co.uk, bookyvedy.co.uk и happyuniverse.co.uk.
sasnn-photo-RCW-2015-slr-16

На выставке были затро­ну­ты важные темы билинг­визма и билингвального образования; детской литературы, прошла творческая встреча с детским автором Мариной Бородицкой и презентация ее новой книги «Майкина книж­ка», Елизавета Хаустова рас­сказала о том, как сказки мо­гут помочь в вос­питании де­тей; прошел круглый стол по теме дет­ско­го питания, здо­ровья и иммунитета, а также лекция Дени­са Цепова о жен­ском здо­ровье. «Clever Psy­chology» рас­сказали родителям о видах психологической помощи и о том, к какому именно специалисту стоит обращаться и как определить необходимость такой помощи, здесь также прошел открытый урок кун­да­лини йоги и медитации. Од­ной из самых острых дискус­сий стала «За­кон есть закон. Так ли это?» с Карен Гудман, офицером Британской ассо­циа­ции социальных работни­ков (BASW), которую «Рус­ский детский мир» провел совместно с газе­той «Англия» (ответы на ос­новные вопросы вы сможете прочитать в ин­тервью «Закон есть закон. Так ли это?»).

Для детей была организо­ва­на отдельная программа с иг­рами, еще более интересная, чем для взрослых, в конце кон­цов, эта выставка – для них. Дети учились играть на разных музыкальных инстру­ментах, поучаствовали в ма­тематической рыбалке, рисо­ва­ли, учились создавать мульт­фильмы, вязать крюч­ком, по­пробовали свои силы в ак­тер­ских зарисовках и вока­ле, по­участвовали в музыкаль­ном обучающем утреннике, разучили несколько балетных па и просто отлично провели вре­мя.

Но не только лекциями, играми и книгами была богата выставка – невозможно было пройти мимо стендов с пиро­гами от Stolle (stolle.xyz), кисломолочных продуктов Bio­tiful (biotifuldairy.com) и хлеба и выпечки от Amber Bakery и Karaway (karawaybakery.com). Пожалуй, единственное, чего не хватало посетителям – это наличных, поскольку распла­титься на выставке можно было только ими. Многие ро­дители (и я в их числе) не­вольно ходили кругами, выби­рая, что же еще купить на ос­тавшееся: книгу или тортик.

За последние четыре года выставка переросла в прият­ную традицию и место встречи друзей и единомышленников. Выставка растет и становится все более интересной, уже сейчас она объединяет около 40 образовательных организаций, частных педагогов и множество заинтересованных родителей.

Организаторы выставки и одноименного информаци­он­ного портала (russianchildrensworld.com) Карина Карменян, Дарья Без­ладнова и Мария Жупано­ва в первую очередь благо­да­рят всех, кто пришел на выс­тавку, и особенно – волонтеров, без которых не получилось бы та­кой складной организации, а также Русфонд UK и Бюро русскоязычных добровольцев. Отдельная благодарность – группе «Мама и малыш», ко­торые помогли присмотреть за самыми ма­ленькими гостями праздника. «Мы надеемся, что та теплая атмосфера, ко­торую мы создали на выставке, и ощущение единого друж­ного коллектива, когда все дети играют, а мамы об­щаются и параллель­но узна-ют что-то новое и по­лезное, – не огра­ничится од­ним днем. Мы хо­тим создавать и поддерживать такое общение весь год, именно для этого и был соз­дан наш про­ект. Мы открыты для всех, кому не­безразличны дети, будь то родители или организации. Любая компания, соз­дающая что-то для детей, мо­жет за­регистрироваться и рас­ска­зать о себе у нас на сайте, объявить о будущем мероприятии, создать новость. А родителей мы также приглашаем к общению в одноименной группе на Facebook».

russianchildrensworld.com

Елена Лесли
Фото Александра Соловьева

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply