Opal

«Протуберанцы» всех стилей, соединяйтесь!

«Протуберанцы» всех стилей, соединяйтесь!

На выставке современной жи­вописи «Протуберанцы», которая проходила в конце октября в Россотрудничестве, были представлены работы российских мастеров из Переславля-Залесского, Москвы и Крыма, имеющих прекрасное художе­ственное образование и рабо­тающих в разных стилях жи­вописи – от реализма до абст­ракционизма.

Все работы, представленные на выставке, от импрессио­низ­ма, фигуративизма до сов­ре­менного абстракционизма, вы­зывают у зрителя одинаково сильные переживания.

Как объяснила организатор выставки Людмила Ларкина, протуберанцами называют плотные сгустки солнечной энергии, солнечную корону, вот и для этой выставки были отобраны работы ярких представителей современной российской живописи, произведения которых уже признаны специалистами в области изо­бразительного искусства. Не­которые выставки современ­ного искусства подчас обеску­раживают, тогда как подлин­ное, настоящее искусство за­ряжает энергией, дарит положительные эмоции.

Абстракционизм московской художницы Аллы Тимченко – это эмоция, которая приковывает к себе внимание.

Работы Юрия Попова отличает умение на маленьком холсте уместить целую Все­ленную. Его картины интел­лектуальны и духовны, он лю­бит поражать не только яркими цветами и контрастами, но и неожиданной идеей и мыслью, открывающейся внимательному зрителю.

Игорь и Сергей Паздеевы – заслуженные художники Крыма – мастера по сочетанию цвета, света и глубины изображений. Картины Суво­ровой Марии демонстрируют яркую индивидуальность, пе­редающую зрителю движение мысли в цветовых сочетаниях.

«Для каждого художника очень важно быть услышан­ным, стремиться к тому, что­бы тебя заметили, – считает Людмила Ларкина, – порой очень талантливые живописцы не умеют или стесняются себя рекламировать, не могут донести свои работы до зри­те­ля. В советское время су­щест­вовал институт искусст­вове­дов, которые занимались по­пуляризацией художников. В современном обществе прод­вижением живописцев занимаются в основном арт-дилеры и галеристы. Без их помощи настоящим худож­ни­кам, которые не используют эпа­таж или примитивные инс­тинкты зрителя, часто к зрителю бывает трудно пробиться».

Алла Тимченко пришла к абстракционизму через высокотехничный жанр реализма и доходчивого примитивизма. Рука мастера, хорошо владеющего техниками реализма, примитивизма, абстракционизма и ассоциативной живописи, ощущается при первом же взгляде на ее работы.

Эта высокохудожественная абстракция завораживает и даже затягивает вглубь, за холст, благодаря трехмерному эффекту, гармоничному сочетанию цветов, несмотря на хаотичные вроде бы движения кисти и переливы красок.

Натюрморты художника из Феодосии Игоря Паздеева, вы­полненные мастихином, не ме­нее выразительны и привлекательны, а ради таких дивных пейзажей, пропитан­ных русским духом, как имп­рес­сионистские виды Крыма Сер­гея Паздеева, русскогово­рящие жены и приводят сво­их английских супругов на по­добные выставки.

Александра Суворова представила лондонцам графические работы, выполненные маслом в стиле минималисти­ческой живописи. Пластиче­ское решение серии «Поте­ряв­шиеся в лицах» основывается на реальных наблюдениях и отражает затерянность маленьких фигурок живых людей среди плакатов и ог­ромных рекламных щитов. Не­сколько картин про то, как навязанные масс-медиа одинаково прекрасные лица подавляют индивидуальную красоту отдельных личностей, были куплены в первый же день выставки «Протуберанцы».

Несколько работ написаны специально для выставки в Лондоне, например «Брита­ния» и «Билет в Лондон», поэтому они особенно интересны коллекционерам и ценителям уникальной живописи. И, не­сомненно, задачи галериста и желания зрителей нашли друг друга на выставке в Россот­рудничестве.

Виктория Соломарина

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply