Opal

Аренда и покупка коммерческой недвижимости

Решение о взятии в аренду или покупке коммерческой недвижимости – одно из важ­нейших решений для бизнеса. При принятии такого решения необходимо не только рассмотреть преиму­щества и недостатки, но так­же не допустить ошибок в оформлении договора. Мно­гие клиенты Red Square London начинают с нами ра­ботать еще на стадии планирования покупки или аренды коммерческой недвижимости.

В этой статье мы поделимся с вами сведениями, которые необходимо принять во внимание перед заключе­нием договора аренды или конт­ракта купли-продажи в от­ношении коммерческой нед­вижимости.

Аренда

Аренду, в отличие от покупки, принято рассматривать как наиболее гибкий и де­ше­вый вид пользования недви­жимостью, что не всегда яв­ля­ется правдой. Договор обычно заключается на срок от трех до двадцати пяти лет и обычно включает в себя сле­дующие основные условия:

1. Арендная плата
Такая плата должна быть со­гласована с арендодателем до того, как вы подпишете договор. Зачастую договор может закреплять право за арендодателем на пересмотр арендной платы через определенные промежутки времени. Повышение арендной платы может быть фиксированным или же пересматриваться в соответствии с инфляцией.

2. Депозит
В отношении коммерческой недвижимости депозит за­час­тую оговаривается в от­дельном договоре (Rent De­posit Deed), в котором четко излагаются обстоятельства, при которых оплаченный де­позит должен быть возвращен вам как арендатору или же удержан арендодателем.

3. Преждевременное расторжение договора (Break Clause)
Данное условие позволит вам расторгнуть договор до даты его окончания. Важно обра­тить внимание на дату воз­можного расторжения и ус­ловия, при которых расторжение будет возможным. Например, может быть необходимым отправить письменное уведомление вашему арендодателю не позднее 6 месяцев до даты расторжения договора.

4. Использование недвижимости и ремонт
В договоре аренды коммерческой недвижимости часто прописывается, как именно должно быть использовано помещение. Если вы намереваетесь снять помещение для ресторана, то вы не мо­жете использовать это помещение для какого-либо другого бизнеса. Даты проведения обязательного ремонта также могут быть согласованы в договоре. В зависимости от условий вероятно, что вы сможете внести из­менения в интерьер помеще­ния. Одна­ко необходимо по­м­нить, что вам придется вер­нуть прежний ди­зайн помещения перед тем, как вы оттуда выедете.

Помимо арендной платы, не­обходимо учесть и другие рас­ходы. В ваши обязанности по договору может входить регулярная оплата обслуживания здания, страхование здания и движимого имущества. Также вам будет необходимо заплатить депозит, регулярно оплачивать ком­мунальные услуги. Возмож­но, что вам придется зареги­стрировать договор в Зе­мель­ном кадастре (Land Registry) и заплатить определенную сумму земельного налога (Stamp Duty Land Tax). Также в ваши обязательства будет входить обеспечение безопасности (газ, огонь, электричество).

Покупка

Для покупки недвижимости вам понадобится капитал и, возможно, ипотека. Имея в собственном владении коммерческую недвижимость, вы можете использовать ее по своему усмотрению. При­об­ретая недвижимость, вы преобретаете актив, который со временем может вырасти в це­не. Однако при этом не­об­ходимо помнить о возмож­ных будущих нуждах бизне­са. На­пример, будет ли вам хва­тать места для ваших сот­руд­ников через 2 года, 5 или 10 лет? Даже если вам пона­добится более простор­ное по­мещение или вы захо­тите сменить местонахожде­ние ва­­шего бизнеса, вы всег­да смо­жете сдать свою нед­ви­жи­мость в аренду, став арен­до­дателем. Получая аренд­ную плату, вы можете ис­поль­зо­вать эти финансы для оп­латы аренды нового помещения, при этом сохранив за собой владение своей инвес­ти­цией – собст­венной коммерческой недвижимостью.

При покупке необходимо помнить и о дополнительных расходах, таких как стои­мость юридических услуг, зе­мельный налог (Stamp Duty Land Tax), расследова­ния в отношении недвижи­мости (searches), осмотр нед­вижи­мо­сти (survey), плата за об­служивания здания, а так­же страховка и оплата коммунальных услуг. Если вы берете ипотеку, то вам придется заплатить как минимум 15% депозит и производить ежемесячную оплату в соответствии с коммерческим курсом. Возможно, вам придется заплатить НДС (VAT) на по­купочную стоимость. Однако, если вы имеете VAT-регист­рацию, вы сможете вернуть эту сумму.

Квалифицированные юристы Red Square London помогут вам с принятием решения о покупке или аренде недви­жи­мости и во всех относя­щихся к этим процессам вопро­сах, вклю­чая юридиче­ское соп­ровождение аренды или покуп­ки.

Статья является интеллек­туальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке инфор­ма­ции и не является юри­дическим советом. Со все­ми вопросами обращайтесь к нам на русском: 01892 553 174; info@redsquarelondon.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply