Opal Transfer

В каком вы нынче классе состоите?

В каком вы нынче классе состоите?

Кто бы мог подумать, оказы­ва­ется, выходцам из хорошо обес­печенных британских се­мей легче получить доступ к престижной и высокооплачиваемой работе, чем их сверстникам из рабочего класса. Но, вчитавшись в текст внимательнее, обнару­жи­ваю, что иронизиро­вать не­за­чем. Серьезные уче­ные из университета с ми­ровым име­нем пишут в авторитетном на­учном журнале, что вычислили денежное выражение прибавки, которую дает более «классное» происхождение.

Доктора наук Дэниел Ло­рин­сон (Daniel Laurinson) и Са­ман­та Фридман (Samanta Fried­man) из Лондонской школы эко­но­мики определили, что в сред­нем выходцы из бедных се­мей, овладевшие такими статусными профессиями, как юрист, врач или финансист, теряют в год £7350. За 40 лет трудового стажа эта сум­ма составит почти £300 тысяч.

Цифры впечатляющие. Выходит, что хирург, чей папа хорошо зарабатывал, получает за это неплохую премию. А его коллеге по операционному столу, который вырос без отца и пробился в медицинский университет благодаря огромному собственному трудолюбию и таланту, недодают за это 16% зарплаты. Нон­сенс! Вот и премьер-министр Дэвид Кэ­мерон, сам принадлежа­щий к высшему классу бри­танского общества, так дума­ет. По его словам, «важ­но не то, откуда человек пришел, а куда идет».

Доктор Лоринсон считает, что речь идет не об умыш­ленном ущемлении прав лю­дей более низкого класса, а скорее о неосознанной дискриминации. К менеджеру, который сам относится к среднему классу, приходят на интервью два претендента. Тот, что из обеспеченной семьи, лучше одет, умело формулирует свои мысли, де­монстрирует развитый интеллект. Его коллега из семьи попроще чуть косноязычен, мало путешествовал, никогда не бывал в Опере или на симфоническом концерте. При этом оба неплохо разбираются в деле, которым им предстоит заниматься. И менеджер выбирает предс­та­вителя среднего класса, по­тому что ошибочно принимает его более высокую культурную подготовку за проявление таланта.

Только не подумайте, что сын матери-одиночки немедленно бросится качать права. Скорее всего врожденное чувство принадлежности к рабочему классу удержит его от этого. Дело ведь не только в должности и дос­татке, но и в том, говоришь ли ты по-английски как простолюдин или как арис­ток­рат, какой у тебя акцент, как давно ты был в Опере. Зато его детям будет уже намного легче. Они не будут ощущать почти никаких классовых неудобств, ведь их папа был хи­рургом известной больницы, имел солидный доход и жил в бо­гатом лондонском пригороде, а са­ми они получили прес­тижное образование.

Напомню, что с недавних пор в Великобритании дейст­вует новая система социальной иерархии, состоящая из 7 классов. По мнению уче­ных, она лучше и точнее от­ражает сегодняшнее состояние общества. Считается, что прежнее деление общества на три класса – рабочий, средний и высший (по роду занятий, материальному по­ложению и образованию че­ловека) больше не отражает реальную картину.

Элита – самая привиле­ги­рованная группа, выделяю­щаяся среди остальных сво­им благосос­тоянием; с самыми высокими показателями во всех трех категориях. К ней относят себя около 6% британцев.

Устойчивый средний класс – 25% населения, на втором месте по богатству и культурному капиталу.

Технический средний класс, «технари» – неболь­шая (6%), сравнитель­но но­вая группа людей с высоки­ми доходами, но низким со­циальным и культурным ка­питалом. От­личается от прочих своей социальной изоляцией и безразличием к культуре.

Обеспеченные наемные ра­ботники – молодая группа со­циально и культурно ак­тив­ных людей со средним уровнем дохода (15% населения).

Традиционный рабочий класс – с низкими показателями во всех трех категориях, но не являющийся в то же время социально неблагопо­луч­ным. Стоимость жилища представителей этого класса достаточно высока, что объясняется их высоким средним возрастом, состав­ляющим око­ло 66 лет. Эта группа сос­тавляет 14% населения.

Развивающийся класс ра­ботников сферы услуг – но­вая, молодая группа, преи­му­щественно городских жи­те­лей, сравнительно бедных, но социально и культурно активных (19% населения страны).

«Прекариат», или «неста­бильный пролетариат», – са­мый бедный и уязвимый класс, с самыми низкими показателями по социальному и культурному капиталу. К нему относится около 15% населения.

Би-би-си провела на своем сайте опрос, к какому классу относят себя британцы. В нем участвовало более 160 тысяч человек. Оказалось, что хотя многие пролетарии довольны своим статусом и даже гордятся им, они, тем не менее, с радостью променяли его на средний класс.

Забавную историю поведал социолог Майк Сэвэдж. Вес­ной 2013 года продажи билетов в лондонские театры в течение одной недели вдруг дружно подскочили на 191%. На все спектакли сразу. Ник­то не мог понять, в чем дело, пока наконец одна из билетных компаний не обнаружила прямую связь взрыва инте­ре­са к театру с запуском би­бисишниками «Кальку­лято­ра класса». От­ветив там на мно­жество вопросов, любой же­лающий мог определить, к ка­кому классу она или он принад­ле­жат. Посещение те­атра за­метно повышало размер «культурного капитала» и давало шансы перебраться в один из средних классов.

Впрочем, ученые подт­верждают, что Великобри­тания постепенно движется к бесклассовому обществу и уже к концу XXI века классовая структура может потерять свое значение.

 

Зураб Налбандян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации