Angliya

Как вести себя во время теракта?

ВВС опубликовала статью, в которой объясняется, как вести себя во время террористических атак

Будьте готовы к атакам

Многие выжившие в парижских терактах говорили, что сначала они восприняли первые выстрели за фейерверки. Психолог Джон Лич отмечает, что это нормальное поведение людей, которые не ожидают услышать выстрелы на концерте или в ресторане. По словам Лича, люди сначала отвечают на сложившиеся в их голове представления и не сразу реагируют на то, что происходит в реальности. Именно такое поведение делает многих людей уязвимыми в случае теракта, когда секунды могут спасти человека. Джон Лич подчеркнул, что люди, проигрывающие в голове худшие сценарии лучше готовы к возможным атакам, а знание того, где находится пожарный выход в ресторане или кинотеатре, может спасти вашу жизнь.

Реагируйте быстро

Джон Лич также изучил поведение людей в критических ситуациях по всему миру и сделал вывод, что поведение только 15% людей помогает им выжить во время терактов. Большинство людей (75%) просто не понимают, что происходит вокруг них и теряют время в бездействии. Поведение еще 10% людей только уменьшает их шансы на выживание и мешает другим людям. Лич отмечает, что решительные действия во время нападения террористов повышают шансы людей на выживание.

Станьте менее очевидной целью

Военный инструктор Иэн Рид считает, что, в первую очередь, людям стоит спрятаться и сделать себя менее очевидной мишенью для террористов. В лучшем случае, Рид советует прятаться за твердыми предметами (например, за бетонной стеной), но даже упав на пол, можно увеличить свои шансы на выживание. Рид отмечает, что, вопреки голливудским фильмам, машины не всегда являются лучшим укрытием во время стрельбы, но даже такой вариант увеличит ваши шансы на спасение.

Выжившие в парижских атаках зачастую действовали инстинктивно: они переворачивали столы и использовали их как укрытие, прятались за колонками в концертном зале и притворялись мертвыми, стараясь не двигаться. Рид отметил, что террористы действительно реагируют на движение, но также отметил, что многие люди смогли выбежать из концертного зала, когда террористы перезаряжали оружие.

Сопротивление террористам

Сопротивление и ответное нападение на террористов срабатывает в некоторых ситуациях. Так, в августе этого года четыре пассажира в поезде смогли обезвредить вооруженного террориста. Однако героями стали люди с военной подготовкой, а обезвредить террориста они смогли только после того, как у него заел автомат. Иэн Рид отметил, что пытаться обезвредить террористов стоит только людям с профессиональной военной тренировкой. В противном случае люди рискуют своей жизнью. Кроме того, в отличие от случая в поезде, террористы могут совершать нападения группами и иметь при себе взрывчатые вещества.
Впрочем, некоторые психологи отмечают, что в случае атак боевиков ИГИЛа сопротивление может спасти много жизней, потому что боевики этой организации заинтересованы не в переговорах и удержании заложников, а в убийстве максимального количества людей.

Будьте бдительны

Даже после того, как вам удалось сбежать от террористов, оставайтесь бдительны, старайтесь спрятаться за твердыми предметами и избегайте большого скопления людей. Рид также советует людям не пользоваться общественным транспортом во время терактов из-за высокой вероятности новых атак. По мнению военного инструктора, лучше всего обращаться за помощью к полиции, которые могут обладать важной информацией о происходящем.

Помогайте друг другу

Психологи также советуют людям действовать сообща во время террористических атак – именно такое поведение повышает шансы на выживание. Социальный психолог Крис Кокинг отмечает, что люди чаще всего помогают друг другу во время атак, несмотря на стереотипы, что в толпе каждый за себя.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации