Opal

Продажа недвижимости: это должен знать каждый владелец

Мы уже не раз делились с вами нашим опытом работы с недвижимостью в Велико­британии. В этой статье мы расскажем о процессе продажи недвижимости.

Многие из наших клиентов покупают недвижимость в Великобритании с целью сда­чи ее в аренду. Однако некоторые из них продают ранее приобретенную недвижимость, получая при этом хорошую прибыль.

Продажа недвижимости включает в себя множество этапов и занимает как минимум несколько месяцев, ведь ожидание подходящего ценового предложения, поиск юристов и их работа – все это занимает время.

Сертификат энергетической эффективности (Energy Per­formance Certificate)

Прежде чем выставлять нед­вижимость на продажу, вам необходимо получить «Сер­ти­фикат энергетической эф­фективности». Такой серти­фикат включает в себя ин­формацию о расходе элект­ро­энергии и типичные зат­ра­ты, связанные с оплатой элект­роэнергии, которые име­ют отношение именно к про­даваемой вами недвижи­мо­сти. Та­кой сертификат так-же содержит рекомендации о том, как снизить рас­ход электроэнергии. Стои­мость электроэнергии обычно сос­тавляет большую часть та­­ких расходов. К тому же вы, как продавец, можете быть ошт­рафованы за неп­ре­дос­тав­ле­ние такого сертификата.

Услуги агентов по продаже недвижимости (Estate Agents)

Если вы решите воспользоваться услугами агентов по продаже недвижимости, вы должны будете подписать с ними договор, несоблюдение которого может стать ре­зуль­­татом судебного иска против вас. Но и вы должны знать свои права при заклю­чении такого контракта. По­лучение наиболее выгодного предложения в отношении продаваемой недвижимости, конечно, в интересах аген­тов, так как их заработок за­висит от цены продажи. Од­нако они обязаны оповещать вас в письменном виде обо всех пред­ложениях, которые они получают на протяжении всего периода вплоть до мо­мента завершения сделки с потенциальным покупателем. Если вас что-либо не устраивает в работе агентов, в первую очередь вы должны об этом сообщить именно им. Если ситуация не раз­решит­ся, то существуют инс­тан­ции, в которые вы можете обратиться с жало­бой: The Property Ombuds­man, The Ombudsman Servi­ce или Property Redress Scheme.

Если вы продаете недви­жимость через агентов, по­купатели должны делать це­новые предложения им, а не вам. Вы можете принять лю­бое ценовое предложение, ко­торое считаете удовлетво­ри­тельным, и можете пере­ду­мать в любое время до под­писания контрактов. Дата об­мена контрактами оговари­ва­ется с вами заранее, поэ­тому вы будете точно знать, сколь­ко времени у вас есть на то, чтобы принять окончательное решение.

Передача прав собственнос­ти (Transfer of ownership – conveyancing)

Вы приняли решение принять ценовое предложение покупателя. На этой стадии вовлекаются юристы как с вашей стороны, так и со стороны покупателя. В обязанности вашего юриста входит приготовление и предос­тав­ление контракта для переда­чи права собственности. Конт­ракт содержит такую информацию, как цена по­куп­ки, точный адрес недвижимости, гарантии которого вы предлагаете как продавец вашему покупателю. В конт­ракте также прописывает­ся, что вы оставите в недви­жи­мости после того, как вы­е­дете из нее: например, ков­ры, кухонную мебель. Также в контракте содержится ин­формация об ограничениях в отношении использования нед­вижимости, например, не­­возможность перепланировки; информация об обслуживании недвижимости (газ, канализация), а также ин­формация о том, когда будет завершена сделка куп­ли-про­дажи. Помимо подго­товки контракта, ваш юрист дол­жен ответить на все воп­росы юриста покупателя (после предоставления вами необходимой информации), а также согласовать с ним все условия контракта.

После того, как чистовики контрактов одобрены юристами обеих сторон, продавец и покупатель ставят подписи и юристы обмениваются подписанными контрактами. После завершения этого этапа вы обязаны продать свою недвижимость, а покупатель обязан ее купить. В противном случае сторо­на, которая не соблюдает со­ответствующее условие, должна будет зап­латить ком­пенсацию.

Завершение сделки

После обмена контрактами и завершения всех необходимых проверок в отношении недвижимости сумма цены недвижимости переводится от юристов покупателя юристам продавца. Оформленные юридические документы пе­редаются покупателю, а быв­­ший владелец выезжает из проданной недвижимости, передав ключи покупателю.

Для продавца и его юрис­тов процесс на этом этапе завершен, хотя вам, возмож­но, и придется заплатить на­лог на прирост капитала (Capital Gains Tax). Такой налог не платится только в том случае, если:
– вы проживали в недвижимости перед покупкой;
– фундамет недвижимости не превышает 5000 м²;
– недвижимость является ва­шим основным местом жи­тельства; и
– вы не использовали часть недвижимости для бизнеса.

Квалифицированные юристы Red Square London помогут вам с принятием решения о продаже, покупке или аренде недвижимости и всех относящихся к этим процессам вопросах, включая юридическое сопровождение.

Статья является интел­лектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Со всеми вопросами обращайтесь к нам на русском: 01892 553 174; info@redsquarelondon.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply