Podpiska

Дети граждан Литвы, родившиеся за рубежом, смогут иметь два гражданства

Дети граждан Литвы, родившиеся за рубежом, смогут иметь два гражданства

Литовский Сейм 19 ноября принял законодательные поправки, позволяющие родившимся за рубежом детям сохранить литовское гражданство. Для того, чтобы документ вступил в силу, нужна подпись президента Дали Грибаускайте.

В настоящее время литовское законодательство позволяет иметь двойное гражданство лицам, которые гражданство другой страны получали при рождении, но они должны выбирать гражданство одной страны (Литвы или другого государства), когда им исполняется 21 год.

Согласно новой поправке, родившиеся за рубежом или в смешанных семьях дети граждан Литвы автоматически сохранят двойное гражданство без каких-либо ограничений.

В парламенте также обсуждается предложение о проведении референдума по узаконению двойного гражданства одновременно с предстоящими в октябре следующего года парламентскими выборами, однако зарубежные литовцы не согласны с этим, опасаясь, что предлагаемые изменения на референдуме не удастся принять. По закону поправка будет принята, если за нее проголосуют более половины имеющих право голоса граждан, сообщает BNS.

Фото: tts.lt

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply