Opal

Как не «пролететь» мимо housing benefit и universal credit

Как не «пролететь» мимо housing benefit и universal credit

Ни для кого не секрет, что в условиях стремительного рос­та цен на недвижимость рас­тут и затраты жителей Бри­тании на аренду жилья. И многим уже сложно прожить без помощи государства. За­ботясь о малоимущих, госу­дарство предоставляет пособие для оплаты жилья под названием housing benefit.

Основные требования для  получения этого пособия (ко­торым, кстати, соответствуют многие из нас):
1. Вы должны иметь договор аренды жилья (tenancy agreement).
2. Официально платить аренду.
3. Иметь низкий доход или получать пособия.
4. Не иметь больших накопле­ний (больше £16,000).

Но почему же, даже в слу­чае соответствия вышепере­численным требованиям, го­су­дарство в последнее время не всем выделяет это пособие, а вводит новые и новые огра­ни­чения на его получение?

Ответ лежит на поверхнос­ти: увеличивающийся приток иммигрантов из новых стран, в том числе из Евросоюза, плюс общая теденция к сок­раще­нию выплаты всех пособий.

Как было раньше? Приехал в UK, оформил себе любое пособие (например, Jobseeker Allowance), и бегом за «хау­сингом»! Сейчас же, НЕ ОТ­РА­БОТАВ хотя бы 3 МЕСЯЦА в стране и не заплатив налоги, вы не имеете права ни на какие пособия.

Далее, отработав больше требуемого срока, но потеряв работу, вы идете в Job Centre оформлять пособие по безра­ботице, а заодно просить по­мощь в оплате жилья. Но тут  выясняется, что по новым правилам при получении по­собия Jobseeker Allowance housing benefit вам уже не положен! И вообще, если вы не имеете статуса Permanent  Residence, будьте добры прой­ти Habitual Residence Test, после чего власти будут ре­шать – платить или не платить вам housing.

Кстати, без прохождения этого теста вы не сможете в следующем году получать Universal Credit, в состав ко­торого войдут многие бенефиты, в том числе и housing benefit. Он уже начал вводиться постепенно во многих районах UK и в 2016 году охватит всю Великобританию.

Этот бенефит доступен всем британским гражданам, пос­тоянным резидентам и (вни­ма­ние!) гражданам ЕС со ста­ту­сами «worker» и «self-emp­loy­ed», если они докажут, что в течение трех месяцев до по­дачи заявки они работали не менее 24 часов в неделю и имели доход не менее нового установленного уровня (в этом году это £155 в неделю). В противном случае гражданин ЕС переходит в категорию Jobseeker и не имеет права претендовать на этот бенефит.

Таким образом, государство сейчас разрушает основной принцип получения пособий: «чем меньше доход – тем больше пособие». К чему это приведет? Тысячи граждан, работающих part-time, больше не смогут получать пособие Working и Child Tax Credit, а самое главное – Housing Be­ne­fit, которые войдут в состав Universal Credit! То же кос­нется и Pension Credit.

А теперь посчитайте сами, будете ли вы получать эти по­собия в следующем году, или вам придется покинуть UK из-за невозможности оп­лачивать жилье и просто вы­живать в стране?

И если вы думаете, что уже давно проживаете в UK и вас это не коснется, то вы глубоко заблуждаетесь! Если вы еще не оформили Permanent Re­sidence или не получили бри­танский паспорт, то при по­да­че документов на бенефит вас заставят проходить Habi­tual Residence Test, иначе вы ли­шитесь всех пособий. Хоро­шо если вы молоды и полны сил! А если у вас уже пред­пен­си­онный возраст и вам тя­жело работать на полную ставку?

В заключение хотелось бы пожелать вам не попадать в ситуацию, когда невозможно прожить без помощи государ­ства, а уж если это произош­ло – постарайтесь быть подготов­леными, и в первую очередь в части доказательств вашего резиденства в Вели­ко­британии и права получать требуемую помощь государства.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser 
Т. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант 
Т. 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • JELENA
    30.12.2015, 16:30

    Zdravstvuite skolko stoit ctob polucit Permanent Resident? ??Spasibo

    REPLY