Opal

В Лидсе в пятый раз прошел фестиваль «Славянский базар»

В Лидсе в пятый раз прошел фестиваль «Славянский базар»

22 ноября в Лидсе прошел пя­тый ежегодный фестиваль «Славянский базар», организованный благотворительной организацией Baltica при поддержке Посольства России в Великобритании и Россотруд­ничества. Подготовленная программа сделала этот праздник настоящим культурным событием. На сцене собрали более полусотни исполнителей из различных общественных ор­ганизаций Великобритании, представляющих разные куль­туры, причем не только славянские. На сцене «Сла­вян­ского базара» выступили поляки, литовцы, китайцы, англичане, латыши, нигерий­цы, русские и белорусы. По­мимо традиционных народных танцев и песен (в том числе и в исполнении лондонского ан­самбля «Русский сувенир») зрителям было предложено по­слушать, как звучат разные народные музыкальные инст­рументы – балалайка, домбра, гусли и кантеле.

Танцевальная группа «Ли­он» представляла на «Славян­ском базаре» общину китайцев Лидса – по залу прошелся летающий дракон.

В перерыве были организованы конкурсы с призами для детей и взрослых (в том числе и розыгрыш билетов на концерт группы «Мумий Тролль»). Во время антракта гости мог­ли попробовать на­циональные блюда, такие как борщ, до­маш­ние пирожки и пельмени, приготовленные волонтерами фестиваля.

Праздник посетили более двухсот человек, среди которых были лорд-мэр города Лидс Джудит Чапман, представители литовской и китайской общин, Университета Лидса, а также гости от Leeds Education и Координационного совета российских соотечест­венников Великобритании.

Анастасия Ковальчук, фото VladRain Photography

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply