Opal

Разрешение на наем сотрудников-мигрантов. Sponsorship Licence

Разрешение на наем сотрудников-мигрантов. Sponsorship Licence

К нам часто обращаются ди­ректора-работодатели мелких и средних бизнесов с прось­бой о содействии в по­лучении лицензии спонсора. Получив такую лицензию, работодатель имеет возможность приглашать на работу сотрудников-мигрантов из стран, не входящих в Евросо­юз. Осо­бен­но остро встает вопрос о получении такой ли­цензии в динамичном секторе высоких технологий, где нехватка вы­сококвалифицированных специалистов на местном рынке особенно ощу­тима. В этой статье мы расскажем вам о процессе подачи заявления на получение такой «Лицен­зии спонсора».

Что должен представлять собой ваш бизнес

Ваш бизнес должен быть за­регистрирован и разви­ваться здесь, в Великобри­тании. При этом «возраст» вашего бизне­са, сектор и количество сот­рудников значения не имеют. Даже начинающая компания (start-up) может получить лицензию. Главное требование – это необходимость в высококвалифицированных и опытных сотрудниках.

Human Resources и Recruitment systems

Перед тем как подавать за­явление на получение лицензии, необходимо убедиться, что в вашем предприятии отлажен процесс найма и увольнения сотрудников (Human Resources и Recruit­ment systems). Иммиграци­он­ная служба может посетить ваш офис с проверкой перед тем, как выдать вам лицензию, или после ее выдачи.

Это требование может выз­вать затруднение, особенно в тех случаях, если в вашей компании работает всего не­сколько сотрудников и у вас нет необходимости или воз­можности нанять сот­рудника, который бы занимался вопро­сами трудоуст­ройства. В этом случае вы можете поручить предоставление таких услуг вашим представителям-юристам. Иммиграционная служба подтвердила, что передача компании-представителю этой функции возможна и что необходимости заниматься этими вопросами внутри компании нет.

Ваша система Human Re­sources должна позволять вам:
– контролировать иммигра­ци­­онный статус сотрудников;
– хранить копии документов в отношении каждого сот­руд­ника, включая подтверждение о праве на работу в Великобритании, а также знать, ког­да оно истекает;
– следить за посещением и оповещать иммиграционные службы в том случае, если ваш сотрудник перестал по­являться на работе; а также
– следовать установленным порядкам принятия сотрудников на работу.

Ключевые сотрудники

При заполнении заявления вам будет необходимо ука­зать имена ключевых сот­рудников, таких как: упол­номоченный старший сот­руд­ник (старший сотрудник вашей компании), контактное лицо для работы с иммигра­ционной службой (представитель вашей компании – юрист) и уполномоченный уровня 1. При заполнении за­явления таким уполномоченным должен являться старший сотрудник компании. Однако после получения лицензии вы можете поручить ежедневную работу в отношении управления ва­шей лицензией вашему представителю – юристу.

Sponsorship Management System

Управление лицензией осу­ществляется через систему Sponsorship Management System (SMS). Как только вам будет выдана лицензия, вы получите доступ к этой системе онлайн. На этом эта­пе ваши юристы-представители могут взять на себя управление не только вашей системой Human Resources, но и осуществлять ежедневную работу в отношении вашей лицензии. Система SMS используется для вне­сения административных об­нов­лений или продления ли­цензии. Компания должна регулярно заявлять об изменениях адресов, использовании новых помещений, изменениях в структуре, наличии судебного решения в отношении компании или директоров/старших сотрудников, о продаже части или всего биз­неса, а также о слиянии, лик­видации и других измене­ни­ях. Также через такую систе­му создаются Серти­фикаты спонсорства (Spon­sorship Certificates) и сооб­щается об изменениях в обс­тоятельст­вах спонсора или спонсируемых сотрудников, включая прекращение спонсорства. Рекомендуется регу­лярно про­верять учетную за­пись SMS онлайн, например, что­бы быть в курсе всех из­ме­нений и вовремя прини­мать не­обходимые меры в соответствии с этими изменениями.

Другие требования

Существует множество дру­гих требований, которые не­обходимо удовлетворить для того, чтобы получить и сохранить лицензию. Например, при некоторых обстоятельствах вам просто необходимо предпринять шаги для того, чтобы сначала найти сотрудников на местном рынке, которые уже находятся в Великобритании как минимум с постоянным видом на жительство. При этом вы должны показать, что была размещена реклама вакансии, принимались и рассматривались заявления, проводились собеседования. Если же вы хотите нанять на ра­боту сотрудника, который находится в Великобри­тании на Tier 4 (General) и хочет переключиться на Tier 2 (General), возможно, вам не придется предпринимать вы­шеизложенные шаги.

Необходимо помнить о том, что будущий сотрудник дол­жен быть высококвалифицированным специалистом и вы как работодатель должны предложить и впоследствии выплачивать определенную зарплату в соответствии с должностью и иммиграцион­ными правилами. Необходи­мо также помнить, что если вы особенно цените своего сотрудника и желаете, чтобы он работал у вас постоянно, вы должны сохранять лицен­зию на протяжении всего вре­мени его трудоустройст­ва. К тому же, чтобы ваш сотрудник смог получить пос­тоянный вид на жительство, его зарплата должна составлять не менее £35,000 если он подает документы на получение постоянного вида на жительство после 6 апреля 2016 года.

Квалифицированные юристы и консультанты Red Square London помогут вам с получением «Лицензии спонсора» и предоставят полный пакет услуг, связанных с управлением вашей лицензией.

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. Со всеми вопросами обращайтесь к нам на русском: 01892 553 174; info@redsquarelondon.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply