Opal

Как 20-летние студенты делают самые интересные бизнес-конференции

Как 20-летние студенты делают самые интересные бизнес-конференции

Среди множества русских мероприятий, которые проводятся в Лондоне в последние годы, есть два особенно замечательных: Russian Business Week в LSE и Russian Business Conference в UCL. От других они отличаются тем, что их делают студенты – вчерашние школьники, не имеющие большого опыта в организации мероприятий. И при этом качество организации настолько высокое, а спикеры – настолько интересные люди, что остается только удивляться, почему эти ежегодные события из года в год посещают главным образом лондонские студенты из России и СНГ, хотя мероприятия открыты и могут быть интересны и тем, кто давным-давно получил все свои дипломы.

Кто выступал

На прошедшей 27-28 ноября в UCL конференции выступили блогер Константин Пинаев (“Вокруг Лондона за 40 шагов”) и рестораторы Михаил Зельман (“Burger&Lobster”, “The Beast”) и Артем Сагирян (“Ping Pong”). Их истории успеха, пожалуй, стали самым интересным материалом, “мясом” этого двухдневного мероприятия. И несмотря на то, что каждый из них рассказывал свою историю уже не в первый раз (особенно Зельман, который даже основал собственную “Школу успеха”, чтобы рассказывать о своих достижениях рестораторам из разных стран мира), их выступления в UCL все равно получились остросюжетными. А самым трогательным, пожалуй, был Костя Пинаев, который рассказывал, как страшно ему было оставить свою работу, собрать первоначальный капитал при помощи краудфандинга и начать собственный проект.

Михаил Зельман

Интересным и веселым получилось выступление Евгения Чичваркина. Владелец Hedonism Wines однако предпочел рассказывать не о своих достижениях, а о меритократии, посоветовав студентам как можно меньше обращать внимания на национальность и вероисповедание коллег и как можно больше – на их личные качества. Зачем нужно было учить этому лондонских студентов – самых открытых и толерантных людей в мире – большой вопрос. В любом случае, их великодушия и открытости хватило на то, чтобы внимательно выслушать рассказ Чичваркина о том, что первые члены российской Академии наук были немцами, а в украинском футбольном клубе “Шахтар” главным языком общения игроков является португальский.

Евгений Чичваркин

Панельные дискуссии: культура и деньги

В рамках конференции прошли две панельные дискуссии. Первая была посвящена российской культуре и ее взаимодействии с бизнесом: в ней приняли участие коллекционер Игорь Цуканов, руководитель фонда Academia Rossica Светлана Аджубей, председатель совета директоров RDI Group Дмитрий Аксенов и совладелец ресторанов “Жан-Жак” Николай Борисов.

Несмотря на то, что каждый участник этой дискуссии – интересный и яркий человек, разговора тут не получилось по той простой причине, что все они были очень разными и говорили каждый о своем. Гораздо интереснее было бы послушать их по отдельности: Светлану Аджубей – об имидже России за рубежом, над которым она давно и плотно работает. А Николая Борисова – о значении культурной составляющей в ресторанном бизнесе (ведь именно “Жан-Жак” сегодня как никакой другой ресторан русского Лондона привлекает публику большим количеством развлекательных и образовательных мероприятий).

Вторую панельную дискуссию об инвестициях в стартапы провели  “бизнес-ангелы” Кирилл Махаринский, Кирилл Шляйфштейн и Филип Перкон. Слушателей на нее пришло просто непростительно мало, учитывая, что запустить собственный стартап сегодня мечтает каждый второй лондонец, освоивший “Вордпресс”. И вот UCL Eurasian Business Society сделало потенциальным брэнсонам шикарный подарок – встречу с тремя людьми, у которых есть деньги и которые готовы их отдать в хорошие руки. А людей на нее пришло меньше, чем на весельчака Чичваркина.

Просто хочется взять за руку наших живущих в Лондоне начинающих бизнесменов, привести их в следующий раз в UCL и сделать строгое внушение: “Нельзя так просто взять и не пойти на такое мероприятие!”

Кирилл Шляйфштейн, Филип Перкон и Кирилл Махаринский

Кирилл Шляйфштейн, Филип Перкон и Кирилл Махаринский

Еще и политика

Политику (а также звездное присутствие) на этой конференции обеспечили журналист и писатель Юлия Латынина и главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов. Латынина рассказала о том, почему она не “зеленая” (кто пропустил ее выступление – не расстраивайтесь: о своей нелюбви к социалистам, правозащитникам и экологам она каждую субботу рассказывает на “Эхе Москвы”), а Венедиктов подробно и обстоятельно рассказал об отношениях между Россией и Западом.

Зачем, собственно, понадобилось на одном мероприятии собирать таких разных людей? Зачем в одной программе сочетать общеполитический контур и частные истории успеха, да еще перемежать это тематическими лекциями, например, о юридической основе санкций (Артем Палеев, “Корпус Права”)?

Юлия Латынина

Юлия Латынина

Мы спросили об этом у Анфисы Тухватуллиной, президента UCL Eurasian Business Society. Оказалось, что с самого начала она как организатор решила составлять программу, отталкиваясь не от темы, а от интересных людей. По ее словам, она сначала составила список участников, которых ей и другим организаторам было интересно пригласить в университет, и на его основе начала работу. А уж о чем они говорили – каждый решал сам.

Такой способ обмена знаниями – вполне трендовый. Образно говоря, UCL Eurasian Business Society провело мероприятие, похожее по содержанию и формату не на журнал, а на ленту в социальной сети. У ленты (в отличие от журнала) нет общего идейного направления, рубрик и других форматных ограничений, но намного важнее личность выступающего, на которого мы “подписались”, купив билет и потратив выходной день на сидение в помещении (в котором, как заметил Чичваркин, даже нет окон).

Мы пришли послушать Зельмана и Венедиктова в первую очередь потому, что они – классные. А о чем они будут говорить – вопрос хоть и не праздный, но все же второстепенный.

Анфиса Тухватуллина

Анфиса Тухватуллина

Русский бизнес не прощается

За новостями UCL Eurasian Business Society можно следить на сайте uclebs.com и на странице в Facebook – https://www.facebook.com/UCLEBS/.

Все, кто не смог попасть на конференцию в UCL, могут записаться на февральскую Неделю российского бизнеса в LSE – за их анонсами можно следить на сайте lserbs.com.

Илья Гончаров, фото splento.com

36272o_1a5aofa2gievgs61ev61uek1ipn1b

Константин Пинаев

38173o_1a5eiqn8m1t478fnd8411d0a0e41

Светлана Аджубей

Вопросы и ответы

Место проведения конференции – Darwin Theatre, UCL

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации